Drevå
Ресторан высокой кухни Drevå (№ 10 в рейтинге WHERETOEAT NORTHWEST 2024) находится в непосредственной близости от Экспофорума, аэропорта «Пулково» и дворцово-парковых ансамблей Петергофа, Павловска и Пушкина. Так что гости ПМЭФ могут вписать посещение этого ресторана практически в любые свои маршруты. Тем более, что специально для гостей Drevå в этом сезоне организованы экскурсии с лучшими гидами в музей-заповедник «Царское Село». Возможны особенные индивидуальные программы, включая посещение недавно открытого после долгой реставрации Зубовского флигеля, поездки на карете с лошадьми по царскосельским паркам и пикники от команды ресторанов Nordic и Drevå.
Также, по особым просьбам, ресторатор Надежда Третьякова впервые и только на лето вводит в Drevå формат set a la carte из наиболее любимых гостями блюд. Можно заказать хиты, придуманные выдающимся шведским шефом Дэниелом Хогландером: форель с вьетнамским соусом нуок чам, крудо из северного оленя с икрой ряпушки, сибаса в соусе из «желтого» вина с гуанчале, филе утки с аньолотти и сыром фурм-д’амбер...
Столик в ресторане можно забронировать через приложение WHERETOEAT Guide.
Т: +7 (931) 314 7772.
Veter
Как и в году минувшем, нынешним летом наверняка будут необычайно востребованы проекты ресторанного комплекса «Летучий голландец», что у Мытнинской набережной. Это одно из самых «видовых» мест Северной столицы: совсем рядом — Биржевой мост и Стрелка Васильевского острова. По другую сторону Невы — Зимний дворец. Плюс, наличие плавучей террасы, к которой удобно швартоваться, если путешествуешь по реке на круизном катере. Плюс, громкие имена рестораторов (у истоков проекта стоят Антон Пинский и Ксения Собчак). Наибольшей популярностью пользуется обычно ресторан Veter (№ 15 в рейтинге WHERETOEAT NORTHWEST 2024), расположенный в передней части судна. Здесь не только шикарные виды, но и интересная интернациональная кухня шеф-повара Михаила Бобылева и нового шеф-кондитера Маргариты Арзамазовой. Уместно будет упомянуть и новый сезонный проект от этой команды — на открытой верхней палубе «Летучего голландца» по вечерам, с четверга по воскресенье все лето работает Vetera by Veter, — с греческой кухней, легкими белыми винами и яркими коктейлями.
Столик в ресторане удобно забронировать через приложение WHERETOEAT Guide.
Т: +7 (931) 333 5656.
Salone pasta&bar
Salone pasta&bar (№ 25 в рейтинге WHERETOEAT NORTHWEST 2024) в преддверии ПМЭФ выводит в фокус свой новый проект — Salumeria by Salone, располагающийся внутри самого ресторана. Это итальянская гастрономическая лавка с акцентом на мясных деликатесах (прошутто, коппа, брезаола, мортаделла, салями...). Но лавка эта — не совсем обычная: здесь можно и с чувством поужинать, и выпить хорошего вина, и усидеть пару затейливых коктейлей (одни только Caprese Martini и Bingo Bongo чего стоят). Помимо традиционных деликатесов, гостям подают страчателлу с анчоусами и печеной паприкой, буррату с вялеными томатами, брезаолу с козьим сыром, авторские панини и пиццу на тончайшем тесте crocante.
Кроме того, в Salumeria by Salone стартовали бранчи выходного дня. В меню: римский и миланский завтраки, хрустящие утренние панини, свежеиспеченные круассаны, омлет с черным трюфелем и бурратой, шакшука в неаполитанском стиле и ещё с добрый десяток интересных блюд от шеф-повара Владислава Коптева и бренд-шефа Дениса Лукьяненко.
Т: +7 (921) 830 3013.
Chang
Ресторан Chang на Московском проспекте (№ 39 в рейтинге WHERETOEAT NORTHWEST 2024) — редкий для Петербурга пример образцовой паназиатской кухни. Бренд-шеф Денис Прохоров транслирует гастрономические традиции от Таиланда до Кореи, от Индии до Японии. Есть и абсолютная классика, подобно том-яму, хенд-роллам или утке по-пекински, есть и собственные находки, основаннные на редких рецептах. Но все блюда отмечены, как минимум, двумя фирменными чертами: безупречным исполнением и собственными соусами (отказ от фабричных соусов — принципиальная позиция шефа). Высокая кухня как она есть.
