Открывает наш список итальянский ресторан Jerome*. И конечно, какая итальянская кухня без трюфеля? В заведении заказать четыре грибных блюда можно буквально каждый день. Это и классический тартар с телятиной, и домашние равиоли, и пицца со страчателлой, и котолетта миланезе, и во всех этих блюдах той самой изюминкой будет трюфель. Скажем по секрету, что в меню появились позиции и с белым трюфелем.
В ресторане Recolte*, где руководит кухней шеф-повар Андрей Ковалев, можно найти блюда из привычных продуктов, вроде судака и перепелки, но при этом они соседствуют с блюдами из морепродуктов, трюфеля и мраморной говядины. Так, рекомендуем здесь познакомиться с такой позицией, как тартар из говядины. Его подают на обжаренном во фритюре сырном крокете, а дополняют оливковым маслом и свежим трюфелем.
Итало-левантийский ресторан на Крестовском острове Mina* предлагает своим гостям аньолини — итальянские «пельмени» ручной работы — с нежными, томлеными в красном вине говяжьими щечками и черным трюфелем. Невероятно ароматно и сытно!
«Probka на Добролюбова»* в любое время года радует гостей тортелли с нежной начинкой из бурраты и ароматным трюфелем. Но отметим, что сейчас здесь вовсю идет сезон белого трюфеля. Этот специалитет дополняет тартар, каппеллетти, тайарин, тортелли, ризотто и пиццу. Поэтому сюда можно смело заглянуть, чтобы сравнить вкусы и ароматы самых дорогих грибов.
В ресторане высокой кухни Drevå в дегустационном меню Provocateur притаился черный гриб. Филе морского волка в соусе с редким «желтым» вином из французского региона Жюра, гуанчале и зеленым горошком, шеф сервирует прямо перед гостями, обильно натирая трюфель (сейчас это перигорский)! К этому блюду идет хлебная подача, которую бренд-шеф Дэниел Хогландер называет pizza: на лепешку из теста натирается черный трюфель. Кусочками этой «пиццы» шеф предлагает собрать весь соус к рыбе — сделать scarpetta, как это называют итальянцы.
В ресторане авторской кухни и новых вкусов Азии, проекте шефа Дмитрия Богачева — Mr. Bo уже наступил трюфельной сезон. Специально к этому событию шеф разработал яркие блюда, где вкусы всех ингредиентов соединяются в удивительной гармонии. Здесь есть и киш с угрем, и татаки из говядины с грибным кетчупом, и тунец с шиитаке, и хрустящий хенд-ролл с угрем. И все эти позиции дополняет самый дорогой гриб. А к каждому блюду сомелье ресторана Анна Кузнецова подобрала вино, создав оригинальные гастропары.
Настоящий трюфельный квартет поджидает нас в итальянском ресторане VOX. Тонко нарезанная вырезка из говядины украшается черным трюфелем, рукколой и хлопьями ароматного пармезана. А паста капенелли готовится в курином бульоне, загущается сливочным маслом и пармезаном и подается с черным грибом. Отдельно внимания заслуживают тартар из говядины с черным трюфелем и ризотто с грибами и сезонным деликатесом.
В ресторане северной кухни Nordic хит в меню — «Яйцо 62 градуса» со сморчками и соусом Fume. Французы называют такое яйцо oeuf parfait — совершенное. Оно готовится при 62 градусах, не больше не меньше, идеальная кремовая структура и желтка, и белка. Нейтральный нежный вкус яйца идеально оттеняет аромат черного трюфеля и яркий соус, а присутствие сморчков делает блюдо более «грибным».
Не обошел стороной сезон трюфеля и рестораны Meat_Coin. Уже знакомые мясные позиции дополнили деликатесом с характерным ароматом. В заведениях подают черный гриб сорта Macrosporum из Италии. Им рекомендуют дополнить карпаччо из мраморной говядины, а также фирменную вариацию Meat_Coin, мясные суши, тартар. Без внимания не стоит оставлять и разделы вагю, вырезку из мраморной говядины и стейки WET AGED. Одним из самых необычных сочетаний станет трюфель с фирменными бургерами: Meat_Coin, «Вулкан» и «Meat_Coin 24 карата». К блюдам советуют добавлять не более 8—10 г трюфеля, чтобы он гармонично раскрылся и дополнял вкус мяса.
Но вернемся к черному трюфелю. В итальянском ресторане Da Manu готовят пиццу на тончайшем тесте с ароматным черным трюфелем.
А для тех, кто не готов знакомиться сразу же с таким ингредиентом, есть демоверсия для гастрономического опыта. В японском саке-баре Takadaya подают гёдза ручной лепки из теста собственного производства, с мраморной говядиной и трюфельным маслом.
В La Marée гостям предлагают настоящий квинтет по трюфелю, который точно придется всем гурманам по вкусу. Черный гриб здесь отлично гармонирует с тартаром из помидоров, папарделле и картофельным пюре. Особое внимание рекомендуют уделить карпаччо из цветной капусты и пирожному с самым дорогим грибом.
В ресторанах Italy в меню есть тематический special-раздел с сезонными блюдами и авторским специалитетом от шеф-повара. Раздел часто обновляется, поэтому обед или ужин можно сопроводить не только блюдами из итальянской классики, но и заказать что-то абсолютно исключительное. И таким исключительным уже стали равиоли и пицца, а все потому, что туда добавляют трюфель.
И завершает список трюфельных мест ресторан Big Wine Freaks. В меню можно найти гребешки, паштет и гужеры с самым дорогим грибом.
* в этих заведениях вы можете забронировать столик через приложение WHERETOEAT Guide. Скачивайте приложение для iPhone и Android в App Store и Google Play.