16 ноября в отеле «Астория» состоялась очередная церемония награждения призеров WHERETOEAT St. Petersburg (в этом году она прошла при поддержке СБЕР и Комитета по туризму Санкт-Петербурга) и, синхронно с этим, — опубликован очередной рейтинг лучших ресторанов Северной столицы по итогам уходящего года. Планируя очередную поездку в Город на Неве, несомненно, стоит взять этот рейтинг за ориентир. А заодно — «приправить» его несколькими новичками, еще не успевшими попасть на карандаш к экспертам WHERETOEAT.
Birch
Первоклассный авторский проект Арслана-Хезрета Бердиева, на минувшей неделе в очередной раз удостоенный первой строчки в рейтинге WHERETOEAT St. Petersburg. Основа основ — доведенные до совершенства блюда средиземноморской кухни с тончайшими азиатскими штрихами. Правильнее всего для первого знакомства взять дегустационный сет — это квинтэссенция творчества Арслана-Хезрета и его команды. Стоит также учесть, что забронировать столик в Birch крайне непросто. Поэтому лучше начать это делать недели за три до намеченной даты.
Что пробовать:
Татаки из мраморной говядины, свекла — 750 руб.
Севиче из тунца, нектарин, томат и юдзу — 650 руб.
Крабовый биск, креветки и кокосовая эспума — 590 руб.
Телятина, сморчки и карамелизированный лук — 790 руб.
Фундучный мусс, шоколад и мороженое с «Бэйлисом» — 450 руб.
Bourgeois Bohemians (BoBo)
Артем Гребенщиков, создатель и бессменный шеф BoBo, на днях вновь признанный лучшим шеф-поваром Санкт-Петербурга по версии WHERETOEAT, раз в несколько месяцев сочиняет все новые и новые гастрономические сеты. В конце октября был запущен очередной: «BoBo’s Signature 9» из 10 курсов с тщательно подобранными винами. В основе меню BoBo — французские кулинарные традиции и техники, а также локальные (порой, довольно редкие) продукты. А еще — каждое блюдо невероятно красиво: Артем и его брат Алексей (шеф-кондитер BoBo) — визуалы высшей марки.
Что пробовать:
Лангустины с хурмой, заправкой из юдзу и кориандра — 650 руб.
Тартар из лосося с малосольным огурцом и жемчугом из авокадо — 650 руб.
Тартар из оленя с можжевеловым маслом и миндалем — 690 руб.
Утиная грудка с брокколи и фисташками — 970 руб.
Зеленое яблоко с мятой, ванильной панакотой и сорбетом из яблока и лофанта — 470 руб.
Frantsuza Bistrot
Очень самобытный и смелый проект Дмитрия Блинова и его DuoBand. Шеф-повар Frantsuza Bistrot Иван Фролухин готовит классическую французскую кухню, — то самое гастрономическое направление, о которое в Петербурге обломало зубы немалое число рестораторов (чтобы сосчитать действующие сегодня в Северной столице заведения французской кухни, хватит пальцев одной руки). У Дмитрия и Ивана все получилось удачно: Frantsuza Bistrot никогда не пустует, а в середине ноября проект сенсационно занял третью строчку в свежем рейтинге WHERETOEAT St.Petersburg.
Что пробовать:
Паштет из краба с томатами и красной икрой — 590 руб.
Террин из фуа-гра с инжиром — 1190 руб.
Пирог с рапанами и белыми грибами — 750 руб.
Бёф-бургиньон — 950 руб.
Луковый суп — 450 руб.
Nordic
Сюда нужно ехать целенаправленно, даже невзирая на не самую удобную локацию: почти по соседству с Пулковской обсерваторией (на метро не доедешь). Ибо, кухня здесь интересная и почти не имеющая аналогов в Северной столице. Шеф-повар Игорь Васильев твердо держит курс на Nordic Cuisine. В чем ему дистанционно помогают шведские мастера Дэниел Хогландер и Никлас Йонссон. Вы сможете, например, попробовать их совместный сет «Пульс Севера» — постоянное предложение ресторана. А можете заказать особый ноябрьский «поэтический» сет, придуманный сообща Игорем, барменом-сомелье Василием Деркачом и вдохновительницей проекта Надеждой Третьяковой.