Пространство ресторана очень удачно зонировано, что позволяет без особых усилий организовывать гостям нужный уровень комфорта и приватности. Что наверняка будет оценено делегатами ПМЭФ. Можно завершить в спокойной обстановке начатые переговоры или же, наоборот, — отдохнуть от трудов праведных. Тем более, что от Экспофорума до входной двери Chang — менее получаса (при отсутствии пробок).
Столик, к слову, можно забронировать через приложение WHERETOEAT Guide.
Т: +7 (812) 339 6309.
«Шаляпин»
Каждое лето в период ПМЭФ гости ресторана русской кухни «Шаляпин» на Тверской улице (входит в лонг-лист WHERETOEAT RUSSIA 2025) уделяют особое внимание фирменным завтракам. Играют роль и обширное меню на любые вкусы, и, разумеется, ближайшее соседство ресторана со Смольным и Межпарламентской Ассамблеей СНГ. На завтрак, к слову, подают знаменитую яичницу «по-Шаляпински», яйцо бенедикт с лососем на картофельном дранике, омлет со шпинатом и фетой, пудинг из семян чиа на кокосовом молоке с манго и клубникой и многое-многое другое.
Уместно будет упомянуть и сезонное меню, которому удобнее воздавать должное теплым июньским вечером, сидя на новой летней террасе ресторана, — после долгих заседаний и переговоров. Своих поклонников ждут салат из печеной свеклы с козьим сыром и кедровыми орешками; холодный борщ; морской гребешок с пюре из пастернака; телячья печень в соусе порто; тартар из фруктов с соусом из апельсинового сока и базилика...
Т: +7 (812) 926 1908.
F11
Гостей ПМЭФ традиционно ждут и в панорамном ресторане F11 (входит в лонг-лист WHERETOEAT NORTHWEST 2024), что на 18-м этаже «AZIMUT Сити Отель Санкт-Петербург». Вид из огромных окон на Рахманиновский сквер, набережную Фонтанки и добрую часть центра города открывается впечатляющий: можно бесконечно медитировать на эту картину с бокалом хорошего вина или фирменным коктейлем (шеф-бармен — Иван Зубань). Впрочем, лучше вовремя отвлечься на гастрономическое творчество шеф-повара Игоря Казакова. В сезонном меню знатоки выделяют утку магре с гратеном из кабачка; кальмара с брюссельской капустой под соусом биск; тальяту из ягненка со шпинатом. В меню основном — пате из индейки с грушевым чатни; хумус из лимской (лунной) фасоли с авокадо; тартар с соусом том-ям; мурманская треска с трюфельным пюре и икрой, а также фисташковый тирамису.
По вечерам в ресторане звучит живая музыка: джаз (по четвергам) и DJ-сеты (по пятницам и субботам). 20 июня с 21:00 выступит музыкант и продюсер DJ Dr. Mel. 21 июня, в то же время — DJ Nick Esthetique. Отметим, что 19 июня ресторан закрыт на частное мероприятие.
Т: +7 (812) 711 1011.
Mon Bijou
От Экспофорума до ресторана Mon Bijou (входит в лонг-лист WHERETOEAT RUSSIA 2025), расположенного на первом этаже пятизвёздочного отеля Tsar Palace Luxury Hotel & SPA в Пушкине, фактически рукой подать. Что исключительно удобно для делегатов, стремящихся экономить свое время и любящих при этом аристократическую русскую кухню. Ту самую, получившую пару веков назад «французскую прививку» от Мориса-Антуана Карема и других блистательных мастеров кулинарии того времени. Шеф-повар Mon Bijou Александр Шамаков готовит, в частности, стерлядь, запечённую в шампанском, говяжье ребро в глазури с картофельным гратеном, пельмени ручной лепки, котлеты из лося с полбой и белыми грибами, профитроли с крабом, красной икрой и мягким сыром, террин из фуа-гра с грушей и имбирным хлебом; пате из печени индейки с ягодным взваром, оливье с мясом перепелки и крабом, французский луковый суп, гороховый суп Сен-Жермен, гребешки Сен-Жак с белыми грибами, медовик с гречишным медом и другие изыски. После ужина, кстати, можно отправиться на прогулку по живописным паркам и дворцам Пушкина или отдохнуть в SPA-комплексе отеля — с бассейном под прозрачным куполом.
