Праздники продолжаются. Наступает самый любимый, загадочный и добрый — Рождество. Его не празднуют так громко, как Новый год, от этого он еще милее. Рождество приходит к нам со своим ароматом: согревающего глинтвейна, имбирных пряников, теплых пирогов, запекающегося в печи гуся или утки, а может быть, поросенка с кашей.
Рассказываем, где в Москве и Петербурге проникнуться праздничной атмосферой и заказать рождественские блюда.
ПЕТЕРБУРГ
Отметить Рождество можно у Алексея Алексеева, лучшего шефа Северо-Запада России по версии WHERETOEAT 2024, в ресторане Inner*. Шеф приготовил фермерского цыпленка в медовой глазури, томленую говяжью шею с корнеплодами, салат с камчатским крабом. Есть душистая гречка и печеный рамиро в говяжьем бульоне, лангустины, мидии и огромный осьминог.
Шеф-повар ресторана Red. Steak&wine Николай Василенко готовит блюда на компанию. Например, французский мясной пирог с пате из утки, биф Веллингтон с прошутто и пармской ветчиной, традиционный рождественский ростбиф и классические салаты. Все можно заказать с доставкой.
Килограммовое рождественское печенье заказываем в Angel Cakes. Оно без сахара и глютена, зато с шоколадом, мандариновым зефиром, сладким попкорном, карамелью и мармеладом. Не печенье — целый торт.
В «Гранд Отеле Мойка 22» можно провести идеальный рождественский день, просто перемещаясь с этажа на этаж. Начать в ресторане Bellevue с панорамным видом на город, в программе меню черной икры (белужья, осетровая, севрюжья) и классические зимние блюда от шефа: потофё, луковый суп, цыпленок в вине и стейк. Потом нарядное рождественское чаепитие у елки в «Чайной гостиной» с пирожными от Наталии Пушкиной. Завершаем день горячим Eggnog’ом.
В ресторане Nordic целый раздел — Christmas Special: норвежские вафли с икрой ряпушки и взбитыми сливками, шу с вяленым тунцом и кремом из базилика, террин из фуа-гра с бриошью и мармеладом из морошки. Не забудем про лангустины в винном соусе, фаршированные белыми грибами перепелки с пореем, свинину по-датски.
Cafe Claret* отмечает праздники по-семейному, тут придумали меню «Елки-палки, Новый год». Шеф Александр Богданов собрал в нем новогодние и рождественские блюда: холодец из копытца, «Шуба» с несколькими слоями сельди, галантин из перепелов, гефилте фиш, и бутерброды с икрой.
Праздничное меню в UNO senso пахнет цитрусами, хвоей и трюфелями: обжаренные артишоки с кремом из копчёного картофеля, ризотто с черным трюфелем, паста с рагу из томленого языка. Все это дополняется малиновым и другими глинтвейнами.
В ресторане сенсорной кухни Leth — праздничный десерт в стиле Гарри Поттера из геля мандарина, моркови и апельсина. А еще можно выпить «Зелье» — набор рождественских коктейлей.
Коктейльную тему продолжает «Эхо», где до конца января готовят микс «Однажды в Ктограде» на основе текилы манго, дынного ликёра, каламанси и мандаринового кордиала.
МОСКВА
Рождество в тайском стиле ждет в Black Thai. Тут сделали бранч из 80 блюд с игристым, коктейлями и вином без ограничений. Закусывать можно зеленым карри с цыпленком, утиной грудкой с кокосом, салатом с креветками и помело, хрустящими куриными окорочками, хрустящими спринг-роллами. Тем, кому тяжело после вчерашнего — том-ям на кокосовом молоке. На сладкое — медовик с тайским манго.
Много рождественских коктейлей придумал Никита Доровских в баре «Шаляпин». Тут нас ждет настроение праздничной ярмарки, где угощают глинтвейном и выпечкой, мандариновый аромат новогоднего стола в Russian Tangerine, скандинавский глёг и американский эггног. На закуску возьмите батон с икрой и творожным сыром.
Флаутас с уткой, тамалес со свининой, мясо, запеченное в пленке агавы, пирог из пряной тыквы и наконец, мандариновая Маргарита — для тех, кому надоели запеченные гуси и имбирные пряники. Мексиканский вкус праздника и Рождества ждет в баре Michelada, в исполнении шефа Владимира Жбанникова.
Рождественское полено с апельсиновым конфитюром можно найти в ресторане Senti Menti. Еще на Рождество тут приготовили кростату с вишнями, пряным миндальным кремом и пряничный коктейль.
Есть на Рождество гуся с яблоками — традиция. Следуем ей в ресторане Gussi, где Вячеслав Бергут готовит множество гусей и уток, не только с яблоками, но и с грушами, ягодным соусом, фри из корнеплодов, соусом из мадеры и финиковым пюре.
В «Поле» главное праздничное блюдо — запеченная индейка с хрустящей корочкой, ее готовят на компанию и заказывать нужно заранее. Еще есть шоколадные игрушки: елки, шары с начинкой из маршмеллоу и фисташек, санки, наполненные орешками.
В бистро Mamie приготовят на Рождество лопатку ягненка, запеченную утку с яблоками, рулет из кролика и пирог Волхвов.
Узнать, что готовят на Рождество в далекой Австралии можно, если отправить в AQUATIC’у. Тут Джонатан Кёртис предлагает баллотин из индейки, говядину Веллингтон и морепродукты на гриле. Есть также картофельный салат, соленый лосось под клюквенным соусом. Основное блюдо — утиная ножка или свинина в персиковой глазури. А на десерт — мандариновый тирамису или запеченный ананас со специями.
В GRACE bistro* прогуливающихся на Патриках ждут теплый пирог с начинкой из перепелки, фишкейк из сочных лангустинов. Завершить обед можно будет цитрусовым тартом, медовиком или десертом крем-карамель.
Завершить рождественскую прогулку по зимней Москве предлагаем в «Зарядье», тут в ресторане «Восход» можно заказать зимнего «Снеговика» из белого шоколада, внутри начинка из мусса, бисквита и брауни.
* в этих заведениях вы можете забронировать столик через приложение WHERETOEAT Guide. Скачивайте приложение для iPhone и Android в App Store и GooglePlay.