— С какими эмоциями вы восприняли свою победу в недавнем всероссийском конкурсе Bakunin Beer & Cuisine, организованном пивоварней «Бакунин» и WHERETOEAT? И если не секрет, как вас поздравили ваши коллеги в Champ Bistro?
— Эмоций было много! Сначала было страшно. Страшно проиграть, так как я была настроена на победу. (Улыбается.) Как только назвали мое имя, внутри все перевернулось, в этот момент я чувствовала гордость за себя и благодарность ко всем, кто меня поддержал. Коллеги поздравляли в нашем общем чате, писали в личных сообщениях, как рады за меня.
— Что было самым сложным или неожиданным при подготовке к конкурсу? И насколько легко было принять решение о своем участии?
— Сложным было, скорее, транспортировать из Москвы в Питер некоторые заготовки, чтобы они в день конкурса были такими (текстура и прочее) каким, задумывалось блюдо изначально. Так как хотелось, чтобы все было идеально. Ну и количество заготовок было немаленьким: предстояло накормить достаточно много людей.
Решение было принято быстро. Учувствовать хотелось. Изначально даже не ради победы, а из интереса поработать в новом формате, сделать что-то новое.
— Вообще, насколько трудно было свыкнуться с мыслью, что с интересной едой хорошо рифмовать не только вино, но и непростое по технологии и вкусам пиво? Помогла давняя стажировка в Германии?
— Для меня не существует границ в плане того, с чем сочетать еду. Я считаю, что еду можно и нужно «пейрить» с пивом, коктейлями и т. д., не только с вином. И еда тоже будет не менее гастрономичной и интересной. Что, думаю, удалось показать в своем конкурсном сете.
Стажировка в Германии была ориентирована на другую тему. Но пиво, конечно же, я там пила. Однако на тот момент и представить не могла, что буду участвовать в таком конкурсе. (Улыбается.)
— Кто из сомелье помогал вам выстраивать гастрономические пары для конкурса?
— Никто не помогал. Все пары выстраивала сама. Пробовала пиво, вынесла для себя вкусы/оттенки, на которые стоит полагаться, и подобрала еду под них.
— Насколько те блюда, что вы приготовили к конкурсу, рифмуются с вашим каждодневным меню в Champ Bistro? Ведь это, по своему формату, — шампань-бар...
— Создавая сет, я не отходила от концепции нашего бистро. Ну, и мы сейчас больше работаем в формате винного бара с большим выбором шампанского и игристых вин. Плюс коктейльная карта у нас отличная...
— Вообще, какие блюда из меню Champ вы считаете знаковыми для себя?
— Со стопроцентной уверенностью скажу, что это вырезка с солеными томатами и сыром страчателла, костный мозг с шоколадным ганашем, а из десертов — монблан с кремом из халвы, мороженым из сыра камамбер и семечками. Попробовав эти блюда, у гостей появляется понимание о концепции нашей еды, ее стиле... Ну и — желание вернуться к нам, надеюсь. (Улыбается.)
— Чем из новинок вы готовы порадовать своих гостей в самое ближайшее время?
— Буквально недавно появился в меню «греческий томат» — это «твист» на греческий салат, с необычной подачей. Стоит попробовать. Также — волован с бедром цыпленка, сморчками и спаржей. Скоро меню станет еще более весенне-летним, появятся свежие классные новинки, но пока это — секрет.
— Кстати, что вы сами любите больше в обычной жизни? Пиво или шампанское? Или вам интереснее коктейльная история от вашего шеф-бартендера Ильи Иваненко?
— Я фанатка вина и шампани. Пиво пью реже — под фильм на досуге. (Смеется.) Также отмечу, что мне очень нравится, что делает Илья Иваненко. Иногда во мне просыпается коктейльное настроение, и тогда я иду на бар к Илье!
— С кем из коллег вам интереснее всего было бы устроить «ужин в четыре руки»? И почему именно с ним?
— Очень много талантливых шефов / коллег, с кем бы хотелось сделать ужин. Выделила бы Андрея Шмакова или Владимира Чистякова. Всегда было интересно поработать с ними на кухне плечом к плечу!