The Lounge
Ресторан The Lounge (Lotte Hotel St. Petersburg) устраивает 6 июня роскошный гала-ужин для участников ПМЭФ и гостей города. Шеф-повар Анатолий Иванов подготовит особенный сет, а шеф-сомелье Павел Горянский предложит в качестве винного сопровождения подборку превосходного крымского вина. В меню: салат с мраморной говядиной и фруктово-горчичным соусом мостарда; салат с тигровыми креветками, авокадо, томатами и соусом цитронет; жареные баклажаны с томатами, соусом тахини и кедровыми орешками; тартар из лосося; паве из палтуса со шпинатом и томатами черри; филе-миньон с салатом гриль и coyсoм Café de Paris; десертные сыры с сухофруктами и крекерами; сезонные фрукты. Ужин начнется в 19:00.
В качестве альтернативного времяпровождения можно выбрать посещение L Terrasa — одного из самых красивых мест в городе, с умопомрачительным видом на Исаакиевский собор и площадь перед ним. Здесь предлагается отдельное меню от Анатолия Иванова — с хитами японской, тайской и корейской кухни.
Т: (812) 336 1000.
Percorso
Расположенный буквально по соседству с Исаакиевским собором ресторан Percorso (Four Seasons Hotel Lion Palace St. Petersburg), по традиции, встречает гостей ПМЭФ серией изысканных гастрономических новинок. В переводе с итальянского, название ресторана означает «Путешествие», и шеф-повар Percorso Марина Будникова добавила в «маршрутный лист» яркие и запоминающиеся «остановки» с тончайшими восточноазиатскими штрихами. Например, карпаччо из говядины с зелеными томатами, маринованными фриарелли и пикантным кремом из ндуи; карпаччо из сибаса с сычуаньским тини и вишней; равиоли с сочной бурратой и кремом из таледжио, песто из рукколы, чипсами из пармезана и ароматным сыром молитерно с трюфелем; зеленое ризотто с кремом из шпината, аргентинскими креветками, кальмарами фритто, кремом юдзу и спаржей; вырезка из мраморной говядины со сморчками, кремом из батата и соусом жу; марокканский осьминог с кремом из трав, картофелем конфи и песто из зеленых оливок. Понятно, что с образцами из впечатляющей винной коллекции, собранной шеф-сомелье Игорем Смирновым, гастрономическое счастье будет еще более полным.
Т: (812) 339 8044.
«Вино и Вода»
Ресторан «Вино и Вода» (бутик-отель Indigo St. Petersburg-Tchaikovskogo) отмечает открытие ПМЭФ обновленным меню, над которым трудились шеф-повар Денис Климонтов и шеф-кондитер Марина Соловьева. Среди новинок — салат со страчателлой, дыней и клубникой; летний салат с крабом, томатами и авокадо; кукси с тунцом, гречневой лапшой, огурцом и редисом; зеленый гаспачо с крабом и страчателлой; холодный борщ с говядиной; томленая баранья лопатка с дзадзики и печеными томатами; утиное филе с ревенем и фенхелем. Коллекция десертов, в свою очередь, пополнилась булочкой шу со взбитым шоколадным кремом и мятным мороженым; панакоттой с клубникой и малиновым гелем; сорбетом из красного апельсина с аперолем, заварным кремом и желе из просекко.
Можно будет также отлично провести время в Клубе идей и знаний Anima Libera, где регулярно проходят лекции о культуре и науке, творческие встречи и мастер-классы, диалоги о кино и гастрономии тут же в отеле. Например, на 4 июня запланирована встреча с Юрием Ростом — легендарным фотографом и журналистом, писателем, актером и телеведущим. Тема: грузинская культура. Ну а 6 июня театровед Ирена Эверт прочтет лекцию «С чего начиналась коллекция Русского музея». Начало — в 19:00.
Т: (812) 454 5577.
