Например, Beauty Bar & Kitchen, что на Петроградской стороне предлагает 10 блюд на выбор. Здесь можно заказать и классический зеленый салат, и зеленую гречу с белыми грибами и пак-чой, и баклажаны с хумусом из печеной свеклы. Не обошли стороной и любителей десертов: для тех, кто не представляет свою жизнь без сладкого, готовят мусс из печеного яблока с медом и кешью.
Рестораны МА в своем специальном предложении нашли место не только хитам из постоянного меню, но и авторским новинкам. Добавить красок в серые питерские дни предлагается с помощью печеного батата со свежей малиной и кедровыми орехами или печеной же свеклой с вишней и пряной сливой. На горячее — цветная капуста с маринованной грушей на креме из сельдерея и суп из тыквы. А на десерт — пряная слива с постным миндальным мороженым.
Бар-ресторан «География» предлагает для сытного и сбалансированного питания блюда, в которых лидирующую позицию занимают овощи, фрукты, крупы и грибы. В качестве старта — опалённый авокадо с овощами, салат из печёных овощей, зелёный салат с яблоком и цитрусовой заправкой. Среди основных постных позиций — щи из квашеной капусты с грибами и соусом айоли, фо на бобовом бульоне с рисовой лапшой и тальятелле с белыми грибами и цукини. Про сезон Азии в «Географии» напоминает постный карри с рисом и гёдза с картофелем и грибами шиитаке. Для любителей сладкого в меню добавили трайфл с кокосовым кремом и ягодами.
Шеф-повар «Манер» разработал постное меню, в котором сочетаются блюда из разных стран. Салат табуле с булгуром, хумус с сальсой из печеной паприки, темпура-ролл с тофу и авокадо. Гвоздь меню — стейк из капусты с кускусом и трюфельным соусом. Есть, конечно, и сладкое, на десерт подают штрудель с манго и кремом из кокоса.
В сети ресторанов шеф-повара Валентино Бонтемпи Pinzeria by Bontempi постное меню небольшое, но сытное. Угощают брускеттой с овощным рагу, чечевичным супом, стейком из капусты с пюре из корня сельдерея, еще подают жареные баклажаны с цветными томатами. А для тех, кто не видит свою жизнь без пасты, в постном меню нашлось место ригатони с хумусом и красной фасолью.
Также специальное предложение для своих гостей подготовила сеть спешелти-кофеен Pa Pa Power Coffee. В точке на Кронверкском проспекте на завтрак предлагают заказывать овсяную кашу с карамелизированным бананом или рисовую кашу с конфитюром из инжира. В основном меню — паста в томатном соусе с шпинатом и печеным перцем, тыквенный крем-суп. А по адресу Академика Павлова, 5, в меню вошли: веган-цезарь, паста качо-э-пепе, томатный крем-суп с тапенадой из оливок. И там, и там на десерт подают тыквенные панкейки с кокосовым кремом и карамелизированными фисташками.
В Bao Mochi на Жуковского, 2, во время Великого поста будут готовить зелёный салат с авокадо, маринованной брюссельской капустой и заправкой трюфель-юдзу, цветную капусту с кремом из жареного лука и мисо-пасты, удон с хрустящими тофу-боллами и ореховым соусом. Особое внимание предлагают уделить Root Ramen с копчёным корнем сельдерея. А на десерт заказать кокосово-ванильный мусс с мисо-карамелью и облепихой.
Во флагманском ресторане «Забыли сахар One Trinity Place» можно будет попробовать специальное меню шефа Дениса Бородина. Для фанатов ЗОЖ и гурманов — тальятелле с кремом из печеных томатов, маринованными баклажанами и пармезаном из грецкого ореха, овес с вешенками и свежим трюфелем. На десерт — сырники из тофу с кокосово-базиликовым кремом и конфитюром из инжира, малиновый кешью-крем с шоколадно-миндальным крамблом и кокосовым соусом. Отметим, что в сети кафе «Забыли сахар» позиции отличаются от флагманского заведения и по основному меню, и по десертам. В кафе можно будет заказать пасту качо-э-пепе, томатный крем-суп с тапенадой из оливок, тыквенные панкейки с кокосовым кремом и карамелизированными фисташками.
В ресторане Must в постном меню собрали натуральные и полезные блюда с необычными вкусовыми сочетаниями. В качестве старта предлагают фирменный салат из вяленой свеклы со сливой и сыром из миндаля или печеную тыкву с кокосовым йогуртом и клюквой. Поклонникам здорового образа жизни точно придется по вкусу авокадо на гриле с томатами и киноа. На горячее — классическая японская закуска — овощи темпура из брокколи и мини-кукурузы с ореховым или кисло-сладким соусом, грибная похлебка со сметаной из кешью, полента с древесными грибами и цветной капустой, а также птитим в шпинатном соусе с сыром из миндаля и вешенками. В завершении гастрономического путешествия — постный десерт, кокосовый крем с бананом, гранолой и манго.
В сети ресторанов Bona бренд-шеф разработал особое постное меню без добавления яиц, молочных продуктов, мяса и рыбы. В качестве закуски советуют попробовать хумус из нута с семенами, кунжутом кимчи и хрустящими гренками. На горячее — фирменный крем-суп из цветной капусты, ризотто со спаржей и постным песто и спагетти с болгарским перцем, брокколи, баклажаном и вялеными томатами. А на сладкое подготовили для гостей черничный тарт на кокосовом молоке с кешью и голубикой.