— Руслан, ты, не останавливаясь, перемещаешься по треугольнику — Москва, Санкт-Петербург, Алматы. Как у тебя хватает сил и времени на все проекты?
— Ты прав. Это очень непросто и временами физически тяжело. Последние месяцы я действительно много летаю, но ближайшее время в основном буду жить в Москве. В чем причина? Как ты знаешь, мы запустили круизный лайнер по Москве-реке от причала на Фрунзенской набережной, 46. Этот лайнер как внешне, так и концептуально схож со своим близнецом из Санкт-Петербурга. Разница только в ширине — «москвич» на 1 метр шире (смеется). У нас есть огромное преимущество по сравнению с московскими конкурентами, и я бы даже сказал УТП. Cruise 2 by Kuznyahouse — это не просто прогулка по Москва-реке на двухпалубном лайнере, это реально новый вид отдыха со всеми удовольствиями круизного путешествия. У нас получился эдакий проект-трансформер с полноценной гастрономической и барной составляющей, с музыкальной программой в разных жанрах, фортепианными вечерами (по определенным дням недели), коктейльными вечеринками и танцами на верхней палубе (ну, это во время каждого рейса). Считаю, что в Петербурге Cruise by Kuznyahouse за три года работы уже превратился в один из символов города. Ну, а для Москвы это совершенно новый вид отдыха на воде, аналогов которому в столице нет...
— Покупка корабля удовольствие весьма дорогое. Не проще было открыть небольшой ресторан на Патриках? Думаю, что уложились бы в те же деньги...
— Всем региональным рестораторам хочется расширяться и открываться в Москве. Но есть одно «но»! Открыть ресторан здесь будет стоить дороже, да и рынок тут, мягко говоря, перенасыщенный. А для нас этот «корабельный» формат уже абсолютно понятен, обкатан и проблем с ним нет. Чтобы было проще стартовать — перевели сюда су-шефа из Санкт-Петербурга. У нас есть проработанное меню, которое пришлось немного скорректировать, учитывая то, что в Северной столице у нас есть ресторан со своей пекарней, а здесь нет. Пока нам приходится покупать хлеб у разных поставщиков и на ходу менять технологию приготовления нескольких блюд.
— Я видел вашу кухню и не понимаю, как на таком пятачке можно работать и быстро отдавать качественно приготовленную еду. Поделишься секретом?
— Кухня у нас примерно три на три метра и больше, чем вчетвером работать там не получится. Одно неверное движение раскаленной сковородкой и сами понимаете (смеется). Но на первом корабле она абсолютно такая же, поэтому мы уже привыкли. Специфика работы ресторана на корабле в том, что к тебе приходит большое количество людей, одновременно садятся и делают заказы. И на этой маленькой кухне нужно все максимально быстро приготовить и отдать. А чтоб ты понимал, общее количество посадок — 150 (!), так что некогда зевать. Да, для ускорения процесса можно было бы сделать много заготовок заранее, но свободного места на корабле практически нет и их просто негде хранить. Секрет заключается в правильно организованной и продуманной до мелочей командной работе. Мы работаем как одно единое целое. Поэтому успешно справляемся со всеми задачами...
— Расскажи немного о кухне. Чем будешь удивлять москвичей и гостей столицы?
— С каждым днем у нас растет количество бронирований туристов из регионов, так что да, гостей столицы можно и нужно удивлять (смеется). Я сделал для круиза сравнительно небольшое, но разнообразное меню в стилистике «морского» ресторана, сохранив при этом свой авторский подход к блюдам формата comfort food. Как в Москве принято, делаю акцент на локальных продуктах — сезонных овощах, зелени, различных корнеплодах и, разумеется, рыбе — морской и речной. Я не хочу (да и не могу) мудрить с подачами блюд. Главное, вовремя отдать гостю вкусные блюда. Что касается открытий в Москве, то в этом году мы точно не будем запускать новых проектов. Сейчас у меня главный фокус на Cruise 2 by Kuznyahouse. Хочу сделать его максимально рабочим и так, чтобы он мог идеально функционировать при минимальном моем участии. Ведь проектов много и всем нужно уделять внимание...
— Kuznyahouse всегда отличалась крутыми музыкальными программами. Как с этим дело будет обстоять на корабле?
— За музыкальную программу Cruise 2 by Kuznyahouse отвечают сразу два лучших арт-директора обеих столиц: Кирилл Сергеев (Kito Jempere, арт-директор проектов Kuznyahouse) и Таня Андрианова (ведущая «Серебряного дождя», соосновательница радио Follow Me). Как ты, наверное, догадался, мы не хотим зацикливаться на танцевальном формате. Поэтому нас будут и камерные вечера с легендарным роялем Шаляпина (вот он стоит в середине палубы), и кураторские программы, и вечеринки с лучшими локальными артистами, и коллаборации со всеми знаковыми культурными проектами Москвы — от «Афиши» до бара «Ровесник». А во время ночных круизов гости смогут открыть для себя новые стили в исполнении лучших московских диджеев.
— Основательные гастрономическая и музыкальные части должны быть поддержаны серьезным пейрингом. Кто в проекте отвечает за это направление?
— Винной картой у нас занимается Юлия Цхакая, которая является апологетом натурального вина, так что гости смогут узнать и попробовать немало новых образцов. За коктейльную часть отвечает Петр Барышников, которого все знают по таким культовым проектам, как Delicatessen, Rick’s bar, «Журавли». Он все еще работает с картой, но, в любом случае, помимо отлично смешанной «классики», наши гости смогут попробовать и его авторские твисты. В общем, наш Cruise 2 by Kuznyahouse — новый повод для нарядного светского выхода, а верхняя палуба наверняка станет лучшей летней верандой Москвы, так что всех ждем в гости!