Взять одну или дюжину? На завтрак, на обед или на ужин? И да, правило про месяц с буквой “р” в названии больше не работает! Как пояснил нам один из шефов, “оно было во времена, когда люди ловили и ели диких устриц, у которых летом, в период размножения, небольшая наполненность. Но сейчас фермерские устрицы летают самолетом очень далеко, можно менять по сезону поставщиков и выбирать лучших”.
В ресторане Hunt, который объединяет в своей концепции сразу три идеи: raw bar с морепродуктами, открытую кухню с дровяной печью и мясной ресторан можно заказать устрицы из разных стран. В меню нашлось место моллюскам из России, Японии, Франции, Китая, Африки и ОАЭ.
В парижской квартирке на Полтавской улице — Par Michele Gastronomie — сюжет меню вращается вокруг французской кухни. Конечно же, здесь нашлось место и устрицам. Помимо классических сортов морских деликатесов, таких как Розовая Джоли и Фин де Клер, гости могут попробовать устрицы Святой Патрик и редчайшие Tia Marra из Ирландии. Моллюски открывают непосредственно перед отдачей, их не промывают, чтобы сохранить аутентичный настоящий вкус. Под каждый вид моллюска гостям предлагают особое вино, которое сможет подчеркнуть либо жирность, либо сладость, либо ореховость, либо соленость устриц, ведь каждая обладает своими тонкостями вкуса. При этом владелица заведения Карима Уразбаева всегда уточняет у гостей пробовали они устрицы до этого или нет. В ресторане есть своя схема, с какого морского деликатеса начинать, и каким заканчивать, чтобы к нему не выработался антагонизм.
Рыбный ресторан на Крестовском острове “Рыба моей мечты” предлагает гостям более 50 блюд из рыбы и морепродуктов. Что же касается устриц, то здесь есть: африканские Розовые Джоли, Китайские Li, Дальневосточные императорские и Rockefeller (запеченные устрицы с соусом из белого вина, шпината и сыром пармезан).
Проект Надежды Третьяковой, созданный в партнерстве с Дэниелом Хогландером — Drevå — предлагает своим гостям специальное дегустационное меню. Одни из его курсов знакомит посетителей с устрицей Fine de Claire со специальным соусом — желтым моле. Он готовится, примерно, сутки. А в его состав входят разные фрукты и овощи желтого цвета.
Устрицы можно найти и в Self Edge Japanese. Сюда привозят морской деликатес с разных префектур, но чаще всего Муроцу. Это японская устрица весом 50—70 грамм, которая имеет плотную текстуру и сладковато фруктовый вкус.
В ресторане северной кухни Nordic своя аквасистема и всегда большой выбор устриц и других моллюсков. Также здесь проводят «устричные четверги», во время них гости могут заказать дюжину устриц Маака, а в подарок получить бутылку Great Expectation, Colombar.
В современной брассерии “Траппист” предлагают познакомиться с устрицами Розовая Джоли и Дибба Бэй. Все моллюски в заведение доставляют самолетом.
А в греческой таверне Pame сейчас в меню есть устрица Маака, которая по вкусовым качествам идентична нашим Дальневосточным, но имеет более мясистую структуру.
В видовом ресторане авторской кухни «Этаж 41» всегда можно заказать дюжину морских деликатесов, которые по четвергам отдают со скидкой. А для тех, кто только знакомится с моллюсками их предлагают попробовать поштучно: Дальневосточную, Мияги, Муроцу, Черный жемчуг, премиум Акке и Джоли.
Еще одно место с моллюсками — устричный коктейльный бар Oy! Bar с фокусом на необычные сочетания устриц и напитков. Здесь можно попробовать не только «классику»: устрицу и сухой мартини, но и моллюска с тёмным пивом или нетривиальным дистиллятом. В меню устрицы Святой Патрик, Розовая Джоли, Муроцу и Акке.
В Porto 19 по центру зала обустроена контактная станция с ледником, где выложены устрицы. Посетители могут расположиться на высоких табуретах вокруг и смотреть, как на их глазах повара открывают и сервируют моллюсков. А подают их с «жемчужиной» — отливающей перламутром конфетой-бусиной, внутри которой начинка из маракуйи.
Вы удивитесь, но устрицы притаились и в мясном ресторане Blackchops. В заведение привозят по 40 штук каждого вида устриц: Розовая Джоли и Дибба-бей. Их можно заказать как поштучно, так и целую дюжину.