Ваше окно браузера слишком маленькое
evian
evian
badoit
национальная ресторанная премия

-1
поиск по сайту
Хотите стать
официальным
партнером премии?

Регламент ресторанной премии WHERETOEAT RUSSIA

Национальная ресторанная премия WHERETOEAT — единственная независимая ресторанная премия в России, охватывающая всю территорию страны, от Калининграда и Сочи до Владивостока и Южно-Сахалинска.

Премия берет свое начало с 2013 года, когда, по инициативе группы гастрономических журналистов, был составлен самый первый рейтинг лучших ресторанов Санкт-Петербурга. В течение последующих лет география WHERETOEAT расширилась за счет Москвы, Юга России, Татарстана и Уральского Федерального округа. В феврале 2020 года в столице нашей страны состоялась первая в истории церемония награждения лауреатов общероссийской ресторанной премии WHERETOEAT RUSSIA.

В настоящее время региональные церемонии WHERETOEAT проводятся ежегодно, в октябре-ноябре. Общероссийская, по итогам года, — в феврале, в Москве.

Кого награждают на WHERETOEAT? Прежде всего — лучшие рестораны страны и регионов, занявшие первые 10 мест в ежегодном рейтинге WHERETOEAT (общероссийском и региональных), лучших шеф-поваров и сомелье, лучшие бары, а также победителей в других профессиональных номинациях.

Рейтинг ресторанов высчитывается по результатам голосования коллегии экспертов — профессионалов ресторанного, гостиничного и винного бизнеса, а также журналистов и представителей блогосферы. Каждый из членов коллегии заполняет свой лист для голосования, включающий десять ранжированных позиций (с 1-го по 10-е место в порядке убывания). Лист для голосования считается действительным при заполнении всех позиций. Голосование является тайным. На момент заполнения анкеты упомянутые заведения должны функционировать. Все выставленные экспертами баллы суммируются, и, согласно этой сумме баллов, формируется итоговый рейтинг каждого региона.

Первый номер общероссийского рейтинга получает переходящий трофей — антикварную серебряную вазу, изготовленную в начале XX века. Победители голосования в регионах — отдельные награды. Рестораны, занявшие в своих рейтингах места с 1-го по 10-е, получают уникальные настенные фарфоровые тарелки. Победителям в специальных номинациях вручают декоративные настольные вазы. Ресторанам, вошедшим в ТОП-50, — памятные наклейки на входные двери, с рекомендацией к посещению.

В определении лучшего ресторана страна ежегодно участвуют 500 экспертов со всей России. В создании региональных рейтингов — по 100 высококлассных специалистов их данных городов и регионов. Эти же коллегии определяют победителей в номинации «Шеф-повар года», «Сомелье года», «Выбор СМИ», «Приз Ассоциации консьержей Les Clefs d’Or», «Лучший бар», «Лучший ресторан татарской кухни». Перечень специальных номинаций может меняться по усмотрению Оргкомитета. Голосование региональных коллегий проводится в течение сентября. Общероссийской коллегии — в начале января. В эти же сроки проводится голосование во всех остальных номинациях премии — постоянных и специальных.

Победителем в каждой номинации объявляется специалист/заведение, набравший наибольшую сумму баллов (количество упоминаний в листах для голосования).

NB: Заявки для участия в рейтинге или в какой-либо из номинаций НЕ ПРИНИМАЮТСЯ! Попадание ресторана в рейтинг или номинацию зависит только от экспертов премии.

Хотите стать
официальным
партнером премии?
Вход для экспертов
 
Вход для экспертов