AGA
Состоятельная публика традиционно любит ресторан AGA (№ 31 в рейтинге WHERETOEAT NORTHWEST 2024), что на самой крыше БЦ «Арена Холл», за впечатляющий «вид сверху» на Петроградскую сторону и за интересную «коалицию» средиземноморской и японской кухни. Шеф-повар Павел Сухопаров к старту ПМЭФ подготовил сезонное обновление меню, куда включил, например, плато из свежих морепродуктов с устрицами, морскими ежами, креветками карабинерос, сашими из лосося, гребешка и краба; кантабрийские сардины на тосте с маслом или моцареллой; осьминога с бурратой и обжаренными каперсами; гранд крудо из дикого сибаса с таджасскими оливками, каперсами и базиликом. В свою очередь, шеф-бармен Марк Тимченко обновил коктейльную карту (восемь авторских миксов), где изящно совместил японскую минималистичную графику с яркими итальянскими мотивами.
С открытием летней террасы начнется и музыкальный сезон в AGA. С четверга по воскресенье здесь будут выступать DJ и live-группы. В дни ПМЭФ играют: Dima Zigura и DJ Katrina (18 июня), Виолетта Яковлева и DJ Deekey One (19 июня), джаз-бэнд Ксении Стриж и DJ Mr. Finn (20 июня), Dima Zigura и DJ Sam Nobo (21 июня) и DJ Katrina и DJ Mr. Finn (22 июня).
Т: +7 (921) 909 6677.
Nevesomost
Панорамный ресторан Nevesomost (входит в лонг-лист WHERETOEAT RUSSIA 2025) — одно из самых притягательных мест для гостей ПМЭФ. Здесь и удачная локация (самое сердце Петроградской стороны, до Петропавловской крепости — рукой подать), и впечатляющий вид сверху на окрестные достопримечательности (ресторан расположен на самой крыше отеля «Введенский»). И, разумеется, — затейливая кухня бессменного шеф-повара Игната Гаврилова. В летнем специальном меню можно выделить буррату со сладкими томатами, сезонной ягодой и ледяным безе; окрошку на кефире с северными креветками; свежий физалис с сорбетом из яблока и бергамота; строганину из муксуна со свежей малиной в соусе агуачиле. Ну, а если захочется пройтись по хитам, — смотрим на гребешки, запеченные в хоспере; мурманскую форель с тыквенным пюре; филе миньон и рибай dry aged.
Отдельного внимания заслуживают объемная и разнообразная винная карта, над которой работает бренд-сомелье Григорий Крылов, а также коллекция оригинальных коктейлей от бренд-бармена Евгении Радух.
Т: +7 (911) 999 5577.
Stroganoff Steak House
Культовый стейк-хаус, выигравший самую главную награду на первом в истории WHERETOEAT ST. PETERSBURG. Что интересно, кухню по-прежнему (уже почти 20 лет!) возглавляет шеф-повар Максим Шалавин. И, как и много лет назад, его команда работает с мясом безукоризненно. Гостям ПМЭФ шеф-повар особо рекомендует стейки сухого вызревания (28 дней) — портерхаус и стриплойн — и мраморную говядину вагю. Также очень интересно особое летнее шеф-меню, которое составили сразу трое шефов «Строганов групп» — Максим Шалавин, Андрей Власов («Русская рюмочная №1») и Вячеслав Морочковский («Строганов Бар и Гриль»). В нем — карпаччо из уругвайского кросс-вагю с кампотским перцем, салат из узбекских помидоров и камчатского краба, сахалинский морской гребешок с парным шпинатом и астраханской осетровой икрой, surf&turf из мраморной говядины с бланшированной спаржей и соусом беарнез, хрустящий наполеон с сезонными ягодами.
Гости форума традиционно ценят, помимо кухни, очень удачное зонирование: ресторан устроен так, что одновременно, не мешая друг другу, в нем могут располагаться 6—7 довольно больших компаний гостей.
Т: +7 (931) 314 5538.
Lamb
Посещение ресторана Lamb (входит в лонг-лист WHERETOEAT RUSSIA 2025) гостям ПМЭФ логично будет срифмовать с вечерними прогулками по Новой Голландии, — до нее буквально подать рукой. Что касается непосредственно кухни, предлагаемой в ресторане, то здесь отчетливо прослеживаются гастрономические традиции Кавказа, Средней Азии, Ближнего Востока и российского Причерноморья. Иными словами, бренд-шеф Андрей Власов и шеф-повар Алексей Кудрин готовят южную кухню. В меню: салат «Янгиюль», чобан-салат, жареная чучвара, рапаны в томатном или сливочном соусе, аджапсандал, хинкали, хачапури, харчо, шурпа, дюшбара, хаш, ферганский плов, кефаль по-гурийски, запеченный севанский сиг, садж, разнообразные шашлыки и вариации на тему люля-кебаба, пончик по-тифлисски с заварным кремом и многое другое. Каждую пятницу и субботу с 18:30 в Lamb звучит живая музыка.
