Для рестораторов этот период сродни предновогоднему. Ведь ПМЭФ — это не только обширная деловая программа для делегатов, но и неформальное общение «за пределами площадки» — в том числе, в лучших ресторанах города. Ведь, как известно, ничто так не способствует сближению профессионалов, как общие гастрономические интересы. Тем более, что уровень петербургского общепита в излишних рекомендациях нынче не нуждается. Достаточно открыть свежий рейтинг WHERETOEAT Russia 2023.
Гости ПМЭФ-2023 имеют возможность одними из первых оценить новинки в меню петербургских ресторанов: в первых числах июня рестораторы и шеф-повара дружно «перешли на летнее время». Первоклассные сезонные продукты, новые сочетания ингредиентов, новые технологические нюансы, новые комбинации блюд с отличными винами. Все это «приправлено» целым рядом сопутствующих опций, приуроченных, в том числе и к Форуму, — музыкальными программами, специальными гастрономическими предложениями, etc...
Jerome
Традиционно делегаты ПМЭФ очень ценят ресторан Jerome за особую гармонию итальянской кухни и образцов из местной винной коллекции (обширной и разноплановой — на зависть любому профессионалу-сомелье). Благо, лидеры проекта Андрей Мусихин и Екатерина Яценко, помимо гостеприимства как такового, глубоко разбираются в обоих предметах. В нынешнем сезоне команда ресторана обрела существенное усиление в лице миланского шеф-повара Алессандро Карии. И к ПМЭФ меню заведения пополнилось серией новинок за его авторством — в классических традициях итальянской кухни. В коллекции: холодный томатный суп со страчателлой, ригаттоне с осьминогом, дорадо с припущенным шпинатом, осьминог на гриле с капонатой по-сицилийски, ризотто со спаржей, маскарпоне с черешней, паста с чёрной икрой, паста с лангустинами, тарталетка с клубникой и заварным кремом.
В текущем меню также наличествует немало блюд, рассчитанных на компанию: корейка ягненка на гриле с хрустящим картофелем, стейк рибай (приготовленный по мотивам тосканской бистекки), сибас в соли, фирменный осьминог на гриле (как в лучших заведениях юга Италии). К слову, вовсе не обязательно стараться подобрать к ним итальянские вина: лучшие образцы от российских виноделов аккомпанируют не хуже.
Т: +7 (812) 918 6920. jeromerestaurant.ru
Mad
Создатель и шеф-повар ресторана Mad Роман Грачев приглашает гостей ПМЭФ на Special Chinese dinners. Это предложение действует, начиная с полудня, и включает в себя азиатские паровые булочки бао с хрустящей уткой и говядиной, лапшу соба со стриплойном, карпа в кисло-сладком соусе с рисом на пару и хрустящий баклажан с мятым авокадо и томатами. В основном меню настоятельно рекомендуется исследовать RAW-раздел, где особое место занимают сашими из первоклассной рыбы и других даров моря (лосось, гребешок, тунец, хамачи, креветка карабинерос) и изумительные по вкусу хэнд-роллы. Еще один предмет гордости команды поваров — сделанная по всем канонам утка по-пекински (процесс приготовления которой длится порядка пяти дней).
16 и 17 июня — с 19:00 до 22:00 — гостей ресторана ждут DJ-сеты, премиальный саке на welcome, а также небольшое special-меню, включающее в себя кальмар ака ика, тунца оторо, и чираши микс. В свою очередь, шеф-бармен Антон Гусаров специально на дни ПМЭФ будет подавать легкий освежающий коктейль на джине и саке — «Reincarnation Aviation».
Т: +7 (921) 449 1665. madasianbbq.ru
Café Claret
Множество новинок от бренд-шефа Александра Богданова ждет гостей ПМЭФ в ресторане Café Claret при пятизвездочном отеле «Гельвеция». В нынешнем сезоне Александр уделил особое внимание двум направлениям: итальянскому и азиатскому. Так, в меню появились дополнительные разделы: «Cafe Claret Italia» и «Cafe Claret Asia». И если в итальянской части мы видим классику жанра: привычные нам чуть ли не с детства вкусы и сочетания, то азиатская часть – это, своего рода, «произвольная программа», с авторской трактовкой традиционных рецептов. Гостям приготовят, например, хрустящую спаржу с соусом карри; мисосури с жареным тофу; кацу-сандо с крабовой котлетой; мисо с вяленными шиитаке и жаренным тофу и тому подобное. Авторские штрихи можно усмотреть и в том-яме, и в татаки из говядины, и в телятине кацу-сандо с зеленым маслом, и в других знакомых блюдах.
