— Какой по счету стала для вас профессия сомелье? И насколько резкий поворот в своей жизни вы сделали, выбрав работу с вином?
— Работа сомелье — это третий или, кажется, четвертый профиль работы. Но, так или иначе, все предыдущие профессии были связаны с работой в сфере гостеприимства и ресторанов.
Резкий поворот случился в 2020 году, во время пандемии. Сорвалась поездка в Италию, карантин запер нас всех по домам. Благо, в Красноярске природа находится буквально под рукой, жаркая весна и лето не дали мне скучать в этот период. Когда пришла пора заканчивать импровизированные каникулы, я устроилась менеджером в бар. Это выглядело как шаг назад в карьере и заставило меня очень много думать над тем, чего мне хочется на самом деле. О, я вспоминаю те свои метания с улыбкой! Честный взгляд в себя и размышления над тем, «кем я хочу стать, когда вырасту», не даются легко.
Вино всегда, так или иначе, присутствовало в моей жизни в разных вариациях, поэтому мысль работать с ним профессионально, кажется, лежала на поверхности. Мне немного помогли и направили в верном направлении. Бросать привычный образ жизни и стабильность, начинать свой профессиональный путь с нуля было немного страшно. Ох, уж этот выход из зоны комфорта... (Улыбается.) Если бы я знала, как моя жизнь изменится за два года, я бы не раздумывала так долго!
— За что вы полюбили профессию сомелье тогда, и за что любите сейчас?
— В вино меня влюбили люди! Это мои учителя в школе сомелье «Горизонт» в Москве — Юлия Цхакая, Владимир Басов, Женя Усачёв, Мария Осокина, Влад Маркин. А также истории жизни и работы виноделов. В самом начале обучения я поняла, что для меня в вине главное — руки винодела, его стиль, его история. И до сих пор я считаю человека самой важной частью терруара. Вино и человечество вместе не одно тысячелетие. Но именно «рука винодела» дает миру великое разнообразие стилей вина. Именно за это и люблю профессию: через личность винодела, через призму личности сомелье знакомить гостей с вином, делиться эмоциями и впечатлениями от того или иного вина... И наблюдать за тем, как гости пробуют новое, открывая для себя что-то впервые. Это очень вдохновляет!
— Где состоялся ваш дебют в качестве сомелье? И с какими эмоциями вы сегодня вспоминаете тот момент? Страшно было?
— Первым местом был небольшой винный бар в Москве, где я проработала буквально два месяца. Я тогда понимала, что это перевалочный пункт: учеба в школе сомелье еще не закончилась, и это была подработка.
Здесь было очень интересно, у владельцев этого бара (семейной пары) были классные друзья, которые разбирались в вине и очень много времени проводили в баре. Всегда вспоминаю о том времени с улыбкой. Благодаря работе в том баре появились интересные знакомства, было продегустировано много вин. Страшно не было, было интересно. Я любопытна, и это выручает!
— В чем заключается «сибирская специфика» работы с вином? Понятно ведь, что с Москвой или Питером различия существенные...
— На мой взгляд, самая главная специфика — это удаленность. Чтобы присутствовать на знаковых мероприятиях и дегустациях, нужно планировать заранее поездки и командировки. К сожалению, не всегда возможности совпадают с желаниями. В остальном, Красноярск последние два года громко заявляет о себе не только как о гастрономической столице Сибири, но и как о новой винной точке на карте страны. И гости из столицы и Питера могут не отказывать себе в винных предпочтениях, ведь в недрах винных шкафов красноярских сомелье — много интересного!
— Есть ли в Красноярске сообщество сомелье? И что оно дает лично вам и вашему городу?
— Сообщество есть, но собираемся мы не так часто, как хотелось бы. У всех много работы. Но когда появляется возможность собраться — это всегда большая радость. Лично мне наше комьюнити дает ощущение поддержки, я всегда могу обратиться к коллегам за советом, и это очень ценно, никто не откажет в совете или помощи!