Также гостям форума стоит обратить внимание на местные завтраки, которые ежедневно сервируются с 11:00 до 15:00. «Хедлайнеры» — Большой грузинский и Большой турецкий завтраки.
Т: +7 (931) 981 1151.
«Фаворит»
Ресторан «Фаворит» (входит в лонг-лист WHERETOEAT RUSSIA 2025), расположенный на автодроме «Игора Драйв», с панорамными окнами на стартовую прямую, приготовил для гостей ПМЭФ обновленное сезонное меню. Среди летних специалитетов — бриошь с крабом и манго, клубника с томатами и фетой, окрошка с кальмаром и огуречной лапшой. На десерт — панакота с крыжовником и мороженым из вербены.
Обновилась и барная карта. Коктейль «Нюрбург» создан в честь культовой немецкой гоночной трассы Нюрбургринг: лимончелло даёт цитрусовый старт, травы добавляют глубины, а островной виски завершает дымным аккордом. В дополнение к нему — коктейль Timeless, созданный к запуску шестого сезона единственного в Европе автотеатра — «Драйв Шоу». Сезон стартует на «Игора Драйв» уже в июне, с постановкой «Люби меня крепко. Timeless» от шоу-пространства «Ленинград Центр». Всего пять шоу этим летом (в том числе, 21 июня). Машина на два часа превратится в зрительскую ложу, а еду будут доставлять прямо к водительскому креслу. В основе коктейля Timeless — джин, настоянный на шисо и перце чили. К нему добавляют бузинный ликёр и кордиал яблоко-сосновая шишка. Внутри ледяного бруска — короткое, но важное напоминание: «Люби меня крепко».
Т: +7 (812) 409 6630.
Gods
Ресторан Gods располагается на самой тусовочной улице Петербурга — улице Рубинштейна. Плюс, рядом — Малый драматический театр и Театр Ленсовета, чуть подальше — Александринка. Что интересно, стилистика заведения — сплав гедонизма и эстетики — воспринимается на данном фоне очень органично. Блюда и коктейли здесь нередко вписаны в определенный сюжет, имеют свою собственную мифологию. Так, барная карта построена на концепции внутреннего и внешнего мира, любви и искушения, богатства и морали. Здесь есть коктейли под названием «Наслаждение» и «Желание», «Наука» и «Азарт», «Вдохновение» и «Эйфория»... Кухню стоит воспринимать в аналогичном ключе. Меню начинается с черной икры с белым шоколадом и «императорских» бутербродов с икрой (красной или черной), ну а затем наблюдается бесстыдный разгул французской кухни: тартар из оленя с халвой и брусникой; эклер с фалангой камчатского краба; фуа-гра с лангустином и черной икрой; жюльен из краба в соусе из морских ежей; рататуй с эспумой из белых грибов и муссом из перца; антрекот с соусом беарнез, etc. Рука сама тянется за бокалом шампанского.
Т: +7 (981) 821 0888.
«Текстура»
Многочисленным гостям ПМЭФ, разместившимся в апарт-отелях WELL и VALO, а также тем, кто остановился недалеко от этих локаций, без сомнения, стоит взять на заметку гастропекарню «Текстура» — её график работы и гастрономическую составляющую. Формат «Текстуры» не совсем обычен: это одновременно пекарня со спешлти-кофе и полноценное бистро, где принято завтракать, обедать и ужинать. Ко всему прочему, во дворе апарт-отеля WELL — уютная, стильная терраса, где комфортно и позавтракать, и устроить важную бизнес-встречу.
Что интересно, завтраки в «Текстуре» подаются в течение всего дня — с 9:00 до 21:15. А с полудня вступает в силу основное меню. Кухня — европейская. В меню: тартин с гуакамоле и яйцом пашот, скрэмбл в круассане с лососем, риет из лосося, креветки темпура с цуккини, уха с судаком, куриная грудка с птитимом, казаречче с говяжьей щекой и т. п. Плюс, разумеется, фирменная выпечка и десерты, за которые отвечает команда известного петербургского пекаря Максима Бабича. К ПМЭФ, кстати, подготовлен особый десерт: печенье с миндальным пралине и джелато с бурбонской ванилью.
Т: +7 (921) 407 1765.