— С чего начиналось для вас знакомство с профессией бармена? Почему в итоге вы выбрали именно ее? Была ли альтернатива?
— С детства был общительным парнем и профессию выбирал соответствующую. Так что после 11 класса пошел учиться на психолога. Собственно, и подработка была выбрана по такому же принципу. Общение с людьми было для меня приоритетом. В конечном счете, так подработка и переросла в профессию.
— Что было самым сложным для вас при освоении профессии бармена?
— Честно сказать, ремесло бармена меня поглотило полностью и какие-то базовые вещи мне давались достаточно просто. Единственная сложность, которая и сейчас периодически всплывает, — это не усложнять концепции напитков (смеется).
— Иркутский «Молчанов бар» был первой точкой на вашей профессиональной карте? С какими эмоциями вы сейчас вспоминаете то время?
— «Молчанов» был не первым, но, наверное, одним из самых значимых баров для меня. Он подарил мне друзей, с которыми я до сих пор иду рука об руку. Я всегда с теплотой вспоминаю этот бар. Хоть наша команда и разъехалась и бар закрыт уже давно, мы до сих пор поддерживаем связь, делимся опытом и остаемся друзьями.
— К чему труднее всего было привыкать после переезда в Сочи?
— Узкие улицы и медленный темп ходьбы. К узким улицам я привык, но к такому темпу, боюсь, не привыкну никогда.
— Насколько различается публика в Иркутске и Сочи? И насколько по-разному выстраивается диалог с гостем?
— На самом деле, нет кардинальных отличий, так как Сочи - курортный город и люди здесь абсолютно разные. В Иркутске тоже разные. Разве что здесь говорят: «файл», а в Иркутске: «мультифора».
— Кто из коллег являлся и является для вас основным ориентиром в профессии? И, образно говоря, как быстро нужно крутить головой сегодня, чтобы не выпадать из тренда? Как быстро все меняется в барменском мире в последнее время?
— На самом деле, их много, и вдохновляют не только коллеги. Но если выделить топ-3, то это, на сто процентов, будут Симоне Капорале, Артем Талалай и команда Иркутского бара Humble. Эти ребята нестандартно смотрят на многие вещи и раздают просто невероятный стиль.
Мне кажется, что за последний год наша индустрия очень сильно выросла и стала более осознанной. Многие меняют подход к созданию напитков, более качественно прорабатывают свой посыл для гостя. Также за этот год появилось просто огромное количество российской продукций на рынке, к разработке которой приложили руку сами бармены. Я думаю, это огромный шаг для нас.
— Насколько ожидаемой стала для вас победа на конкурсе VELLEКОЛЕПНЫЙ CHALLENGE в рамках WHERETOEAT Russia 2023?
— Не могу сказать, что она была ожидаемая. В целом, я даже не думал о ней. Концепция компании «Velle» мне была очень близка, и я просто наслаждался процессом участия в конкурсе. И даже на самой премии мне сложно было определить победителя, так как все финалисты — очень сильные ребята!
— Как много времени у вас ушло на подготовку конкурсного задания?
— Две недели.
— Не подсчитывали, сколько рецептов коктейлей вы за свою жизнь придумали? И каким рецептом, из придуманных вами, вы более всего гордитесь?
— Это сложный вопрос. Такой сложный, что буквально невозможный. Несмотря на то, что большую часть рецептов я записываю, их сложно посчитать, так как что-то докручивается, что-то меняется. Также сложно определить какой-то коктейль как предмет гордости, потому что в каждом меню всегда есть свои фавориты, и меняются они с каждой коктейльной картой.
— Насколько сегодняшняя сочинская публика готова воспринимать коктейли в сочетании с интересной кухней? Вообще, за чем именно сегодня идет гость в бар «Лондонъ»? За караоке под коктейли?
— Честно признаться, я считаю, что в любой точке мира любая публика готова к подобным экспириенсам. Так как любое сочетание направлено на раскрытие вкуса, здесь главное - подача. В первую очередь, в наш проект гости ходят за опытом и новыми впечатлениями, которые мы с удовольствием им презентуем.
— Сами, кстати, не поете, пользуясь служебным положением, так сказать?
— Нет (смеется). Для этого у нас есть профессиональные вокалисты и кавер-группы.
— За что вы любите свою профессию? Что вас вдохновляет сегодня?
— Это профессия с бесконечным творческим потенциалом, где ты черпаешь вдохновение в мире, который тебя окружает, и можешь передать гостю абсолютно любой посыл — от воспоминаний о прошлом, до авангардных настроений будущего.
— Какой вы видите современную миксологию на Юге России? Есть ли стилистические отличия, скажем, от Петербурга или Москвы?
— Конечно, за счет нашего климата в ходу у нас более легкие напитки по типу спритцов и хайболов, подкрепленные южным гостеприимством. Так что тренд на low-ABV на юге будет неотъемлемой частью нашего стиля. Это, пожалуй, основное отличие, так как такие тренды, как локальность и сезонность для всех барменов России уже обязательные инструменты.
— Каждый уважающий себя бар содержит небольшую лабораторию — для исследования новых вкусов и текстур. Чем из новинок может сегодня гордиться ваша лаборатория в «Лондонъ»?
— Наша лаборатория — это место сопряжения творческого потенциала и мощностей нашего бара. Мы считаем, что нужно дарить гостям что-то новое. Сейчас мы радуем своих гостей многими вещами, начиная от бескалорийных лимонадов и б/а коктейлей, заканчивая ферментированным вермутом в сочетании с джином и кокосом. Мы с радостью удивляем наших гостей своим альпийским амаро и нашим вермутом, включающим в себя локальный сбор трав.
— Если бы вас попросили назвать пятерку любимых баров Сочи, какие заведения вы бы в нее сегодня включили? И почему именно их?
— «Лондонъ». Это место с невероятной атмосферой, где каждый сотрудник не только заботится о своих гостях, но и считает своим долгом расширить вкусовой опыт гостей.
Cocos. Это легендарный бар, с которого в принципе началась коктейльная история в Сочи, с определенно сильной командой.
Bloom. Очень крутые ребята, работающие в направлении гастроботаники, с камерным пространством.
«Медуза». Бар в истинном понимании классического бара, где бармены попадают со своими напитками прямо в сердечко.
«Why Not?». Это не коктейльный бар, но команда, которая работает там, создает просто классный вайб, задавая формат качественного отдыха.