— Сколько лет вы в профессии? И с какого профессионального пути вам пришлось свернуть, чтобы стать сомелье?
— Думаю, моя история началась, как и у многих ребят в индустрии, с подработки (в студенчестве) официантом в ресторане. И сфера HoReCa мне стала гораздо интереснее, чем финансовая, в которой я получал образование. При этом, сказать, что я отказался от карьеры финансиста, было бы смешно. Наверное, я вовремя нашел свою сферу деятельности, поэтому и сворачивать с пути не приходилось.
В 2016 году меня пригласили возглавить открывающийся винный бар «Хлеб и Вино». Там я увлекся миром вина и постепенно начал пробовать себя в качестве сомелье.
— Кого вы назвали бы своим учителем в профессии сомелье? И какие качества вы постарались у него перенять?
— Если количество символов в этой статье не ограничено, то я примерно вечность буду перечислять самые красивые метафоры и эпитеты, в адрес Татьяны Киселевой. Это человек, приведший меня в профессию. Татьяна много лет работала сомелье в ресторане, а затем стала региональным руководителем крупной винной компании. Кладезь знаний! При этом всегда остается легкой, ненавязчивой. Образец профессионализма. Ответственный, заботливый друг. Ее любовь к людям, стремление помочь (не только с выбором напитка), ее харизма, трудолюбие — вдохновляют и меня, и многих сотрудников нашей индустрии в Татарстане.
— Насколько сильно мешает работе сомелье в Татарстане наличие двойного лицензирования? И есть ли шансы в ближайшее время отойти от этой практики?
— Да, вторичная сертификация вносит сложности в работу сомелье, сужает ассортимент напитков, поставляемых в Республику. Многие федеральные дистрибьюторы не торопятся заходить в Татарстан, зная с какими сложностями им придется столкнуться. В тоже время, многие компании успешно работают в Татарстане, ассортимент напитков огромен, и закрывает абсолютное большинство потребностей. Так что, считаю, что тема вторичной сертификации чрезмерно преувеличена. Не думаю, что ее отменят в обозримом будущем. И я, кажется, научился с ней жить. (Улыбается.)
— Есть мнение, что казанские фуди «заточены» в большей степени на пиво, нежели на вино. Так ли это? И как меняется ситуация в последние годы?
— Хм, интересное наблюдение, никогда об этом не задумывался. Пиво в культуре региона играет большую роль. Но не соглашусь, что эта роль - главная.
— Какое место в вашей винной карте занимает российское вино? Насколько оно сегодня востребовано вашими гостями?
— Российских вин не много, уместнее сказать — мало. Чему есть множество объяснений. Те вина, которые действительно хочется взять в карту, не поставляются в Татарстан. Из-за маленьких тиражей эти вина попросту не доезжают до регионов. Всё оседает в столицах. Доставать их нет смысла, ведь интерес гостей к отечественным винам совсем не велик. Хотя за последние пару лет, конечно, он вырос.
И все-таки, несколько российских оранжей, несколько красных вин разных стилей я всегда стараюсь держать в наличии.
— Нынешней осенью «Марусовка» впервые в своей истории заняла первую строчку в рейтинге ресторанов Татарстана. Ну а вы лично оформили «хет-трик» в номинации «Сомелье года». Как отпраздновали? И с какими эмоциями вы получали эти награды?
— Неожиданно было. И от этого - еще приятнее! Честно говоря, я до сих пор не могу поверить в то, что случилось! Конечно, это было счастье для всей команды. После церемонии мы поехали в ресторан, ребята, работающие в тот вечер, выбежали с фейерверками встречать нас! Всем гостям разлили игристого, обнимались, поздравляли друг друга, гости говорили теплые слова. Атмосфера большого семейного праздника. Вспоминаю сейчас — и мурашки по коже.
А после сервиса, по традиции, командой отправились в любимый бар More.
Спасибо вам за тот вечер!
— По моим наблюдениям, количество сомелье в Татарстане растет крайне медленно. Так ли это на самом деле? И с чем, на ваш взгляд, это связано? Есть ли возможность быстро улучшить ситуацию?
— Талантливых ребят, которые хотят работать сомелье, довольно много. Некоторые из них получают образование самостоятельно, другие идут учиться в различные винные школы. Но рестораторы Татарстана, пока что, не проявляют должного внимания этой должности, и не торопятся нанимать сомелье. К моему удивлению...
Но, тенденция к изменению в этой сфере видна. Думаю, в ближайшие пару лет количество сомелье в ресторанах республики станет заметно большим.
— Незадолго до церемонии WHERETOEAT Tatarstan 2023 второе заведение, в котором вы работаете — бар «Сетка» — объявило о своем временном закрытии и переезде. Когда ждать возвращения «Сетки» на гастрономическую карту Казани?
— Не могу раскрыть все карты, но скажу, что долгое ожидание будет того стоить. Это будет красиво!
— Ваши личные открытия в мире вина в последнее время? Есть ли регион или винодел, которые бы вас удивили?
— Открытий много, особенно сейчас, когда структура предложений дистрибьюторов поменялась, в связи с санкциями. На место привычных брендов пришло много новых имен. Это касается Шампани, Бургундии, Луары, Австрии, Германии и т. д. Сложно выделить какой-то один регион или какого-то отдельного винодела. Каждый из них по-своему прекрасен.
— Сколько вин в вашей винной коллекции сегодня? И как быстро она обновляется?
— Коллекцию не собираю, но стратегический запас дома всегда наготове: пара тройка бутылок Шампани, очень люблю Луару, Бургундию... Суммарно — 15—20 бутылок. Обновляю регулярно, после дружеских посиделок.