В ресторанах это понимают и создают восхитительные блюда. Рассказываем, где можно заказать блюда с инжиром в Москве и Санкт-Петербурге.
МОСКВА
Выглядит как инжир, пахнет, как инжир, на вкус — тоже как этот сладкий фрукт. Это инжир? Не совсем. Это муссовый десерт на основе пюре из инжира, воздушного бисквита и хрустящего кранча из молочного шоколада. Его создали в ресторане Nome и будут готовить весь сентябрь, ведь инжир — самый актуальный фрукт начала осени.
Инжир великолепно выступает в сочетании с паштетами из печени, особенно — из птичьей, куриной или гусиной. Такое сочетание можно попробовать в ресторане MYST Bar & Restaurant. Сладкий фрукт, солоновато-жирный, но очень нежный паштет, дополняется винной карамелью.
В ресторане Krombacher Beer Kitchen меню от нового шефа Антона Ибатулина, новинок много, в том числе можно попробовать эффектный зеленый салат с арбузом, инжиром, вялеными томатами, брынзой и лаймовой заправкой. Очень интересное сочетание разных сладких вкусов, с солью, кислотой и легким дымком томатов.
В ресторане Rebecca можно заказать восхитительную пиццу, где сладость инжира сочетает с соленостью пармской ветчины и камамбера. Пикантности добавляет легкий аромат белой сырной плесени.
Если добавить инжир к суперполезным авокадо и кейлу, то получится почти десертный зеленый салат для любителей здорового питания. Пробуем в Lin Bistro.
В ресторане Folk шеф-повар Валишер Мусаев создал тарт: слоеное тесто запек в печи, добавил заварной крем с кардамоном, уложил сверху инжир и посыпал фисташками. А еще добавил каштановый мед. Концентрация вкуса осенних продуктов.
В ресторане Zea шеф Азиз Саффар протомил инжир в портвейне и добавил его в салат из латука, репы, редиса, морской спаржи. Все заправил уксусом, выдержанным с бадьяном, посыпал трюфелем.
В ресторане «Воронеж» шеф-повар Сергей Волконенков предлагает целых три блюда с инжиром: камамбер по-аджарски, где сыр запекается в слоеном тесте, соединяется с инжиром, томленным в вине с тимьяном. Есть также тарт с инжиром и кремом из грецкого ореха и баскский чизкейк с инжиром в винно-пряном соусе.
В винном баре «Игристый» решили обыграть сладость инжира в сочетании с овощами и мясом. Сделали салат с инжиром и сыровяленым мясом, шпинатом и рикоттой. На горячее можно выбрать утку с инжиром, дополненную пюре из корня сельдерея, под соусом из крепкого мясного бульона, выпаренного с добавлением вишневого морса. Экзотичности соусу добавляют несколько капель унаги, устричного и хойсин соусов.
Весь сентябрь в меню ресторана «Скворец» будет действовать инжирный спешл. Тут можно попробовать ризотто с кизилом и инжиром, французский тост с инжиром и корицей, политый апельсиновым кремом. На сладкое — инжир с вишневым кремом. Есть даже напитки: латте шпинат-инжир и коктейль инжир с летними ягодами на водке.
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Шеф-повар ресторана Avocado Queen Павел Гречёв добавил в меню блюдо с сезонным ингредиентом — инжиром. Он занял основную позицию в салате со страчателлой, листьями зелени, авокадо и узбекскими томатами. Завершает эту композицию цитрусовая заправка, которая подчеркиваем вкус каждого ингредиента.
Десерт, как с картинки — брауни с инжиром в «Сыроварне». Нежный бисквит с черным шоколадом, ванильным крем-чизом, полностью укрытый кусочками свежих плодов инжира — сочетание, которое обязательно стоит попробовать этой осенью.
В ресторане с частичкой севера на юге города Nordic до конца сентября (а может и октября, если повезет) готовят ягненка по-датски с инжиром. Это настоящая тяжелая артиллерия! Спинка ягненка подается с пюре из красных яблок с добавлением хересного уксуса, со свеклой конфи, инжиром, обваленном в дробленых фисташках, и соусом жу на основе спинок ягненка, куриных крыльев, лука, чеснока, черного перца и шалфея.
Тартар из инжира с бурратой (или страчателлой) стал главным сезонным спешлом в Atlas Vin Bistro. Тонкие слайсы сочного инжира объединились в дуэт с тающим сливочным сыром и зеленым маслом.
Предложение для двоих можно найти в Par Michele Gastronomie — карпаччо из сезонных томатов с инжиром. Сладость инжира, сочность томатов и легкая пикантность мальдонской соли делают его настоящим хитом сезона.
Marché также не остались в стороне и запустили сезонный спешл с самым древним фруктом на земле. Тут можно заказать целое инжирное трио: карпаччо из инжира на подушке из лабне, персики в паре с фаворитом сезонного меню подают к сливочной буррате и фирменный френч-тост в этом сезоне покрывают все той же ароматной фигой.