Есть в меню и традиционное сезонное обновление: сморчки а-ля жюльен, спаржа с беарнезом, гравлаксом и яйцом пашот, спаржа с креветками и биском, телятина с соусом жу и прочие приятные вещи.
Т: +7 (921) 188 6546. claretcafe.ru
VOX
В ресторане итальянской кухни VOX в дни ПМЭФ продолжает действовать сезонное трюфельное меню. Можно будет попробовать украшенные черным трюфелем тартар из говядины, карпаччо из говядины с рукколой, ризотто с грибами, пасту, филе говядины со шпинатом, а также медальоны из говядины. Но еще более интересно специальное меню из категории «Шеф-повар рекомендует». Здесь мы видим артишоки по-римски, томаты с анчоусами, вонголе в белом винном соусе, гаспачо с крабом, суп с филе белых рыб, острым перцем и фенхелем, тальятелле аль бурро с пармой, пасту по-амальфийски, лазанью с неаполитанским соусом, филе трески с молодым толченым картофелем и каперсами, филе говядины с белыми грибами и шпинатом, а также другие гастрономические удовольствия. Нельзя также пренебречь особо вкусным «Наполеоном» и фирменной лимонной пиццей. Да. Есть все это великолепие лучше всего на летней террасе с видом на здание Академии им. Штиглица. Так сказать, дважды приобщаться к прекрасному.
Т: +7 (921) 093 1119. voxspb.com«Бор 812»
Загородный клуб «Бор 812», расположенный в поселке Солнечное, на берегу Финского залива, устраивает 16 июня яркий концерт. На специально оборудованной площадке под открытым небом выступит знаменитая певица Zivert, двукратная обладательница «Золотого граммофона» и лауреат других профессиональных премий. Вести программу будут резиденты шоу «Однажды в России» Ольга Картункова и Екатерина Моргунова.
Специально к этому событию бренд-шеф Сергей Постников и шеф-повар Сергей Филиппов придумали сет-меню, которое смогут попробовать только гости концерта. В числе предлагаемых блюд — креветка с гуакамоле и злаковым чипсом, бриошь с паштетом из печени кролика, хамса с ялтинским луком и бородинским хлебом, красная икра со взбитым маслом, клубника с сыром бри, фермерский салат с авокадо и трюфельным соусом, перец «Рамиро» с соусом «горгонзола», тартар из тунца с соусом цитронет и пармезаном. В качестве основного блюда можно будет выбрать палтуса с кремом из цветной капусты, молодым горошком и соусом «Шампань» или же говяжью вырезку с картофельным гратеном, кремом из спаржи и соусом из сморчков. Начало — в 19:30. Цена билета — от 55 000 руб. (сет входит в стоимость).
Т: +7 (921) 1133 555. borclub.ru
«Фаворит»
17 июня гости ПМЭФ смогут оценить премьеру шоу «Жизнь как чудо» (режиссер — Феликс Михайлов) на автодроме «Игора Драйв». По замыслу создателей, припаркованный на автодроме автомобиль на несколько часов превратится в зрительскую ложу, а ожившие произведения искусства станут декорациями к цирковому действу (с танцевальными и вокальными номерами). Машины в зрительской зоне располагаются полукругом, что дает отличный обзор сцены с любого места. Специально к этому шоу команда ресторана «Фаворит» создала десерт «Рождение Венеры»: шоколадный силуэт богини наполнен ягодным джемом и уложен на покрывало из ромашкового крема. В качестве же «тизера» к шоу есть смысл сразу заказать авторский коктейль «Жизнь как чудо» (херес, ройбуш, манговый ликер, вермут на персиках и т. п.). Стоимость билета – от 6000 рублей за машину. Начало — в 20:30.
