Конечно, многих из нас ни за что не убедить, что кто-то лучше нас готовит куличи или пасху. Но заказ праздничных угощений у рестораторов — давняя, еще дореволюционная традиция. В Петербурге она возрождена на самом высоком уровне — практически все лучшие заведения Северной столицы предлагают нечто подобное. Можно всё попробовать в самом ресторане — а можно и заказать домой.
В ресторанах Probka Family одно из главных блюд пасхального стола — нежные и воздушные куличи — готовят из теста на закваске с добавлением высококачественного сливочного масла, натуральной ванили и домашних цукатов. Украшенные глазурью и фактурным узором в виде цветов сирени куличи сначала укладывают в оригинальную подарочную коробку, а затем эту коробку помещают в пакет нежно-лилового цвета. Свежеиспеченные куличи ждут в каждом из ресторанов Арама Мнацаканова в двух столицах. В Санкт-Петербурге заказать их можно в Mama Tuta, MINA, R14, «Рыба на даче».
Не осталась в стороне от пасхальной «лихорадки» и Александра Богданова, шеф кондитер гастрономического тандема Pinskiy & CО и Novikov group. В ресторане «Сыроварня» она предлагает фирменные куличи по традиционному русскому рецепту. На выходе — пышный, украшенный шапкой из сахарной помадки и разноцветной посыпки сдобный творожный кулич с большим количеством изюма и апельсиновых цукатов. В Avocado Queen фирменный пасхальный десерт она готовит из воздушного творожного теста с добавлением апельсиновых цукатов и изюма, а украшает его белоснежной сахарной помадкой и яркой посыпкой. В ресторане «Магадан» шеф-кондитер замешивает тесто для сдобного ароматного кулича на сметане с большим количеством цукатов, изюма и цедры апельсина. Текстура у лакомства получается мягкая, нежная и воздушная. А шапка из глянцевой белоснежной сахарной помадки, декорированная цукатами и грецкими орехами, превращает его в настоящее украшение праздничного стола.
В ресторане «Блок» можно заказать два вида куличей: украшенный пышной меренгой традиционный кулич из сдобного теста с начинкой из изюма и цукатов, вымоченных в коньяке; фисташковый кулич с шапкой из обожженной меренги и с заварным кремом на основе фисташковой пасты и рубленой фисташки. Оба кулича украшены плетеным гнездом и яйцами из тёмного шоколада. Заказы принимаются до 2 мая включительно. Забрать куличи в ресторане можно с 3 по 5 мая.
Шеф-кондитер «Фермы Бенуа» Елена Лапина включила в пасхальное предложение классический итальянский панеттоне с апельсиновыми цукатами, сушеной вишней, изюмом и измельченным миндалем, безглютеновые куличи на бездрожжевом тесте с добавлением изюма, сушеной вишни и апельсиновых цукатов, украшенную свежей голубикой безглютеновую творожную пасху, праздничные эклеры, сладкие безглютеновые десерты в форме пасхальных яиц с белым бельгийским шоколадом и кроликов с заварным кремом внутри. Заказы на блюда к Пасхе в этом году принимаются с 22 апреля. Панеттоне и куличи появятся в Лавке Бенуа с 3 мая в ограниченном количестве.
Признанные гуру по приготовлению вкуснейших блюд без глютена и лактозы — команда No Regrets! — расстарались во всю. Гостям они предлагают два вида безглютеновых куличей. Один — с воздушной маршмеллоу помадкой из облака розовой матчи, второй — с фисташковым пломбиром и ромовым сиропом. Куличи украшены шоколадными яйцами (маковое пирожное картошка в белом шоколаде). Набор из шести таких яиц можно приобрести и отдельно, также как баночку с воздушной помадкой из белого шоколада. Безлактозная творожная пасха доступна в двух вариантах: традиционная или с двумя видами шоколада.