«Шаляпин» на Тверской
По традиции одна из самых востребованных гостями Форума точек на ресторанной карте Петербурга — «Шаляпин» на Тверской, который лишь немногим младше самого ПМЭФ. За эти 20 с лишним лет «Шаляпин» стал настоящей гастрономической достопримечательностью Северной столицы. Причин такой популярности много, но, пожалуй, самая простая и важная из них — здесь всегда вкусно. В «Шаляпине» готовят европейскую и русскую кухню, иногда в классическом, а иногда и в современном прочтении. Например, именно сюда отправляются петербуржцы, чтобы отведать образцово приготовленные котлеты — пожарские, щучьи, бараньи; домашнюю буженину с хреном и горчицей; уху из стерляди, судака и форели; биточки из кролика или телятины. Особая популярность — у «шаляпинских» завтраков с их сырниками и запеканкой. Запланировав приехать сюда утром, обязательно бронируйте столик — иначе не попасть! Что также традиционно ценят гости ПМЭФ, — в ресторане есть небольшой, изолированный от остальных помещений зал для деловых встреч с глазу на глаз. Можно спокойно решать вопросы.
Т: (812) 926 1908.
Mon Chouchou
Гостей ПМЭФ, — особенно, из числа ценителей французской кухни, — ждут в «парижском» бистро Mon Chouchou на Караванной. Шеф-повар и совладелец Дмитрий Решетников, который является признанным мастером этого гастрономического направления, приглашает участников форума первыми попробовать блюда из обновленного меню: картофельный гратен с черным трюфелем, камчатского краба в соусе ситронель и аши «а-ля рюсс» — главный спешл сезона.
В постоянном меню останутся классические хиты: буйабес, луковый суп, патэ-ан-крут, патэ-де-кампань и, разумеется, фирменный крем-брюле. К каждому блюду здесь подберут гармоничную винную пару на любой вкус и повод. Благо, в коллекции ресторана — порядка 300 образцов первоклассного вина со всего света. Ну а 6 июня в ресторане пройдет торжественное открытие летней террасы — с живой музыкой в исполнении зажигательной джаз-банды, поп-ап-джелатерией и лучшими видами на исторический центр. Здесь же ежедневно будут сервировать поздние завтраки с пышными круассанами, омлетами с крабом или улитками, френч-тостами и крок-мадам.
Т: (812) 988 3535.
Giusto Bistro
Тем, кто любит итальянскую кухню, есть смысл обратить внимание на Giusto Bistro, что на проспекте Добролюбова. Кухней проекта руководит бренд-шеф Сергей Гальцев, с блюдами которого гости форума могли познакомиться еще на пути в Петербург (в минувшем году Сергей стал победителем конкурса, приуроченного к столетию «Аэрофлота», и разработал меню для пассажиров его бизнес-класса). Сюда приходят за пиццей на итальянской муке, тосканским салатом панцанелла, а также за спагетти, которые готовят в большой сырной голове. Гордость проекта — pasta fresca ручной лепки, а главные жемчужины в этой коллекции блюд — карамелле с уткой и равиоли с крабом. Знатоки также рекомендуют попробовать itameshi special — набирающее популярность направление, представляющее собой интригующий синтез итальянской и японской кухни.
В программу ресторана вернулись ежедневные завтраки (с 9:00 до 12:00 по будням и с 10:00 до 15:00 по выходным). В основе меню — два фирменных завтрака: Alla Giusta и Alla Grande, полента с томатами, шпинатом и муссом из пармезана, запеканка из вареной сгущенки со свежей голубикой, круассан с ванильным кремом и черносмородиновым конфи, а также прошлогодние бестселлеры — бриошь со скрэмблом, мортаделлой и фисташками; скрэмбл с креветками и муссом из пармезана. Важный нюанс: во внутреннем дворе открылась терраса-патио. В жаркую погоду — самое то.
Т: (812) 998 8898.
