Проект этот организован владельцем и бренд-шефом ресторана «Мясо и Вино» (Геленджик) Дмитрием Волочаевым и его коллегой Александром Неродой («Натюрлих», Кабардинка) с целью развития внутреннего гастротуризма и продвижения локальных кубанских продуктов. Всего в фестивале участвуют 16 шефов из разных городов России: Дмитрий Волочаев (Геленджик, «Мясо и Вино»), Александр Нерода (Кабардинка, Натюрлих), Эдуард Погосов (Ростов-на-Дону, «Вишневый сад»), Вадим Горбанев (Сочи, Co-Co Chalet), Искандер Джамилов (Краснодар, Café Krasnodar), Андрей Грязев (Сочи, «Баран-Рапан»), Серж Фери (Метрополь Гранд Отель Геленджик), Ахмед Охунов (Калининград, Balt), Евгений Вийтык (Новороссийск, «Винотеррия»), Иван Строителев (Сочи, «Море»), Валерий Егорцов (Сочи, «Джорджио Сулугуни»), Артур Сухарев (Геленджик, «Магадан» и «Колбасный цех»), Андрей Зарков (Анапа, «Крабец»), Алексей Волков (Москва, Alba Group), Леонид Конобрицкий (Москва, Le Pigeon), Сергей Куприянов (Геленджик, Chateau de Talu).
В ходе каждого фестивального ужина перед гостями, на открытой кухне, будут готовить по три топ-шефа (каждый сет будет, соответственно, состоять из шести блюд, созданных из местных продуктов). Ну а лучший сомелье России по версии WHERETOEAT Russia 2024 Максим Кочнев (Сочи, «Баран-Рапан») и его коллега Мария Каримова из Café Krasnodar подберут к предлагаемым блюдам идеальное винное сопровождение. На каждый такой ужин (всего их запланировано семь) смогут попасть всего по 40 гостей.
«Я погрузился в эногастрономию пять лет назад после очередного визита на винодельню в регионе Кьянти в Италии, — рассказывает Дмитрий Волочаев. — Меня никак не покидала мысль, почему мы знакомим жителей и гостей региона с кулинарной культурой Юга только в ресторане, когда наш край полон живописных виноградников? Я понял, что хочу создать уникальный гастрономический проект, в котором соберется команда единомышленников, жаждущих новых открытий, лучшие шефы, разделяющие приверженность и любовь к локальным продуктам. Проведение такого фестиваля — это как признание в любви родному краю»...
Фестиваль «Сила южных земель» станет регулярной площадкой для профессионалов и ценителей гастрокультуры Юга России.
Партнером фестиваля выступает Международная ресторанная премия WHERETOEAT.
Генеральный партнер — премиальный бренд мраморной говядины Праймбиф™.
Официальный партнер — METROPOL Гранд Отель Геленджик 5*.