Шеф-кондитер ресторана Must Анастасия Демидова разработала практически безупречное праздничное предложение, объединив традиционные рецепты и современную подачу. В ассортименте: большой пасхальный набор (большой кулич, муссовый кролик, 6 крашеных куриных яиц и 12 перепелиных); стандартный набор (средний кулич, муссовый кролик, 4 крашеных куриных яиц и 4 перепелиных); творожная пасха с вареной сгущенкой, курагой и черносливом (украшена белым шоколадом, соленой карамелью, грецким орехом, черносливом, курагой и золотом); пропитанный лимонным сиропом кулич с миндалем, изюмом и начинкой из заварного крема на основе ванили Бурбон (украшен обожженной итальянской меренгой, миндалем, золотом и цедрой лимона).
С 29 апреля в Kuznyahouse и Paradiso Cafe можно заказать пасхальные специалитеты: зайцы с ванильным кремом, панеттоне, творожная пасха (большая и маленькая), два варианта пасхальных наборов. В составе пасхальных наборов от Kuznyahouse — куличи, пасха, пасхальные зайцы и крашеные яйца. Помимо традиционной пасхальной продукции гостям предлагают меню доставки, в которое вошли пирожки (с капустой, с картофелем и грибами, с мясом), прошутто ди парма домашнего приготовления из местной коптильни, копченый лосось, пармиджано реджано, мортаделла с фисташками, целый фермерский цыпленок, запеченный в травах лосось, молодой картофель с лимоном, печеные овощи, зеленый салат с авокадо и эдамаме, деревенский хлеб, пшеничный хлеб, ржаной хлеб с семечками. Предзаказы принимают со 2 по 5 мая. Забрать заказы можно самостоятельно или вызвать курьера.
Французский ресторан Lou Lou предлагает свою версию популярного праздничного блюда — панеттоне с ванильным кремом на белом шоколаде, апельсиновыми цукатами и миндалем, украшенный обожженной итальянской меренгой. Панеттоне доступны для предзаказа, а забрать их можно с 29 апреля по 5 мая включительно в ресторане на Вязовой улице.
Ресторан Bist предлагает отметить Пасху на итальянский манер: до 3 мая включительно здесь можно сделать предзаказ на прибывший из Италии The Dacasto Glazed Chestnut Panettone. Приготовленный по проверенному годами рецепту панеттоне славится богатым масляным вкусом масла, сочностью и ароматной засахаренной апельсиновой цедрой. 5 мая в ресторане этот нежный панеттоне будут подавать гостям с фисташковым кремом.
Внутри праздничных куличей шеф-кондитера ресторанов BONA и Bona Capona Марии Титовой — воздушный мякиш с пористой текстурой и ванильным ганашем, ароматными цукатами, клюквой и изюмом. Сверху он украшен итальянской меренгой и россыпью сублимированной малины. Каждый кулич в декоративную подарочную упаковку.
В ресторанах «Дети на кухне» можно приобрести авторские куличи с черникой в двух вариантах украшений. Куличи будут в продаже с 29 апреля по 5 мая включительно. Желательно оформить предзаказ.
Во всех заведениях сети «Британские пекарни» доступны украшенные глазурью, орехами и сухофруктами куличи с изюмом и апельсиновыми цукатами с начинкой из заварного крема или крема малина-карамель, итальянский панеттоне с манго и белым шоколадом, а также эклеры в пасхальном декоре («Наполеон», малиновый, шоколадно-ореховый, карамельный, манго-маракуйя, ежевика).