Если вы приехали в «Игору» за пару часов до начала шоу, есть смысл дойти до ресторана, где представлена целая серия летних гастрономических новинок. Шеф-повар Сергей Карпов рекомендует попробовать голубцы с лангустинами и соусом из копченых мидий, креветки с пшеничной кашей и кремом «чили-лемонграсс», ньокки с пастрами и страчателлой, бургер «Фаворит» из мраморной говядины с пастрами.
Т: +7 (812) 409 6630 (ресторан); +7 (812) 242 9999 (шоу). favorit-igora.ru
Faces
Расположенный на Крестовском острове авторский ресторан итальянского маэстро Фабрицио Фатуччи, — Faces, — в даты ПМЭФ работает с 8:30 и до позднего вечера. Причем, заведение можно арендовать для частных мероприятий.
В меню завтраков (подаются до 13:00) делегатам Форума стоит особо обратить внимание на бриошь с лангустинами и соусом биск; бриошь с камчатским крабом, цукини и манго-айоли; паштет со страчателлой и тартином; круассан с тамбовским окороком и сыром раклет. Что же касается основного меню, его исследовать можно почти бесконечно. Синьор Фабрицио не пожалел сил и времени, чтобы проработать и представить на суд петербургской публики рецепты своей семьи, а также переосмыслить классические блюда средиземноморской кухни. В категории «must taste»: паштет из куриной печени по рецепту тети Ливии; лангустины по-каталонски; перец «Рамиро» с тартаром из тунца; баклажаны пармиджано по рецепту бабушки Луиджины; салат с крабом, авокадо, апельсином и йогуртовым соусом; креветки с цукини в темпуре; ягненок «Веллингтон» со сморчками (на две персоны); тунец с пюре из баклажанов и йогуртовым соусом. На десерт есть смысл выбрать неаполитанскую бабу или кокосовую паннакоту с маракуйей и манго.
Т: +7 (931) 637 2929. facesrestspb.com
«Шаляпин»
«Шаляпин» на Тверской — пожалуй, один из самых стильных и уважаемых солидной публикой ресторанов русской кухни. На протяжении 15 лет здесь подают безупречную классику, в том числе, и по историческим рецептам. На время ПМЭФ, вне всякого сомнения, как и в прошлые годы, будет востребован полный комплект гастрономических опций ресторана. Во время завтрака (предлагается с 9:00 до 12:00) можно порадовать себя, например, яичницей «по-Шаляпински», фирменными блинами с красной или черной икрой, варениками с творогом или вишней. В сезонном меню резонно выбрать оладьи из индейки с овощами, равиоли с крабом или дорадо с зелеными овощами. Ну а обновленная версия основного меню — и вовсе именины сердца. Фаршированный карп, лосось шеф-посола, домашняя буженина с хреном и горчицей, студень из телятины, теплый салат из ростбифа с грибами в сливочно-имбирном соусе, крабовые котлеты с пюре из цветной капусты и шпината, судак «по-шаляпински» с яйцом и грибами, уха из стерляди, судака и форели, медальоны из говядины с картофельными оладьями, грибами и трюфельным маслом. В пару к этой замечательной классике так и просятся фирменные настойки (имбирная, клюквенная, перцовая, хреновуха). Если захочется присовокупить к вышеизложенному летнюю веранду и Финский залив — нет проблем: «Шаляпин» в Репино тоже ждет гостей ПМЭФ.
Т: +7 (812) 926 1908 (городской), +7 (812) 926 8696 (дачный). shalyapinspb.ru
«Фюнамбюль»
Ресторан русско-французской кухни «Фюнамбюль», что на Малой Конюшенной улице, будет рад приветствовать гостей ПМЭФ поздними завтраками (их подают с 10:00 до 16:00). Что касается основного меню (которое обновилось почти наполовину), то шеф-повар Денис Морин счел необходимым усилить «морскую» часть. Поэтому среди новинок вы увидите немало блюд на основе первоклассных морепродуктов. Полностью обновился раздел «Закуски». Теперь гости могут попробовать, например, пате из печени индейки с соусом порто и херес; тартар из лосося и гребешка; террин из утки с фуа-гра и готовые подборки «Мясные специалитеты» и «Тарелка деликатесов» (которые, например, очень уместны, если вы небольшой компанией заказали себе бутылку-другую хорошего вина). В разделе «Салаты» нужно обратить внимание на салат с авокадо, крабом и мятой, а также на салат «Фрутти ди маре» с манго. Из числа горячих закусок особо выделим голубые мидии в соусе «бер блан» (или «дор блю») с луком шалот, а также сырное фондю на двоих. Ну а среди новых основных блюд просятся на стол судак с крокетами и жюльеном из грибов; треска с ньокками и яйцом пашот; котлеты из щуки лосося с соусом «сметана-хрен» и, конечно, стейк «Россини» с фуа-гра — предмет особой гордости Франции.