Stroganoff Steak House
Традиционно, одно из популярных мест среди гостей ПМЭФ — Stroganoff Steak House, самый первый победитель (это произошло в далеком 2013 году) ресторанной премии WHERETOEAT St. Petersburg. Неизменно высокое качество блюд, благородный интерьер, безупречный сервис и первоклассная локация — всего в сотне-другой шагов от Манежа, Исаакиевского собора и Медного всадника (да, летняя терраса — тоже в наличии).
Бессменный шеф-повар Максим Шалавин готовит практически всю «мясную классику» — от тартаров и бургеров до стейков из лучших отрубов говядины (особым ценителям подадут стейки сухого вызревания). Отдельного внимания заслуживает японская премиальная мраморная говядина вагю. Ее здесь тоже готовят безупречно. Тем, кто предпочитает рыбу и морепродукты, грустно тоже не будет: в актуальном меню есть морские ежи и устрицы, запеченный камчатский краб, а также шикарная подборка закусок под водку. Всем участникам форума, в знак гостеприимства, Stroganoff Group подарит скидку 10 %. А, кроме того, при необходимости, готов организовать у себя деловые и неформальные мероприятия для делегатов ПМЭФ.
Т: +7 (931) 314 5538.
Lamb
Расположенный по соседству ресторан Lamb (также из холдинга Stroganoff Group) готов «обрушить» на гостей ПМЭФ все свое южное гостеприимство. Шеф-повар Алексей Кудрин соединил в своем нынешнем меню причерноморские, кавказские и среднеазиатские гастрономические традиции. Что позволяет гостям за один визит воздать должное сразу нескольким интересным направлениям. Требуют самого пристального внимания рапаны в сливочном соусе; запеченные шампиньоны с сыром сулугуни; салат «Янгиюль» с томленой говядиной и пряной зеленью; крымский борщ с черносливом; хаш с ножкой ягненка; ферганский плов; жареная барабулька с соусом тартар; садж (аж четыре вида!); кефаль по-гурийски; люля-кебаб из ягненка... Стоит также учесть, что по утрам здесь готовят вкусные завтраки (подаются до 12:00): нежный бенедикт с крабом, легкие свежие салаты, сырники, а также «всеохватные» большой грузинский и турецкий завтраки. Участников ПМЭФ ждет скидка 10 % на все меню.
Т: +7 (931) 981 1151.
«Сон»
В период проведения ПМЭФ в баре-ресторане «Сон» действует специальное меню коктейлей, посвященных Императорам и Императрицам царской России (здесь уместно будет напомнить, что владельцем заведения является один из самых титулованных российских барменов Алексей Мочнов). Также, к началу летнего сезона, бренд-шеф Павел Филин обновил основное меню, включив туда такие актуальные позиции, как холодный борщ с копченой рыбой, гаспачо с крабом, тартар из угря и авокадо, зерновой багет с гуакамоле и тунцом татаки. Обновилось и меню завтраков, а заодно появилась интригующая опция «игристый безлимит». Так, с понедельника по четверг, до 18:00, за фиксированную сумму гость может выпить безграничное количество игристого, участвующего в акции. 7 и 8 июня во «Сне» с 20:00 будет играть живая музыка (обещают и первоклассную вокалистку), а с 22:00 для гостей начнут играть лучшие петербургские диджеи. Ну а 8 июня в 23:00 стартует вечеринка, которая продлится до последнего гостя. Читай — до самого утра. Ну а наутро, в 12:00 в ресторане накроют традиционный воскресный бранч с игристым. Хоть вообще не уходи...
Т: +7 (921) 557 7788.
«Hitch на Московском»
Делегаты ПМЭФ в дни работы форума смогут попробовать серию новинок от шеф-повара «Hitch на Московском». Так, в меню появились два вида бриошей (с камчатским крабом и говядиной, а также брискетом, соусом чимичурри и свежим хреном), стейки чак-ролл и флэнк из фермерских бычков, стейки длительного сухого вызревания (от 40 дней), рассчитанная на небольшую компанию и приготовленная в печи лопатка ягненка с овощами. Нужно отметить, что отменно приготовленные стейки уже многие годы остаются главной фишкой ресторана. И сегодня, помимо вышеупомянутых новинок, можно попробовать скерт, фланк, флэт айрон, бавет, стриплойн, филе-миньон и рибай из самой лучшей говядины. Кстати, по статистике, за 10 лет работы ресторана, его гости успели съесть более 165 тысяч стейков!