В преддверии Пасхи шоколадная фабрика «Счастье» создала особенную коллекцию. Авторские творожные куличи с позолоченными крылышками (с манго, маракуйей и белым шоколадом, с карамелью, морской солью и молочным шоколадом). Адептам веганства предлагают кулич VEGAN c кокосовой карамелью, апельсиновой цедрой, брусникой и имбирем. В шоколадном бутике отеля «Астория» шоколатье представили кружевное пасхальное яйцо из 72 % горького шоколада с крылышками и 10 мини-пралине внутри, 2 подарочных набора шоколадных яиц из молочного и горького шоколада с начинкой из пралине. Маленьким сладкоежкам придется по душе коллекция пасхального печенья с кремом: пасхальный кролик ( фундучное сабле с шоколадным кремом, черной смородиной и молочным улуном), пасхальное яйцо (фундучно-шоколадное сабле с облепихой, апельсином, чабрецом и молочным шоколадом), ангел (кунжутное сабле с кремом и молочным шоколадом).
Buona Pasqua в ресторанах МА пройдет с особым предложением. С 29 апреля по 3 мая здесь оформляют предзаказы на 3 вида пасхальной выпечки. На выбор есть классический итальянский панеттоне из пропитанного теста с манго и белым шоколадом и традиционный пасхальный кулич из ванильного теста с миндалем и сушеной клюквой. А для любителей необычных сочетаний бренд-шеф приготовил кулич с творожным кремом, апельсиновыми цукатами и изюмом. А 5 мая в ресторанах МА на барной стойке будет стоять корзина с крашеными яйцами, которыми могут угощаться все желающие.
К светлому празднику в Settlers с 5 по 15 мая можно попробовать особый пасхальный десерт Lammele de Pâques в Settlers. Для гостей подготовят традиционную французскую выпечку из бисквитного теста с изюмом и вяленой вишней в форме ягненка.
Шеф-повар ресторана Goose Goose Илья Тен решил в этот год порадовать посетителей панеттоне по итальянскому рецепту. Десерт готовят с добавлением барбариса, апельсиновых цукатов, изюма и бренди Кальвадос. Внутри апельсиновый ганаш, а сверху — белая шапка из маршмэллоу. Украшают панеттоне цукатами ручной работы и цветочками из марципана. Предзаказ принимается до 2 мая, самовывоз 3 или 4 мая.
Еще одно пасхальное предложение можно найти в ресторане “Манеры”. Здесь предлагают прочувствовать атмосферу итальянской Пасхи так же с панеттоне, начинка которого полностью состоит из заварного крема. Предзаказ принимается до 3 мая.
Концепт-шеф «Забыли сахар» Кирилл Абакшев создал целую пасхальную коллекцию к самому светлому празднику. В предложение вошел кулич-панеттоне с фисташковым кремом, который готовят на натуральной закваске с добавлением сухофруктов, цедры лимона и лайма и наполняют фисташковым кремом. Также здесь можно заказать пасхальное яйцо с кокосовым муссом и желтком из маракуйи или пасхальный торт в виде яиц, который покрыт глазурью из белого шоколада. А на большую компанию подготовили целую пасхальную корзинку. Ее основа состоит из темного шоколада с миндальным бисквитом и взбитым ганашем из белого шоколада, внутри — яйца из кокосового мусса с желтком из маракуйи на фисташковом бисквите, а также ассорти конфет солёная карамель и манго-маракуйя. Предзаказ куличей и десертов открыт 1 мая на доставку или самовывоз со 2 по 5 мая.
Во всех ресторанах сети Pinzeria by Bontempi можно заказать итальянский кулич в трех вариациях: маленький, средний и большой. Шеф-кондитер заведения создал десерт, который по-настоящему напоминает, что сейчас весна — панеттоне можно спутать с яркой корзинкой цветов.
А для тех, кто находится за пределами Санкт-Петербурга, а именно, в городе Пушкин, пасхальные куличи можно найти в ресторанах MZE и «СКЛАД 22». Шеф-кондитер Мария Титова из года в год готовит для гостей ресторанов Bona People Group пасхальные десерты. Бездрожжевому тесту аккомпанируют сухофрукты и хрустящая шапка меренги, украшенная сладостями. А наполняют кулич сладкой айвой, изюмом и сушеной клюквой.
Фотографии предоставлены PR-службами ресторанов