Нередко рислинги обладают медово-цитрусовым послевкусием (не говоря уже об основных вкусо-ароматических характеристиках). Что подвигает шеф-поваров искать и находить к этому прямую гастрономическую рифму (мед-лимон, мед-апельсин, мед-лимон и т. п.). А заодно держать в уме, что такие вина очень уместны в компании блюд, имеющих выраженные восточноазиатские нюансы... Шеф московского ресторана Osteria Di Mare Кирилл Филимонов пошел именно этим путем, приготовив к Weingut Dr. Fischer, Riesling Trocken, 2019 тартар из гребешка в апельсиново-медовой заправке, с соусом понзу и имбирем.
Рецепт
Гребешок — 70 г
Клубника — 10 г
Имбирь — 2 г
Авокадо — 15 г
Сегмент апельсина — 20 г
Соус понзу — 10 г
Заправка медово-апельсиновая — 10 г
Микрозелень — по вкусу
Для медово-апельсиновой заправки:
Мёд — 10 г
Апельсины — 50 г
Масло оливковое — 50 г
Соль морская — щепотка
Перец чёрный молотый — щепотка
Тимьян — 1 г
Процесс приготовления тартара:
Гребешки нарежьте кубиком 0,5 см. Очистите апельсин и измельчите один сегмент. Мелким кубиком нарежьте авокадо и клубнику. Соедините всё в небольшой ёмкости. Заправьте соусом понзу, апельсиново-медовой заправкой и тщательно перемешайте. Готовое блюдо украсьте микрозеленью.
Процесс приготовления медово-апельсиновой заправки:
Мёд растапливаем на плите, добавляем апельсиновый фреш. Доводим до кипения. Охлаждаем. Добавляем оливковое масло, морскую соль, перец и листики тимьяна, тщательно перемешиваем.
Приятного аппетита!