— Насколько прямым был ваш путь в барменскую профессию? И кем вы мечтали стать в школе?
— Прежде чем встать за барную стойку, я некоторое время поработал официантом, и уже тогда роль бармена в заведении казалась мне какой-то особенной. Когда я оканчивал школу в 2009 году, мир пережил серьёзнейший финансовый кризис, и мне захотелось разобраться, что же всё-таки произошло. Так что я поступил в Высшую школу экономики, решил стать финансистом. Однако спустя несколько лет барная индустрия завлекла меня окончательно, о чём я нисколько не жалею.
— Как отнеслась к вашему выбору ваша семья? Когда-то ведь считалось, что бармен — это несерьезная, а то и, местами, противозаконная профессия...
— Они были очень рады, что я в относительно раннем возрасте понял, чем хочу заниматься в жизни. Ведь многие люди понимают это куда позже или же не понимают вовсе.
— В команду «Медных труб» вы ведь попали случайно?
— Не сказал бы. В 2014 году я был вынужден покинуть команду коктейльного бара Franky и был намерен искать работу в Москве. Но перед уже назначенным собеседованием решил на всякий случай пообщаться с владельцем уже открывшихся к тому времени «Медных труб». С того дня я уже почти девять лет работаю вместе с ним.
— Как велика нынешняя команда «Медных труб»? И насколько сложно сейчас попасть в нее со стороны?
— У нас восемь ребят, непосредственно работающих на сменах в баре. Общая команда бара — вдвое больше. На самом деле, попасть в команду относительно просто, когда у нас есть вакантные места. Самое главное — быть хорошим человеком и разделять ценности бара.
— Как изменился бар «Медные трубы» за те годы, что вы в нем работаете? Что добавилось? От чего пришлось отказаться?
— Я бы сказал, что вся история бара состоит из изменений. Ведь это наше единственное заведение, оно растёт вместе с нами и, наверное, даже является нашим отражением. В 2019 году мы полностью разрушили хорошо функционирующий бар, чтобы построить на его месте новые «Медные трубы» — куда более актуальный и современный бар. Более того, сам Нижний Новгород очень сильно изменился за последние годы, и это не могло не отразиться на баре.
— Много слышал о вашей коллекции редких алкогольных напитков в «Медных трубах». Что-то вроде музея или библиотеки... Сколько в ней сейчас образцов?
— Всё верно. При баре существует и периодически функционирует дегустационный клуб Botanical Club — дом нашей коллекции напитков. На сегодняшний день там чуть больше трёхсот образцов различных напитков, но большая их часть — это так называемые ботанические напитки, вроде джина, вермута, амаро и им подобных.
— И как часто случаются попытки покуситься на вашу коллекцию?
— Таких попыток я не припомню.
— Самый безумный коктейль, который вам когда-либо доводилось пробовать? При каких обстоятельствах?
— Наверное, это было пару лет назад, на первой Санкт-Петербургской коктейльной неделе. Бартендер из Лондона проводил гостевую смену в одном из баров Петербурга, и один из своих коктейлей он украшал шариками из тапиоки. Штука в том, что начинка некоторых шариков была невероятно острой, о чём тот самый бартендер не предупреждал, подразумевая некий сюрприз для гостей. Съев как раз один такой, я довольно долго вспоминал того бартендера нехорошими словами.
— Каковы были ваши впечатления от осенней церемонии WHERETOEAT Center 2022? Ожидали, что все так удачно сложится для вашего бара?
— Мне очень понравился масштаб и уровень организации, ничего подобного я в родном городе прежде не видел. А что касается ожиданий — да, ожидал.
— Как поменялся барный мир Нижнего Новгорода в последние годы? В какую сторону идет движение? И кто из коллег вам наиболее симпатичен на данный момент?
— Не могу сказать, что барная индустрия нашего города развивается настолько же впечатляюще, насколько сам город. Но на данный момент она находится на вполне приличном уровне. Отдельного упоминания заслуживает бар Franky, в котором я много лет назад научился готовить коктейли, и новый проект под названием «Авиатор».
— Самая колоритная коллаборация в вашей карьере?
— Если говорить о коллаборациях в прямом смысле этого слова, то наш бар однажды выпустил коллекцию худи и футболок вместе с мировым брендом бурбона Bulleit. А если говорить более обобщённо, то я до сих пор вспоминаю нашу гостевую смену в пятизвёздочной гостинице в центре берлинского района Кройцберг, которая прошла в рамках одного из главных барных событий планеты Bar Convent Berlin.
— В каком другом баре вам бы хотелось поработать? Допустим, взяв отпуск за свой счет...
— Наверное, сингапурский Atlas или барселонский Dry Martini.
— Самые необычные состязания барменов, в которых вам довелось принять участие? И есть ли незакрытый гештальт по конкурсам?
— Я нечасто участвовал в конкурсах, но самый необычный, лично для меня, формат конкурса — это онлайн-состязания, когда судьи вынуждены воображать, какими на вкус и аромат являются конкурсные коктейли.
Одна победа на национальном финале конкурса Tio Pepe Challenge 2021 у меня уже есть. И, если когда-нибудь большие западные бренды вернутся в нашу страну, то я не прочь испытать себя на двух главных конкурсах планеты — Bacardi Legacy и Diageo World Class.
— Как много коктейлей вы придумали за свою жизнь? Каким из рецептов вы особенно гордитесь?
— Коктейлей было придумано великое множество, ведь у нас в баре мы готовим коктейли далеко не только по меню. А, имея такую внушительную коллекцию на барных полках, грех не создавать что-нибудь особое. Более всего горжусь, наверное, «Навигацией», — коктейлем из светлого рома, бузинного и фиалкового ликёров и лаймового кордиала, украшенного маринованной луковичкой.
— Коктейли на вине — насколько перспективно это направление, на ваш взгляд?
— Креплёные, ароматизированные и игристые вина хорошо подходят и как основа коктейля, и как его вкусовой модификатор. Тихие же вина хорошо работают лишь как модификаторы. Выделять такие коктейли в целое направление я бы, наверное, не стал.
— Нет желания, кстати, поглубже погрузиться еще и в винную историю? Барменский WSET 2 у вас, кажется, есть. Винный WSET 2 тоже вполне реален...
— Такого желания нет. А вот получить третий или даже четвертый уровень WSET по крепким напиткам — есть в моих планах.
— Чего вы ждете от первой всероссийской барной премии WhereToDrink, которая состоится буквально у вас дома, в Нижнем Новгороде в конце августа? И увидим ли мы на выставке, что пройдет в первый день премии, ваш авторский джин с ягодами калины?
— Жду в гости большое количество друзей из других городов России, круто организованную церемонию и крайне интенсивные смены в «Медных трубах» в дни проведения события. А несколько бутылок Grey Shine я обязательно принесу с собой.
— За что вы больше всего любите свою профессию?
— За то, что она позволяет знакомиться с интересными людьми, у которых можно многому научиться.
— Самый лучший фильм, посвященный вашей профессии? Если есть, конечно, таковой...
— Как ни странно, я назову самый известный из них — «Коктейль», с молодым Томом Крузом. Он очень хорошо демонстрирует взлёты и падения, характерные для нашей индустрии, несмотря на то что был снят в эпоху флейринга и разноцветных тини-коктейлей.