Есть смысл обратить внимание на обновленную барную карту. Павел Назаров, шеф-бармен Hitch, предлагает сегодня целую серию классических коктейлей (Negroni, Bellini, Hemingway Daiquiri, Bloody Mary, Piter Mule, Margarita, Clover Club, etc.) в своей авторской трактовке. И не менее интересна обширная подборка фирменных настоек (крыжовник, гранатовая, малиновая с имбирем, мандариновая, черносмородиновая, etc.), рецептуру которых придумал сам Павел.
Т: +7 (921) 919 0179.
Mon Bijou
В ресторане русско-французской кухни Mon Bijou (в пятизвездочном отеле Tsar Palace Luxury Hotel&SPA в Пушкине, в семи минутах езды от Экспофорума) гости ПМЭФ смогут расположиться на открытой террасе у фонтана для отдыха после долгого рабочего дня. В теплое время года именно здесь приятнее всего проводить время, пробуя блюда, придуманные бренд-шефом Александром Шамаковым. Под одной обложкой меню собрались любимые блюда русских царей, французских королей, а также европейская классика. Здесь и оливье с мясом перепелки и крабом, и два вида окрошки (с филе цыпленка и с ростбифом), и жюльен из грибов с пармезаном и трюфельным маслом, и стерлядь в шампанском, и черная паста с креветками, и строганов из оленины... Дополнение к блюдам можно выбрать из обширной винной карты или почти столь же объемной коллекции коктейлей. К слову, после ужина в ресторане можно прогуляться среди парков и дворцов Пушкина (благо, совсем рукой подать), или остаться на ночь в отеле и отдохнуть в роскошном SPA-комплексе.
Т: (812) 635 0450.
Veter
Veter (№ 8 в рейтинге WHERETOEAT St. Petersburg), детище известного столичного ресторатора Антона Пинского, — один из лучших видовых ресторанов Северной столицы. Гости ПМЭФ обретут здесь и шикарные виды на Эрмитаж и Стрелку Васильевского острова (с открытой террасы виды еще более впечатляющие), и интересную кухню в стилистике comfort food в авторском прочтении шеф-повара Михаила Бобылёва. Как раз в даты ПМЭФ Михаил покажет своим гостям серию новинок, куда вошли, в частности, пате из печени птицы с ягодным мармеладом; баклажановая икра с гречневыми чипсами; риет из масляной рыбы с желе из огурца; севиче из палтуса; салат с яблоком и пюре из печёных овощей; хрустящий баклажан с тахини и помидорами; гратен с салом и горчицей; гребешок с соусом «Кафе де Пари»; свекольник с ягодами и просекко; луковый суп; томленая утиная нога с кейлом и соусом из кунжута; кабачки с пармезаном и йогуртом; булочка шу с лимонным курдом и меренгой. Здесь использованы самые разные поварские техники — от модерновой ферментации до классических деглазирования и редуцирования.
Т: + 7 (931) 333 5656.
Chang
Ресторан современной азиатской кухни Chang, что на Московском проспекте, встретит делегатов ПМЭФ атмосферой райского острова: обилие пышной растительности и скульптурный силуэт слона (ручной работы), вырастающий прямо из стены — визитная карточка ресторана. Бренд-шеф ресторана Денис Прохоров знает, как превратить азиатскую классику в гастрономию haute couture, поэтому его авторская трактовка популярных блюд тайской, японской и индийской кухни радует не только вкус, но и взор. В актуальном меню ресторана нужно обратить внимание на такие тонкие закуски, как «хамачи, икра, копченый желток», «гребешок, оурец, трюфельный терияки», «тартар из лосося, трюфельный мисо-понзу», «дим-сам с крабом и креветкой», на салат с камчатским крабом и красной икрой, на малиновое гаспачо с лемонграсом и камчатским крабом, на пад-тай с креветками и кальмаром... Отдельная «тема для погружения» — содержимое раздела «Суши-бар»: суши и роллы здесь — одни из лучших в городе.
