— Вы родились на Волге, в Самаре. Каким образом оказались в солнечном Сочи?
— Случилось это восемь лет назад. Инициатором переезда стала моя жена. Она давно мечтала жить у моря, вдыхать свежий бриз и наслаждаться южным солнцем. Вместе мы решились на этот шаг и ни разу не пожалели. Сочи — прекрасный город с особой энергетикой.
— Как часто вы на первых порах жалели, что выбрали именно поварскую профессию, а не другую? Кстати, была ли альтернатива?
— С самого детства я знал, что буду готовить. Меня всегда привлекала магия превращения простых продуктов в кулинарные шедевры. Ни разу не пожалел о своем выборе и ни разу не испытал профессионального выгорания. Это моя стихия, моя страсть, мое призвание. Альтернативы никогда не рассматривал.
— Кто был в то время ориентиром для вас? Кто является ориентиром сейчас?
— В начале своей карьеры, работая в White Rabbit Family, я ориентировался на Владимира Мухина. Он был и остается выдающимся шеф-поваром, который вдохновляет своим мастерством и преданностью делу. Сейчас у меня нет одного конкретного кумира. Меня вдохновляют многие коллеги по цеху, с которыми мы вместе развиваемся, обмениваемся опытом и идеями.
— В каком ресторане вы дебютировали? С какими эмоциями вы вспоминаете то время?
— Впервые я пришел на кухню в ресторане «Сицилия», в Адлере. Это был ценный опыт, который помог мне сформироваться как профессионалу. А вот первый опыт работы поваром в White Rabbit — это взрыв эмоций! Масштаб, организация, уровень — все производило невероятное впечатление. «Вау!» — это слово, которое лучше всего описывает мои ощущения того времени.
— Что было самым сложным на первых порах?
— Принять себя. Я очень самокритичен. Постоянно казалось, что я недостаточно хорош, что не справлюсь. Но со временем я научился принимать себя, верить в свои силы и двигаться вперед. Именно тогда начал видеть результат своих трудов и получать истинное удовольствие от работы.
— Какая кухня вас привлекала тогда? Какое блюдо вы были готовы есть целыми днями?
— Меня всегда привлекала французская кухня — ее философия, тонкость и изысканность. А вот блюдо, которое я могу есть целыми днями, — это пельмени с кетчунезом. Необычное сочетание, правда? (Смеется.) Но для меня это идеальный comfort food.
— Как давно и в каком проекте вы попробовали себя в роли шеф-повара?
— Это было тоже в Сочи, в кафе «Римини» (это заведение на данный момент уже не работает), владельцами которого были два абхаза. В какой-то момент они просто передали мне кафе и сказали: «Ты теперь шеф!». Это была настоящая школа выживания! Позже, попав в White Rabbit, я понял, что такое настоящий ресторанный мир, и как, на самом деле, все должно быть организовано на самом высоком уровне.
— Какими профессиональными принципами вы руководствуетесь сегодня?
— Главный принцип — доверие коллектива. Мне важно, чтобы команда шла со мной, разделяла мои идеи и горела общим делом. Только вместе мы можем достичь высоких результатов.
— Какими блюдами из меню «Моей Звезды» вы гордитесь более всего? Чем вы бы постарались удивить Аркадия Новикова, если бы он внезапно нагрянул к вам «на огонек»?
— Я горжусь многими блюдами нашего меню: борщ, манты, лосось со спаржей, ризотто с креветками, чебуреки, пицца на нашем фирменном тесте, стейк из Wagyu. Если бы к нам заглянул Аркадий Новиков, я бы угостил его нашими фирменными чебуреками, пиццей, янтарной форелью из нашего аквариума и свежайшей камбалой.
— Что нового ждет гостей вашего ресторана в самое ближайшее время?
— В ближайшее время мы планируем провести гастрономический ужин, меню которого будет составлено с помощью искусственного интеллекта. Также в новом сезоне порадуем гостей блюдами из сморчков.
— К кому из коллег вы ходите в гости чаще всего?
— В Адлере я чаще всего посещаю «Сыроварню» и ресторан «Про Хинкали». К сожалению, выбор заведений в Адлере пока не очень большой...
— Чего не хватает вам сегодня в Сочи для полного счастья?
— Для полного счастья мне не хватает собственного дома.
— Ваше любимое место и занятие в настоящее время?
— Мое любимое место — моя работа. Кулинария — это не просто профессия, это моя жизнь, моя страсть.
— Пробуете ли вы вино? Ваша любимая гастрономическая пара?
— Вино я не пью, предпочитаю негрони. Идеальная гастрономическая пара для этого коктейля — стейк из диафрагмы Wagyu.