Итоги WHERETOEAT Центр 2022 обозначили явное лидерство ресторанов Нижнего Новгорода. Да, первое место «ушло» в Плес, к супер-команде Бориса Зарькова и Владимира Мухина, создавшей проект IKRA. Но в десятку лучших вошло сразу четыре ресторана из Нижнего Новгорода. А еще несколько подошли вплотную к Top-10. Так что есть очевидный повод отправиться в довольно длительное гастрономическое путешествие в этот замечательный город.
Ресторан современной русской кухни от холдинга «Еда и Культура project» Михаила Маркевича. Заведение (№ 2 в рейтинге WHERETOEAT Центр 2022), расположенное на втором этаже бывшей купеческой усадьбы А. И. Костромина — А. Шушляева, представляет не только гастрономический, но и музейный интерес: создатели проекта умудрились сохранить уникальные старинные решетки, плитку, лепнину и росписи, а также добавили к ним копии полотен Ивана Шишкина и антикварную мебель. Что до меню, шеф-повар Дмитрий Дмитриенко («Шеф-повар года» по версии WHERETOEAT Center 2022) виртуозно готовит как традиционные русские закуски (за соленые грузди можно полцарства отдать), так и вариации на темы современной французской кухни.
Что пробовать:
Тартар из говядины с муссом из свеклы и хрена — 760 руб.
Карпаччо из форели, маринованное в свекле с копченой страчателлой и хреном — 850 руб.
Эклер с грибной икрой и форелью — 520 руб.
Открытый пирог с белыми грибами и сморчками — 650 руб.
Гребешок, луковое пюре, трюфельный соус из раков — 890 руб.
№ 4 рейтинга WHERETOEAT Центр 2022 радует своих гостей классической французской кухней (слегка дополненной итальянскими изысками) в исполнении шеф-повара Дмитрия Степанова. Марсельский рыбный суп, турнедо Россини, луковый суп, нисуаз, улитки по-бургундски, вителло тоннато, пуле с картофельным гратеном... Под стать этому набору блюд и внушительная винная коллекция, собранная сомелье Александрой Ждановой.
Что пробовать:
Террин из цыплёнка с фуа-гра и фисташками — 360 руб.
Мидии и вонголе в белом вине — 970 руб.
Марсельский рыбный суп с мидиями и креветками — 590 руб.
Дорадо по-провански с рататуем — 920 руб.
Турнедо Россини с фуа-гра и трюфелем — 1350 руб.
Ресторан (№ 5 в рейтинге WHERETOEAT Центр 2022) у самых стен Нижегородского кремля. Отсюда и название, собственно говоря. Новый шеф-повар Игорь Шиянов (гастропутешественники знают его по успешной работе в сочинском «По тихому») продолжает изначальный курс заведения на философию Zero waste. Получается интересно и разнопланово. Поклонники кинотворчества Никиты Михалкова смогут оценить и иные его таланты: в винной карте широко представлена продукция его тосканской винодельни Tenuta Dodici.
Что пробовать:
Стейк из баклажана, страчателла и томаты конфи — 490 руб.
Спагетти из цукини, фунчоза и бобы эдамаме — 540 руб.
Пате из фуа-гра, булочка бриошь и луковый джем — 690 руб.
Камчатский краб, авокадо и малиновый соус — 1250 руб.
Сом в азиатском соусе, спагетти из цукини и томатный биск — 910 руб.
Ресторан Максима Мирсиянова (№ 6 в рейтинге WHERETOEAT Центр 2022) назван в честь легендарного исследователя морских глубин Жака-Ива Кусто. Соответственно, меню от шеф-повара Дмитрия Данилова выстроено вокруг свежайших даров морей и океанов (аквариум с морскими гадами — в наличии!). Представлена и японская кухня в авторской трактовке, и средиземноморская, и восточноазиатская... Соответственно, сомелье Вячеслав Уваров, формируя винную карту, делает акцент на легких белых винах.
Что пробовать:
Ролл «Кусто» — 790 руб.
Ролл «Три тунца» — 730 руб.
Салат с копчёным угрём унаги, авокадо, страчателла — 790 руб.
Том кха гай с креветками и цыплёнком — 630 руб.
Осьминог на гриле, ньокки, песто из мяты, соус аррабьята — 2190 руб.
«Парк культуры» (№ 21 в рейтинге WHERETOEAT Центр 2022) — это просторный комплекс, включающий в себя премиум-ресторан с картинной галереей, кафе с летней верандой и концептуальный бар. Шеф-повар Глеб Левицкий с удовольствием (и очень удачно) экспериментирует на поле французской и итальянской гастрономических традиций. Девиз ресторана «Еда как искусство» — как раз про его творчество. Недешево, но красиво и очень вкусно. В распоряжении сомелье Анастасии Дуниной под это дело есть просто-таки шикарные образцы великого Бордо.
Что пробовать:
Цветная капуста на углях с соусом из горгонзолы и пармезана — 390 руб.
Трио паштетов в глазури с маринованными яблоками и поджаренной бриошью — 650 руб.
Крем-суп из цукини с кокосовым молоком — 690 руб.
Утиная грудка с бородинским соусом — 1390 руб.
Марокканский осьминог со свежими овощами и имбирным соусом — 2900 руб.