Т: (812) 339 6309.
Chelentano
Делегатам ПМЭФ будет не слишком далеко добираться от Экспофорума до семейного ресторана Chelentano, расположенного в «царском» городе Пушкин. Да и наверняка приятно, если они всем сердцем любят итальянскую кухню. Как раз вечером они смогут порадовать себя нечастым в наших краях деликатесом — лингуине со свежим трюфелем, приготовленные в большой голове сыра грана падано (данное шоу-блюдо подают с 16:00 до 22:00). Дополнить картину можно огромным флорентийским стейком (уместно будет разделить его с коллегами: исходный кусок мяса очень весомый). Или, скажем, внушительным ассорти морепродуктов (командорский кальмар, тунец, мини-кальмары, гребешки и креветки), приготовленных на гриле. А захочется всей компанией чего-нибудь японского, так сказать, в дополнение, — так в меню есть, для такого случая, большие сеты сашими-ассорти (филе лосося, жареный угорь, морской гребешок, тунец, креветки, etc.). Да, в ресторане функционирует летняя терраса. Ну а по пятницам и субботам для гостей открывают еще и караоке-зал.
Т: (812) 241 7576.
Flor
В ресторане современной европейской кухни Flor делегаты ПМЭФ смогут одними из первых опробовать новое летнее меню от бренд-шефа Дениса Лаптева. Да и вообще — в полной мере оценить недавнее концептуальное обновление заведения. Денис приготовил для гостей внушительную коллекцию лучших рецептов, с которыми работал в течение всей своей жизни. Особенно он рекомендует обратиться к пьядинам с лососем и мортаделлой, пасте ручной работы с крабом, ризотто с говяжьими щечками. Также в новом меню заслуживают внимания лосось слабой соли с чатни из манго; огуречный суп с мятой и кедровыми орешками; манговый суп с клубникой; хрустящий «Наполеоном» и «пьяная» бомба, которая подается с заварным кремом и тартаром из клубники. Да, возможно, придется делать непростой выбор, где расположиться — на летней террасе на бурлящей улице Рубинштейна или же в «медитативном» обеденном зале с видом на открытую кухню. В любом случае, обед/ужин лучше будет начать с бокала отличного холодного вина, благо, в преддверии ПМЭФ винная карта заметно расширилась и усилилась.
Тел.: +7 (921) 320 6869.
Ockam
Обновленное бистро Ockam с современной русской кухней в дни ПМЭФ будет знакомить гостей с гастрономическими новинками от своего шеф-повара Даниила Сурина. Появилось немало интересного: аргентинская креветка с ванильным кремом, утиная грудка с кремом из квашеной капусты и соусом на красном вине, уха с крабом и треской; треска с рисом «неро венеро»; шоколадный бисквит с мандарином и муссом из кваса; чак-чак с бананом и муссом из йогурта. Из прежнего меню остались главные его хиты: тартар из бычка с майо из белых грибов на бриоши, а также чебуреки с гребешком. Словом, по-прежнему, — ни одного проходного блюда... Самого пристального внимания заслуживает и коктейльная карта, созданная из русских ботаникалов. Для удобства команда бара поделила карту на три категории: «Место», «Люди» и «Дары Земли». Особая фишка — негрони с корой священного для латиноамериканцев дерева пало санто. Делегаты ПМЭФ наверняка оценят и внушительную коллекцию шампанского и бургундского, со знанием дела собранную сомелье Ильнуром Мухтаровым. В винной карте представлены, помимо прочего, такие звезды, как Фредерик Савар, Эрик Родез, Андре Бофор, Жан-Франсуа Ганева и Оливье Орио.
