Вот почему мы подготовили для вас большой гид по питерским ресторанам, куда смело можно зайти и заказать осьминога, если вы хотите его получить не пережаренным, не переваренным и в идеальном сочетании с гарниром (есть, конечно, места, где он хорош сам по себе, без каких-либо добавлений).
Ресторан Frantsuza Bistrot* предлагает гостям современную французскую кухню на каждый день от Ивана Фролухина. Меню поделилось на два направления: классические французские блюда и современный взгляд шефа на данную кухню. А в одном из разделов притаился салат из томатов, цукини, печеного картофеля и деликатно приготовленного осьминога в дополнении крема ромеско и обжаренного в панировке яйца пашот.
В ресторане-мечте Дмитрия Блинова и Рената Маликова Harvest* главные супергерои меню — овощи, фрукты, ягоды и грибы, приготовленные во всех видах и техниках. А в разделе «Не только овощи» найдётся немало вкусных позиций из даров морей. Например, салат на основе обжаренного осьминога с картофелем, печеной паприкой, свежими томатами и базиликом, в сочетании с мягкосваренным яйцом и соусами дзадзики и ромеско.
В Recolte*, младшем брате ресторана Harvest, который находится этажом ниже, в меню представлены как классические рецепты, так и блюда в авторском стиле от шеф-повара Андрея Ковалева. Шеф готовит не только из привычных продуктов, вроде судака и перепелки, но и из морепродуктов, трюфеля или мраморной говядины. Так, гостям предлагают обжаренного осьминога с оливками каламата и шпинатом. Блюдо дополняет винный соус, картофельные каннеллони с кремом ромеско и эмульсия из петрушки.
Duo Asia* — еще один ресторан, где заправляет Дмитрий Блинов. Кухня здесь отсылает к тематике Юго-Восточной Азии, а меню немного созвучно с концепцией в Tartarbar. Здесь можно попробовать большое количество блюд без температурной обработки, но что же касается осьминога, то он представлен обожженным и подается вместе с теплым рисом на листе нори. Вторая вариация моллюска — обжаренный осьминог в сочетании с пюре из белой фасоли с пряным азиатским соусом и чимичурри.
Любителям экспериментов рекомендуем заглянуть в ресторан итало-ливанской кухни на Крестовском острове MINA*, в котором сочетают морепродукты и мясо. Например, осьминога готовят на натуральных углях в специальном гриле Green Egg и подают с кремом из батата и пряным маслом из ндуйи.
Гастрономический ресторан от крупнейшего в России поставщика рыбы, морепродуктов и деликатесов со всего мира La Marée предлагает гостям попробовать чистый вкус осьминога. Шеф-повар не добавляет вычурности своему блюду, моллюска обжаривают на гриле и украшают травами перед подачей.
Еще одно место, где можно познакомиться со вкусом осьминога без прикрас — рыбный ресторан Porto 19. Моллюск занял одно из главенствующих мест в соте из морепродуктов. Все ингредиенты обжаривают на гриле и подают со сливочным соусом бер-блан и мультизерновым домашним тостом.
Заведение, объединяющее raw bar с морепродуктами, открытую кухню с дровяной печью и мясной ресторан, Hunt, тоже не остался в стороне от позиции с моллюсками. Осьминога подают с кремом из картофеля и томатами кимчи.
Современный японский ресторан Self Edge Japanese давно зарекомендовал себя как место, где всегда можно заказать дикую рыбу из Японского моря и Атлантики. А дополнить любое блюдо рекомендуют саке (здесь собрана самая яркая в России коллекция), specialty-чаем или необычными коктейлями. И конечно, здесь готовят морепродукты. Яркое блюдо в меню — осьминог на гриле с овощами и с соусом гаспачо.
В ресторане с русской душой и французской элегантностью VETER* (Pinskiy & Co), где на кухне заправляет шеф-повар Михаил Бобылёв, даже самое классическое блюдо подают в авторском прочтении. К морепродуктам здесь относятся трепетно и с душой. Процесс приготовления осьминога довольно длительный, но интересный. Для начала подготавливается бульон из соевого соуса, белого вина и кореньев, которым ошпаривается моллюск. Затем он варится в вакуумных пакетах на пару, благодаря чему сохраняется и его структура, и неповторимый тонкий вкус. При подаче осьминог дополняется обжаренным на гриле перцем рамиро, припущенным с чесноком и чили-шпинатом, и бейби-кукурузой.
Какая же итальянская кухня без морепродуктов спросите вы? Правильно, никакая. Осьминог по-сицилийски притаился в меню ресторана Da Manu. И хотя основной акцент приходится на пасту и пиццу, с морепродуктами шеф тоже может легко справиться. Щупальца морского гада готовят в томатном соусе с добавлением ароматных трав, а подают блюдо с пышной фокаччей.
Еще одна маленькая Италия в центре Северной столицы — Jerome*— собрала в своем меню целый квартет с осьминогом. Здесь есть и брускетта с осьминогом, и паккери с осьминогом, и осьминог на гриле, и просто целый все тот же осьминог без каких-либо дополнений.
В меню ресторана Il Lago dei Cigni* представлены блюда авторской итальянской кухни. Морские гребешки в пенном соусе из белого вина с белужьей икрой, креветки Карибиньери и лангустицы, жаренные на гриле. Есть и нетривиальная позиция — карпаччо из осьминога с сельдереем и фенхелем.
Греческая таверна под названием Pame ввела в свое меню специалитеты Средиземного моря: креветки, вонголе, кальмары, ципура, лаврак, не обошли стороной и осьминога. В лепешку заворачивают овощи, зелень, моллюска в гранатовом демиглясе и добавляют ко всему домашний майонез. Подают с цуккини, жаренными во фритюре в панировке. А еще здесь можно заказать блюдо на большую компанию, в основе которого паста с оливками и помидорами черри, а сверху красуется целый осьминог, отваренный в красном вине со специями и доведенный до легкой корочки на гриле.
VOX — ресторан с классическими итальянскими блюдами умеет удивлять. Осьминога здесь готовят по специальной технологии: варят с красным вином и древесиной, а далее обжаривают вместе с картофелем стоун, оливками и спелыми томатами. Подается блюдо с красным луком, базиликом и лимоном. А для тех, кто не готов к экспериментам есть классический моллюск на гриле, который сервируют лимоном и миксом салата.
Авторский фьюжн с гастрономическим подходом ярко и четко прослеживается в ресторане Cristal. Основа концепции — использование локальных и сезонных продуктов. При этом в заведении всегда есть свежие морепродукты: устрицы, крабы, осьминоги, морские ежи, гребешки, моллюски и мидии. Если вы пришли конкретно за осьминогом, то рекомендуем заказать пасту или салат с этим морским гадом.
На удивление осьминога готовят и в коктейльном бюро «Авангард» (да, здесь можно не только выпить). Шеф-повар Илья Корейша осьминога глазирует в соусе понзу, аккомпанирует же моллюску крем из батата со сливочно-мятным соусом.
Смешение французского с ближневосточным считывается во всей концепции ресторана Marché. Команда заведения заверяет, что именно они подают самого нежного осьминога во всем Санкт-Петербурге. Морской гад здесь соседствует с миксом свежей зелени с грантом, соусом ромеско и жаренным на углях картофелем.
* в этих заведениях вы можете забронировать столик через приложение WHERETOEAT Guide. Скачивайте приложение для iPhone и Android в App Store и Google Play.