У красноярских сомелье сервис и обучение сотрудников, взращивание кадров занимает очень много времени. Это сказывается, в первую очередь, на том, что о Красноярске часто и много говорят, в том числе и в столице. В Сибири проводятся винные фестивали и дегустации, к нам едут виноделы и виноторговые компании с презентациями продукта и обучением. В Красноярске пьют вино, продают вино и знают толк в вине. И в шампанском, в частности!
— Когда вы в последний раз удивлялись попробованному вину?
— Буквально вчера, в сервисе! Открыли бутылочку шампанского из 100 % Пино Менье, дегоржаж которого состоялся в 2020 году. Потрясающий шамп: глубокий, мощный, с невероятной пышной ароматикой.
Смотреть на мир с широко открытыми глазами — важный навык. Мир вина так необъятен, — каждый день можно удивляться. Главное — не надевать шоры и смотреть по сторонам. (Улыбается.)
— Что в вашей жизни поменяла победа в номинации «Сомелье года» на недавней церемонии WHERETOEAT Siberia? И были ли вы готовы к такому результату?
— Стало больше работы, определенно. Для меня победа стала подтверждениям того, что я не ошиблась два года назад и сделала правильный выбор. Я нашла себя.
Есть забавная история! В 2022 году после вручения премии WHERETOEAT я общалась с приятельницей и сказала о том, что в следующем году хочу быть в числе номинантов на «Сомелье года», и пойду к директору с этим предложением. Прошел год. Всей командой нашего бара мы работали над тем, чтобы попасть в номинацию. И когда объявили победителя... О, боги! Моей радости не было предела!
Тот разговор немного стерся из памяти в ворохе дел, но мысль и стремление остались. И результат не заставил себя ждать.
— Какие проекты, помимо Glas, вы сейчас ведете?
— Основные проекты — это, конечно, любимый бар «Глас» и винная школа «Дрожжи». «Дрожжи» — это совместный обучающий проект в сфере вина от бара «Глас» и Леси Соболевой. Мы уже выпустили первый поток учеников нашей винной школы, а в феврале 2024 года планируем запускать второй.
Есть еще два проекта. В одном я составила винную карту для небольшого семейного заведения итальянской кухни «Trattoria Della Mamma». Второй проект сейчас на этапе стройки, и я консультирую ребят, как верно вписать вино в концепцию заведения, а в дальнейшем тоже буду составлять винную карту и обучать персонал. Еще провожу дегустации и винные ужины.
Я открыта к новым проектам, и всегда, если позволяет время, с радостью откликаюсь на предложения о сотрудничестве.
— Что для вас значат татуировки? И какая из них самая важная для вас? Есть ли тату, посвященные вину?
— Мое отношение к татуировкам очень сильно изменилось. Сейчас я не придаю им такого большого значения, как раньше. Я воспринимаю тату больше как аксессуар или часть образа. У меня их всего две, и одну точно нужно переделать. Возможно, в скором времени я определюсь, какой эскиз хочу, и сделаю татуировку, связанную с вином или посвященную ему. В данный момент решить, что именно я хочу, сложно. Каждый день я придумываю что-то новое.
— Какую часть вашей жизни занимает работа с вином? Есть ли время на другие виды творчества?
— Большую часть жизни! Есть еще слишком много вина, которое я не попробовала, слишком много идей, которые не осуществила.
Но свободное время наличествует, и я с удовольствием провожу его с друзьями. Мы отправляемся в путешествия — большие и малые. Обожаю вылазки за город на 2-3-4 дня с палатками и небольшие туристические походы. Очень нравится играть в квизы — это формат интеллектуальной викторины на разные темы. В данный момент я вернулась к чтению. Всю художественную литературу в один момент вытеснила литература профессиональная.
— «Место силы» для вас?
— Это может быть любое новое место, в котором я еще не была. Природная достопримечательность, новый город, регион или даже страна. Я «заряжаюсь» впечатлениями. После недавнего путешествия на Курильские острова местом силы стал берег Тихого океана.
— Любимая цитата, связанная с профессией сомелье?
— «Edite, bibite, post mortem nulla voluptas!» В переводе с латыни звучит как: «Ешьте, пейте, после смерти — никакого наслаждения».