Т: +7 (981) 215 3223.
Regions
Специально к ПМЭФ сомелье ресторана Regions Татьяна Атаян сделала особое дополнение к своей, и без того солидной, винной карте. Выбор шампанского, бордо и бургундского стал еще шире и заманчивее. Появились и новые премиальные вина от лучших хозяйств Крыма, Краснодарского края и Долины Дона. Все это будет уместно срифмовать с новинками меню от шеф-повара Евгения Далдина. К встрече с гостями готовы кундюмы с копченой уткой, белыми грибами, копченой сметаной; манты с крабом и красной икрой; холодный суп с крабом, свежим огурцом, молодым горошком и красной икрой; осетр с цукини и свежим хреном; стейк из брянской говядины с пшеницей, соусом из солода и казанской фуа-гра. А еще — сахалинский гребешок; сердце косули с таежной жимолостью под кремом из томленого лука; голубцы с кроликом; подкопченная балтийская уха; черноморский горбыль в соусе из кинзы и зеленого перца; якутский салат «Индигирка» из свежемороженого муксуна со свежим огурцом, луком-шалотом и красной икрой. Здесь уместно будет вспомнить, что концепция ресторана выстроена вокруг пяти основных региональных направлений современной русской кухни — от балтийского до дальневосточного.
Т: +7 (921) 407 0341.
«Магадан»
Панорамный ресторан «Магадан» (расположенный, как и Veter, на «Летучем голландце») выдаст в дни ПМЭФ шикарную культурно-гастрономическую программу. Так, на 6 и 7 июня (сбор гостей — в 20:00) запланированы концерты актрисы и певицы Настасьи Самбурской. В стоимость билета входит специальный сет от шеф-повара Никиты Экштейна: антипасти (мясные и рыбные), морепродукты, севиче из дорадо (или vitello с черным трюфелем), осьминог по-средиземноморски (или томленая говядина под муссом из пармезана), фирменный десерт и напитки.
Этот же сет будет аккомпанировть 7 июля (в соседнем зале «Магадана»; сбор гостей — в 21:00) выступлению одного из самых ярких вокалистов на российской эстраде — Дмитрия Маликова. На «разогреве» — кавер-бэнд, ну а дальше — главные хиты в исполнении замечательного певца и пианиста. Все это — в «обрамлении» чудесных видов на главные достопримечательности Санкт-Петербурга — Стрелку Васильевского острова, Биржевой и Дворцовый мост, Ростральные колонны и Эрмитаж.
Т: (812) 409 6685.
SiestaFiesta
В дни ПМЭФ ресторан SiestaFiesta готов предоставить делегатам для нефомальных деловых встреч и камерных ужинов свои лучшие ресурсы — два секретных кабинета и большую гостиную с винтажными элементами декора. В их распоряжении также — расширенная винная коллекция от сомелье Владислава Строганова — с новыми топовыми российскими винами (в том числе, от представителей крупного бизнеса) и «голубыми фишками» из Тосканы, Пьемонта, Бордо, Шампани и Бургундии. Кроме того, бренд-шеф Александр Ишов запускает завтраки выходного дня, которые будут накрывать по субботам, воскресеньям и праздничным дням с 12:00 до 15:00. Ну а в обновленном меню стоит выделить такие замечательные гастрономические решения, как креветки ама эби с цитрусово-трюфельным понзу; карпаччо из осьминога с картофельным муссом и оливками; тартар из лосося с гуакамоле и маринованным яблоком; жареная фуа-гра с вишнёвым вареньем и бриошью; салат с копчёным угрём, личи и соусом из манго; запечённая фаланга краба с авокадо и томатами; медовик с карамельным мороженым и гречневым попкорном; ромовая баба с ванильным ганашем и юдзу.
Т: +7 (931) 993 3555.