T: +7 (812) 635 0450.
Nomad
В преддверии ПМЭФ Александр Скридулис и Павел Дементьев — шеф-повара ресторана Nomad — подготовили внушительную серию новинок в гастрономических традициях Италии и Франции. Так, в меню вошли жареные артишоки с пармезаном, тартар из лосося, паштет из тунца, карпаччо из авокадо, треска с соусом из цветной капусты и соусом бер блан, филе говядины с картофельным гратеном, лосось со шпинатом и соусом бермонте, осьминог с томатами, паприкой и оливками, котлета из мраморной говядины с пюре и огуречным релишем, филе сибаса с соусом из лемонграсса, фланк-стейк с соусом качо э пепе, тирамису, буррата с клубникой, томатами и эспумой манго-маракуйя, зеленый боул с жареным авокадо, гаспачо с томатами и клубникой, свекольник с ледяной сметаной, ризотто со спаржей и сморчками. В свою очередь, шеф-сомелье Николай Орехов добавил в винную коллекцию ресторана несколько редких благородных вин из Шампани, Бургундии и Тосканы.
Уместно будет добавить, что завтраки в Nomad сервируются ежедневно с 12:00 до 15:00. Делегатам, выбравшим проживание в отелях Петроградской стороны, стоит это учесть.
Т: +7 (921) 782 7711.
«Сон»
Немало интересного приготовлено для гостей ПМЭФ в ресторане «Сон» (входит в лонг-лист WHERETOEAT RUSSIA 2025), расположенном в паре минут ходьбы от Дворцовой площади. Утром здесь подают завтраки с игристым (до 15:00), днем наступает пора делового обеда, ну а вечером можно отвести душу авторскими коктейлями Алексея Мочнова и его команды, а также фирменными блюдами бренд-шефа Павла Филина. В числе хитов — тартар из форели с редисом и трюфельным маслом; том-ям с креветкой и осьминогом; угорь с соусом из сморчков, черным трюфелем и рисом; стейк из говяжьего языка с перечным соусом, картофельным гратеном и пармезаном.
В период ПМЭФ в ресторане будет действовать выставка картин, посвященная балету и Анне Павловой (коллаборация с Art Square Gallery). В дополнение к выставке команда «Сна» подготовит спешл-коктейль и спешл-десерт в честь великой балерины, ну а 20 июня устроит яркую вечеринку. Стоит напомнить, что по четвергам в ресторане проходят диско-вечера со специальной ценой на топовые коктейли заведения (и с DJ-сетами от резидентов «Сна»). По пятницам и субботам с 20:00 звучит живая музыка, а в 22:00 место за пультом занимают диджеи.
Т: +7 (921) 557 7788.
Chelentano
Традиционная точка притяжения для гостей ПМЭФ — ресторан Chelentano в Пушкине. И от Экспофорума добираться удобно, и местная трактовка средиземноморской кухни легко ложится на душу. Аутентичные рецепты, чистые и узнаваемые вкусы, а также высокое качество ингредиентов... С 8:00 до полудня (по выходным — до 14:00) здесь подаются очень симпатичные завтраки: омлет с камчатским крабом и красной икрой, скрэмбл с мортаделлой, боул с творогом маття, ягодами и орехами, яйцо пашот с киноа и муссом из лосося... В основном меню: страчателла с угрем, тартар из говядины с муссом из угря, малиновый гаспачо с тигровыми креветками, итальянский суп с телятиной и фасолью, цыпленко пармиджано, стейк из тунца с брокколи... На компанию можно взять рыбное ассорти (гребешки, кальмары, тунец, креветки) с муссом из лосося или внушительный флорентийский стейк.
К слову, буквально на днях открылась новая летняя терраса Chelentano — просторная, крытая, современная, с приятным видом на город. В вечернее время здесь особенно душевно. По пятницам и субботам с 20:00 гостей ждёт караоке-зал. Так что гастрономический вечер в любой момент может плавно перетечь в музыкально-неформальный.
Т: +7 (812) 241 7576.