Что пробовать:
Смёрреброд «Лангустин, фермерские томаты, яйцо фри» — 590 руб.
Страчателла с инжиром, облепихой, орехом пекан и маслом чёрной смородины — 550 руб.
Бриошь с паштетом из лося, морошкой и шишками — 530 руб.
Салат со сладкими северными креветками и сезонными овощами — 790 руб.
Нерка с маринованным сельдереем, спаржей, сморчками и красной икрой — 980 руб.
Da Manu
Новое обличье ресторана Mama Tuta Арама Мнацаканова на Большой Морской. Вместо грузинской кухни — итало-ливанская, в исполнении шефа Никиты Богатенко и шефа-пиццайоло Мануэля Сурачи. Ряд блюд из текущего меню уже успешно опробован в открывшемся с полгода назад на Крестовском острове ресторане Mina. В том числе — первоклассная пицца на тончайшем хрустящем тесте.
Что пробовать:
Цитрусовый салат с креветками и авокадо — 890 руб.
Пицца «Ветчина и трюфельный крем» — 1050 руб.
Тальятелле с кроликом — 1050 руб.
Котолетта алла Миланеза из индейки с салатом — 950 руб.
Спеццатино, рагу из телятины с артишоками и гречкой — 1250 руб.
Rene Café
Один из самых перспективных новичков, открывшихся в ноябре. Первый козырь — локация: второй этаж Дома Зингера (вход через Дом Книги), вид на Казанский собор через огромные арочные окна. Второй — мастерство шеф-повара Романа Киселева, хорошо известного петербуржцам по целому ряду ярких проектов: Goose Goose, «Волна», Nothing Fancy. (Да и красноярцам, честно сказать, тоже: будучи шефом ресторана 0,75, Роман стал «Шеф-поваром года» по версии WHERETOEAT Siberia 2021, а также вывел свое заведение на первую строчку сибирского рейтинга ресторанов) Третий — внятный, хорошо организованный сервис. Надо ли удивляться, что в заведении полно гостей с утра и до позднего вечера?
Что пробовать (меню завтраков):
Французский омлет с икрой и страчателлой — 850 руб.
Зеленый салат с яйцом пашот — 620 руб.
Крок-мадам с мортаделлой — 650 руб.
Картофельные оладьи с пастрами — 620 руб.
Вареники с вишей — 450 руб.
«Архитектор»
Если же вас более еды привлекает коктейльная культура, — вам прямая дорога в полусекретный бар «Архитектор», что прячется в стенах ресторана Hunt. Павел Данильчук и его команда очень высоко котируются в среде знатоков с самого момента открытия бара. То есть, ровно четыре года. Буквально несколько дней назад «Архитектор» выиграл титул «Лучший бар» по версии премии WHERETOEAT St. Petersburg 2022 (в этой номинации, что показательно, голосуют сами бармены). Выбор напитков правильнее всего делать не методом тыка (хотя все равно не промахнешься), а в диалоге с шеф-барменом. Лучшая приправа для хорошего коктейля — разговор с умным, приятным человеком.
Цитата из меню:
Archangels — 600 руб.
John Wood — 600 руб.
Rosso — 650 руб.
Mayor Daiquiri — 600 руб.
Kew Sour — 600 руб.
Скачивайте мобильное приложение WHERETOEAT Guide для iPhone и Android в App Store и Google Play. В этом бесплатном ресторанном гиде собраны рейтинги лучших ресторанов и ярчайших шеф-поваров России. Где бы вы ни находились — в Москве или Санкт-Петербурге, на Урале или на Дальнем Востоке, в Сибири или в Татарстане, на Юге или в Центре нашей необъятной родины — приложение подскажет топовое место для завтрака, обеда или ужина. А интерактивная карта покажет адрес и телефон выбранного ресторана.