Местные шеф-повара уважают и активно используют местные кулинарные традиции и локальные продукты, параллельно отслеживая успешные российские и мировые тренды и воплощая в жизнь самые актуальные концепты. Да и как же иначе Ростов-на-Дону смог бы претендовать на титул южной гастрономической столицы нашей необъятной Родины.
Сегодня на донских берегах есть туристско-аттракционные рестораны-усадьбы и элегантные вечерние рестораны, первоклассные пиццерии и кондитерские с историей, крышесносные бары и аутентичная национальная кухня — французская, итальянская, грузинская. Последняя заслуживает самого пристального внимания. Особенно два совместых проекта рестораторов Гаджи Зулумханова и Камиля Халилова.
Грузинское бистро «Хинкали & Эклеры» — демократично место на каждый день. В симпатичном и компактном демократичном интерьере можно и завтракать, и обедать и ужинать. Главное, заранее побеспокоиться о столике.
Несомненные бестселлеры утреннего меню — сытные эклеры и круассаны (с курицей или лососем) и абрикосовая каша, которую подают с урбечем, кусочками кураги, чернослива и грецких орехов.
В основном предложении солируют малиновый суп на основе натурального йогурта с персиком и свежей мятой (Сразу и не разберешь — суп это или изысканный десерт!), пряный салат с хрустящими баклажанами и сыром креметте, чуду (даргинское, с говядиной, с картофелем и сыром или с сыром и зеленью), освежающий салат с лососем яблоком и зеленью и всевозможные хачапури.
Но главная гастрономическая звезда заведения — хинкали в исполнении Григора Арутюняна: на пару, жареные и запеченные; с мясом, курицей, креветками и сыром. Есть даже шоколадные хинкали! Наблюдать за тем, как он лепит их на открытой кухне, отдельное удовольствие!
Ресторан современной грузинской кухни ERTI — первый совместный проект Гаджи Зулумханова и Камиля Халилов, открытый в 2018 году. Здесь царит радушная атмосфера кавказского гостеприимства. Из панорамных окон открывается завораживающая панорама Дона. Двухуровневый интерьер с яркими этническими элементами далёк от стереотипов. Привлекают внимание привезенные из Дербента ковры ручной работы и декоративные витиеватые надписи на грузинском. В ожидании заказа можно попробовать угадать, глава из какого романа процитирована на стенах. И это не “Витязь в тигровой шкуре”.
Шеф-повара Арчила Базандарашвили пригласили из Тбилиси, а на хинкали нашли человека, который вот уже 18 лет готовит исключительно это знаменитое блюдо. Из Баку был выписан мастер-мангальщик, который так натренировал команду ресторана, что сегодня местные кебабы многие признают лучшими в городе.
В ERTI также стоит обязательно попробовать хачапури по-аджарски, хинкали с говядиной или бараниной, лобио, томлёную баранью лопатку и запечённую на мангале донскую сельдь.
В винной карте более 250 позиций российского, грузинского и европейского вина, причем каждое из них можно заказать по бокалам.
Ещё одна восхитительная фишка ERTI — сытные завтраки: каши, сырники, боулы, шакшука, брускетты, хачапури... Несомненные хиты — круассан с уткой (внутри маслянистого воздушного круассана на листе зелёного салата затаилась щедрая порция утиного филе с брусничным соусом, манго и помидорами черри) и кавказский завтрак (калмыцкий чай, хлеб, масло, картофель, домашний и овечий сыры и обалденное тыквенное варенье на десерт). Чай, кофе и вино к завтраку подают бесплатно и без ограничений.
Но, пожалуй, самые удивительные, щедрые и разнообразные подают в «Магадане» Аркадия Новиковая, Гаджи Зулумханова и Камиля Халилова. Да-да, не удивляйтесь. Только в Ростове-на-Дону гостей «Магадана» соблазняют не только премиальными дальневосточными, магаданскими и мурманскими морепродуктами, но и ежедневными завтраками.
Шеф-повар Виталий Сахнов включил в меню более 30 позиций — от гранолы с греческим йогуртом, семенами чиа и сезонными ягодами до воздушного французского омлета с креветками, шпинатом и сыром. Можно заказать сет круассанов «а-ля Магадан» (три круассана: классический, со сгущенкой и нутеллой плюс ванильный крем и ягоды); сытный семейный завтрак (блины, кабачковые и картофельные оладьи подают со слабосоленым лососем, творожным кремом, красной икрой и сметаной); завтрак уставшего магаданца (состоит из мясной солянки, багета с окороком и рюмки водки); завтрак аристократа (осетровая черная икра, блины, перепелиные яйца, творожный сыр, ягоды и шампанское). А за ленивые вареники с соусом манго-маракуйя и домашние вареники с вишней с вареньем из лепестков роз и малиновым соусом можно заложить душу. Кофе, чай и игристое подают к завтракам бесплатно.
Особое место на гастрономической карте Ростова-на-Дону занимает знаменитая барная миля, начинающаяся в Газетном переулке. Богатство выбора поражает воображение: крафтовые пивные, винные местечки, коктейльные бары. Мекка всех любителей коктейлей — Mojo Bar&Cafe, где священнодействует маг и волшебник Антон Бедняков. Завсегдатаи прозвали его гуру интеллигентного общения, мастером вкусно рассказывать и наливать. Назовите ему вашу любимую коктейльную основу — и получите волшебный эликсир.
В «Свой бар» приходят смельчаки за самым распиаренным коктейлем Ростова-на-Дону — «Кукарача 2D». Главная фишка в его подаче: аттракцион включает в себя поджигание алкоголя, дорожку нюхательного табака и прочие внешне эффектные действия. Им лучше заканчивать вечер, а не начинать.
Ещё один замечательный способ познакомиться с прошлым и настоящим ресторанной жизни города — присоединиться к экскурсии «Три века ростовской кухни» или к авторскому премиальному эногастрономическому маршруту «Ростов #городсовкусом», созданному ростовскими гастроэнтузиастами Михаилом Шенштейном и Алексеем Матвеенко. За два-три дня можно посетить самые интересные гастроместа города и познакомиться с донскими винами.
Разумеется, знакомство с Ростовом-на-Дону нельзя считать полноценным без похода на Центральный рынок, который здесь ласково именуют привозом. Вас ждёт хрестоматийный южный базар, где торгуют всем-всем-всем: свежими фруктами и ягодами, сырами и молочным продуктами, мясом, свежей и вяленой рыбой, чаями и травами… Здесь принято всё пробовать, нюхать, энергично торговаться и обсуждать свежие житейские новости. Вяленую рыбу вам по старинке завернут в несколько слоёв газеты, а пахучих южных семечек отсыплют с горкой. Сложно устоять и не купить домой вкусный и аутентичный сувенир: ароматные козинаки, донские маринованные фрукты и ягоды, сало сухой засолки, домашнюю горчицу на помидорном рассоле, арбузный мёд (нардек).