Открытие и закрытие ПМЭФ здесь отметят небольшими джазовыми концертами (и 14 июня, и 17 июня начало — в 19:00). В остальные дни, с 19:00 — живая фортепианная музыка. Если погода не подведет, то, разумеется, лучше всего будет расположиться на открытой летней веранде.
Т: +7 (812) 986 9900. funambules.ru
«Сад»
12 июня ресторан «Сад» запускает свой летний проект «Крыша» (рассчитанный на 40 гостей) — прямо над основной частью заведения. В прошлом году эта территория была задействована под шампань-бар с легкими закусками. Сейчас же здесь предложат полноценное меню от шеф-повара Анны Рязанской. К слову, весьма любопытное: вариации на тему кавказской кухни. В стартовом меню — тартар из карачаевского ягнёнка, холодный томатный суп с лангустинами, мини-кутабы с сулугуни и зеленью, ачма с тремя видами сыра и айвой, мини-люля из креветок с зелёным сациви, люля-кебаб из индейки на лаваше, мчади с перепёлкой и лобио, долма из ягнёнка с мацони и фейхоа, каре карачаевского ягнёнка, желе из кремана с клубникой и мушмулой, мороженое и сорбет. Меню явно подразумевает не просто возвышенную (во всех смыслах) трапезу на свежем воздухе, а предметное исследование эногастрономических сочетаний. Благо, к созданию винной карты здесь тоже отнеслись всерьез. Первое время «Крыша» будет открыта с 16:00 до 23:00.
Т: +7 (911) 923 0233. www.gardenpetersburg.com
Sixty Four
Интересный набор возможностей предлагает гостям ПМЭФ ресторан Sixty Four, что у самой Исаакиевской площади. Начать с того, что завтраки здесь сервируют в течение всего дня (что не может не порадовать «сов»). И завтраки эти — с весьма серьезным подходом со стороны поваров из команды шеф-повара Олеси Дробот. Не просто сытно и выверено по вкусам, но и интересно по самой идее. Как можно отказаться от шакшуки или авокадо с пастой из ферментированных орехов кешью, или же от фирменных пирожков с крабом и креветкой? Что касается основного меню, обновление которого приурочено как раз к ПМЭФ, Олеся Дробот добавила в него такие симпатичные блюда, как гаспачо с осьминогом и чипсами из лайма, гребешки с бобами эдамаме и муссом из тимьяна, осетр с черным рисом и муссом из крапивы, осьминог с картофелем и соусом из бекона и карри, ризотто с кальмаром и апельсином, утиная грудка со спаржей и соусом из копченой малины, песочную тарталетку с клубникой, заварным кремом, пралине и эстрагоном. Плюс — первоклассные сезонные ягоды. Обновленная винная карта (шеф-сомелье — София Шепето) привлечет знатоков, в том числе, очень солидным разделом российских вин. Ну и, помимо всего прочего, ресторан, по традиции, готов организовать у себя небольшие неформальные мероприятия для участников ПМЭФ.
Т: +7 (911) 000 6400. 64rest.ru
Giro
Открытие летней террасы подгадали к старту ПМЭФ создатели нового средиземноморского ресторана Giro. Несуетный Басков переулок, удачно расположенные столики, рассчитанные, суммарно, на 20 гостей... Идти сюда нужно, прежде всего, на интересную кухню. Блюда в исполнении местной команды поваров (компанию итальянской кухне составляет, прежде всего, французская) выглядят незаезженными и гармоничными. Особого внимания заслуживают жареная фуа-гра с грушевым конфи, белыми грибами и соусом «порто»; салат с морепродуктами; фаланги камчатского краба, томленые в сливочном масле с шафраном; тартар из говяжьей вырезки с черным трюфелем; осьминог по-галисийски; котлетки по-милански, запеченные под сыром с орегано; филе палтуса на пару с карамелизованным фенхелем... Отдельное удовольствие для ценителя — 11 видов пасты и ризотто. От ньокки с гуанчале и каштаном до черного ризотто с лангустинами. Изучение винной карты — отдельное удовольствие. Здесь представлены звезды первой величины (как классики, так и авангардисты): Жак Бофор, Анджело Гайя, Филипп Пакале, Фрэнсис Коппола, Кристиан Муэкс...
