МОСКВА
Конечно, первый пункт нашего икорного маршрута — в самом центре Москвы, в ресторане Beluga (№ 37 в рейтинге WHERETOEAT RUSSIA 2024). Здесь есть целое икорное меню и дегустационный сет из трех видов осетровых пород: можно сравнить разные виды. Черная икра тут выступает как главный герой блюд. Ею намазан «Простой бутерброд», вокруг нее закручен «Завтрак бурлака». Черная икра дополняет изящный голубец и сытный гречневый оладушек с яйцом-пашот, а еще составляет впечатляющую пару с мороженым из вишни — волнующее сочетание.
В Atlantica Seafood (входит в лонг-лист премии WHERETOEAT MOSCOW 2024) черная икра также играет в паре с мороженым, на этот раз устричным, с алоэ и яблоком, его подают в ледяной ракушке. Еще осетровая икра дополняет большой краб-дог на классической булочке бриошь.
Роскошная классика в ресторане Locanda (№ 26 в рейтинге WHERETOEAT MOSCOW 2024): трио тартаров (из гребешка, красной креветки и лосося), каждый из которых заправлен авторским соусом, украшено черным трюфелем, красной и черной икрой. На горячее можно попросить ризотто с пюре из французской тыквы, в него добавлены фаланга краба, сливочное масло и тертый пармезан. Завершается композиция ложкой черной икры.
Дмитрий Голенин в Sage (№ 8 в рейтинге WHERETOEAT RUSSIA 2024) экспериментирует с рыбой, делает севиче из дикой рыбы барамунди, дополняет черной икрой, зеленым маслом и соусом из соленых лимонов. Также с черной икрой подают запеченную фалангу краба.
Краб и черная икра — отличное сочетание, поддерживает ресторан Moon (входит в лонг-лист премии WHERETOEAT MOSCOW 2024), тут делают ролл с камчатским крабом и апельсином, каждый из шести роллов на тарелке дополнен разными топами: черная икра, красная икра и манго, гуакамоле, чимичурри и овощная сальса.
Идеальное сочетание: нежная красная рыба и изысканная черная икра, дополняется японским майонезом, листом шисо и чипсами из нори. Такой тартар найдете у Ли Чжана в ресторане Mr. Lee (входит в лонг-лист премии WHERETOEAT MOSCOW 2024).
Экспериментирует с сочетанием черного, белого и красного цветов Бруно Марино в Due Forni (входит в лонг-лист премии WHERETOEAT MOSCOW 2024): сибас подается с черным рисом, сливочным соусом, черной икрой и белым трюфелем. А красные креветки сочетаются с белыми гребешками и осетровой икрой — в тартаре.
В ресторане AQUATICA с черной икрой сочетают мраморную говядину, дополняют этот тартар домашними картофельными чипсами и пеной из фуа-гра. Можно также заказать суп из топинамбура, украшенный икрой. На завтраках яйца осетра украшают турецкие яйца-пашот с йогуртом и чили-маслом.
В ресторане Leo шеф Сергей Балашов дополняет осетровой икрой карпаччо из креветок карабинеро, не только яркий цвет креветок контрастирует с черным икорным, но и вкус тоже, также его оттеняют соус юдзу-понзу, крупная соль и сицилийское масло.
Пасту карамелле в виде конфет делают не очень часто, но в ресторане Lumicino — она есть. Для особенного эффекта в карамелле с рикоттой родом из Эмилии-Романии дополнили крабом и порцией черной икры.
У Моники Белуччи в Sartoria Lamberti (входит в лонг-лист премии WHERETOEAT MOSCOW 2024) есть «собственный» десерт. Он напоминает о провокационной съемке 2017 года, где дива предстала почти обнаженной, лишь 750 граммов черной икры покрывало ее тело. Десерт Моника не менее изящный, состоит из соленого крамбла, мороженого из сметаны, лимонного курда, ганаша на основе белого шоколада. Украшает композицию — черная икра.
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Переносимся в Северную столицу и сразу отправляемся пробовать восхитительный мясной тартар с черной икрой и эспелетским перцем в ресторане Sea, Signora (№ 71 в рейтинге WHERETOEAT RUSSIA 2024), порция большая, на двоих.
Нас ждет еще один роскошный мясной ресторан — Meat Coin (входит в лонг-лист премии WHERETOEAT NORTHWEST 2024) — тут есть целое икорное меню. А в нем тапас-тартар с манговым кули, черной икрой и долькой лайма, закуска с японской мраморной говядиной, черной икрой и 24-каратным золотом, гратен со спаржей и все той же черной икрой.
В ресторане MON CHOUCHOU (входит в лонг-лист премии WHERETOEAT NORTHWEST 2024) посетителей ждет хрустящее кольцо с черной икрой из авторского сет-гурмандиз Immersion от Дмитрия Решетникова. На горячее рекомендуем «Турнедо Россини», блюдо дворцовой французской кухни. На обжаренную бриошь шеф выкладывает стейк миньон, сверху — стейк из фуа-гра. Завершает блюдо черная икра и соус из красного вина.
В ресторане Nordic (входит в лонг-лист премии WHERETOEAT NORTHWEST 2024) черную икру подают на датских пончиках с олениной, с норвежскими вафлями, с идеально сваренным при 62°C яйцом в соусе из редкого французского «желтого вина», с морским гребешком и мясным гарумом.
В ресторане Drevå (№ 10 по версии WHERETOEAT NORTHWEST 2024) в дегустационных меню «Поцелуй Бабочки» и L’Amour знаковое блюдо Дэниела Хогландера из его ресторана Aloë (две звезды Michelin) — кокосовый сорбет с оливковым маслом EV и осетровой икрой: восхитительное сочетание гладкой структуры сорбета и лопающихся икринок, сладкого, соленого и нежно-терпкого.
СОЧИ
Курортная столица России не осталась в стороне от трендов и тоже удивляет гостей черной икрой.
Стоит зайти в комплекс D.O.M (№ 41 по версии WHERETOEAT ٍٍSOUTH 2024), чтобы попробовать гравлакс из лосося под лаймовым муссом и белужьей икрой от шефа Дмитрия Грищенко.
В ресторане «Баран-Рапан» (№ 2 по версии WHERETOEAT ٍٍSOUTH 2024) делают севиче из горбыля, редкой и вкусной черноморской рыбы, которую шеф Андрей Грязев дополняет черной икрой — отличный тандем получается.
Водка, черная икра, слабосоленый лосось, оладьи и перепелиные яйца — в Giorgio Suluguni (входит в лонг-лист премии WHERETOEAT ٍٍSOUTH 2024) подают настоящий курортный завтрак. Нужно начинать день правильно!