«Платоv» (отель «Садовая-Атташе»)
Шеф-повар семигорской «Винотеррии» (№ 3 в рейтинге WHERETOEAT South 2023; входит в ресторанный гид WHERETOEAT Guide) Евгений Вийтык решился на серьезный шаг — выйти на непривычную для себя территорию. Одно дело принимать у себя в ресторане и за Chef’s Table благодарную публику со всего Юга России (в том числе, из того же Ростова) или консультировать шефов-соседей, и совершенно другое – выстраивать работу кухни вдали от родного дома. Тем более — не открывать ресторан с нуля, а переформатировать уже готовый (к тому же — «приотельник»). И отвечать за это своим именем. Впрочем, Евгений с задачей ожидаемо справился. Теперь ростовчане имеют возможность, не отправляясь в долгий путь, предметно познакомиться с гастрономической стилистикой «Винотеррии». Самобытной, основанной на южнорусских традициях, с замысловатыми комбинациями ингредиентов и большим вниманием к визуальным решениям. Наиболее показательными блюдами можно считать паштет из осетрины и гребешка с облепихово-лаймовым гелем, цитрусовым соусом и муссом из черных лисичек; салат с маринованной барабулей, водорослями чука, перепелиными яйцами, томатами черри и соусом «яблоко-тимьян»; «море ям» по-ростовски; утиную ножку с креветочно-тыквенным птитимом, маринованными яблоками, зеленым шпинатом, томатным и кукурузным маслом. Простых решений здесь нет в принципе.
«Стружки»
Вслед за гастробарами Leo и «Начало», звездная команда Максима Любимова, Сергея Подпорина и Алексея Скидана открыла заведение довольно неожиданного формата — пивной бар «Стружки». Там же, по соседству, на Московской. В меню, на первый взгляд, — несложный стрит-фуд под аккомпанемент добротного крафта. Однако даже самые простые вещи здесь исполнены с приятной «заумью». Та же картошка фри подается с пудрой из нори и винного уксуса, кебаб из курицы и креветок Tsukune приносят в глазури из мисо-пасты с кунжутом и зеленым луком, а в пончиках такояки «обитает» целое семейство благородных ингредиентов — лангустин, имбирь, чили, унаги, перечный соус, нори и бонито. Сами владельцы проекта не без юмора называют свое детище «фаст-фуд с замашками высокой кухни».
«Казак»
Известный ростовский шеф-повар Владимир Бектемиров выступил в данном проекте в качестве ресторатора. А на пост шефа пригласил не менее известного местного мастера Александра Шкруднева (экс-Bouillon). В фокусе: донская (читай, казацкая) кухня. Плюс, итальянские и французские классические блюда в южнорусской интерпретации. Из особенного — шпроты из сазана с вареньем из дикой груши; кулебяка с капустой и трюфелем; салат с копченым сазаном и балыком из сома; голубцы из толстолобика со сливочными травами; вареники со щукой, луковым муссом и щучьей икрой; обвёртух (вариация на тему люля-кебаба) из баранины с сельдереем... Интерьерами, посудой и униформой персонала здесь тоже озаботились всерьез: ресторан воспринимается очень цельно.
Leo Wine & Kitchen
№ 4 в рейтинге WHERETOEAT South 2023 (входит в ресторанный гид WHERETOEAT Guide)
Пожалуй, один из самых знаменитых гастробаров России. Гостей привлекает, прежде всего, интересно придуманная еда (шеф-повар Максим Любимов), точно срифмованная с винами из постоянно пополняющейся винной карты (сомелье Сергей Подпорин и Алексей Скидан). Меню занимает всего один лист, но приесться не успевает: шеф обновляет его с завидной регулярностью. В текущем меню выделим тартар из ягненка с морковью, редис с коноплей и страчателлой, пончики с сельдереем и черными лисичками, зеленый харчо, пасту с брюссельской капустой и овечьим сыром, утиную грудку с кольраби и цитрусовыми.
La Fabbrica
№ 5 в рейтинге WHERETOEAT South 2023 (входит в ресторанный гид WHERETOEAT Guide)
Сильный творческий тандем московского бренд-шефа Мирко Дзаго и ростовского шеф-повара Олега Колисниченко. Плюс доведенная до совершенства командная работа в зале (в чем безусловная заслуга управляющего Аскера Сиюхова и шеф-сомелье Дониёра Мухаммадиева). Мало в каких заведениях ожидаешь, в дополнение к четкому сервису, услышать от официанта уместную и профессиональную мини-лекцию о российской и мировой фантастике или о современном кинематографе.
Если говорить о гастрономической части, Олег Колисниченко филигранно обращается с местными и заморскими продуктами, выстраивая из них запоминающуюся мозаику вкусов в итальянском стиле. В обновленном меню стоит особо выделить трио тартаров (лосось, тунец, аргентинская креветка), вителло тоннато, крудо из гребешка с юдзу и оливковым маслом, фреш-тунца с печеной паприкой и сезонными травами, равиоли с крабом и печеной паприкой, а также палтуса с кукурузой топинамбуром и щучьей икрой.
«Онегин Дача»
№ 6 в рейтинге WHERETOEAT South 2023 (входит в ресторанный гид WHERETOEAT Guide)
Серьезный ресторан для серьезных людей. Шеф-повар Игорь Савинов с заметным удовольствием миксует средиземноморскую и русскую кухню. Показательные блюда: холодец с бычьими хвостами; телячий язык с маринованным перцем и соусом из рижских шпрот; салат из томатов с копченым ростбифом, сырным кремом и печеным перцем; крабовые котлеты со спаржей и картофельным кремом; говядина по-бургундски с картофельным пюре и соусом из портвейна и гвоздики. Отдельного упоминания заслуживает винная карта от одного из сильнейших сомелье Ростова-на-Дону Владимира Приходько.
«Гаврош»
№ 17 в рейтинге WHERETOEAT South 2023 (входит в ресторанный гид WHERETOEAT Guide)
Бистро «Гаврош» вправе гордиться отличными завтраками: бессменный шеф-повар Павел Котов уделяет много внимания этому вроде бы второстепенному направлению. Что касается основного меню, здесь в приоритете французская кухня. И, надо сказать, хорошо исполненная. Стоит попробовать буйабес, луковый суп или крем-суп из шампиньонов, краб-кейк с картофельным кремом и овощным салатом, жюльен с крабом и креветками в соусе бер-блан, запеченный камамбер в виноградных листьях с яблочной горчицей, утиный паштет с фруктовым чатни и прочие классические изыски.
«Начало»
№ 21—22 в рейтинге WHERETOEAT South 2023 (входит в ресторанный гид WHERETOEAT Guide)
Очень душевный вечерний винный бар (открывается в 15:00 и закрывается далеко за полночь), с приятной коллекцией вин, собранной Сергеем Подпориным, и классной подборкой блюд от Максима Любимова. Место, куда частенько заглядывают поужинать под бокал-другой сами шефы из окрестных заведений. В здешней кухне заметен ближневосточный акцент. Но Восток — это не догма. Можно, при желании, углядеть и итальянские мотивы, и перуанские, и даже кавказские. Каждый нюанс ложится, как лыко в строку. Баланс каждого блюда практически безупречен.