Т: +7 (812) 602 7060. giro.rest
Как правило, наибольший интерес у гостей Санкт-Петербурга, относящих себя к ценителям поварского мастерства, вызывают гастрономические сеты в лучших ресторанах города. Что логично: посредством сета шеф-повар имеет возможность донести гостю свою философию, а сам ресторан, что называется, показывает товар лицом. Поскольку подача такого концептуального продукта подразумевает особый сервис и продуманное винное сопровождение (оно не обязательно включено в сет, но всегда учитывается при его проработке).
Nordic
У ресторана Nordic, пожалуй, самая удобная локация для делегатов ПМЭФ: всего несколько минут на машине от аэропорта «Пулково». Так что, встречаться с Петербургом или прощаться с ним многие наверняка предпочтут именно здесь. Тем более, что уже готов к запуску новый сезонный сет от шеф-повара Игоря Васильева — «Белые Ночи». «Сет повествует о наших эмоциях и ощущении счастья летом, о том, с чем у нас связан Санкт-Петербург в эту пору, и что готовят скандинавы, которые, кстати говоря, находятся на одной географической широте вместе с нами», — говорит директор ресторана Надежда Третьякова. Можно, к слову, попробовать и еще один сет — «Пульс Севера», который придумали и реализовали выдающиеся шведские мастера, удостоенные звезд Michelin, — Даниэль Хогландер и Никлас Йонссон. 14 курсов абсолютного гастрономического счастья под тщательно выверенный аккомпанемент первоклассных вин или безалкогольных напитков. Стоимость — 11 000 руб. (винное сопровождение — 4500 руб., безалкогольное — 2500 руб.).
Если после сета захочется домашнего «продолжения банкета», то порекомендуем взять с собой «на дорожку» фирменную пикник-корзину со всевозможными деликатесами. Стоимость — от 7000 руб.
Т: +7 (911) 926 4407. nordic-spb.ru
all Seasons
Сергей Ярославцев, шеф-повар и совладелец ресторана, встретит гостей Форума своим дегустационным сетом (они обновляются раз в квартал, в полном соответствии с концепцией заведения). В его программу вошли: «Краб, клубника, алоэ», «Цветная капуста, пармезан, трюфельная икра», «Барбаджан, лангустины, пармезан», «Спаржа, соус голландез, икра, щавель», «Сэндвич кацу, тунец», «Утка, морковь, ягода», «Нектарин, дыня, кефир, лавровый лист». Знатоки оценят не только игру текстур и безупречную технику команды поваров, но и нетривиальные сочетания ингредиентов. Стоимость сета — 3700 руб. Винное сопровождение к нему — 2000 руб.
Основное меню ресторана традиционно состоит из двух разделов: «one Season» построен на сезонных продуктах и сочетаниях. «all Seasons» — это авторские бестселлеры, которые останутся в меню навсегда. Шеф-повар рекомендует начать дегустацию нового меню с изящной закуски — террина из фуа-гра в кунжуте юдзу с теплой маковой бриошью и желе из сотерна с бузиной. Следующий яркий акцент — глазированная форель гриль с гарниром из печеного баклажана, спелого киви, кинзы, авокадо и пшеничных чипсов в сопровождении соуса на основе греческого йогурта, свежего огурца и укропа. Ну а завершить ужин стоит особым десертом: авторским прочтением десерта «Павлова»: меренге аккомпанируют фреш из щавеля, крем-чиз на сливках и компоте из персика и груши. Ансамбль дополняют розовый перец и сорбет из щавеля.
Т: +7 (911) 929 0021. allseasonsrestaurant.ru