Ресторанные открытия этого года
Мы были удивлены тем, сколько новых ресторанов уже открылось в 2021 году, несмотря на продолжающуюся пандемию и связанные с ней ограничения. Несмотря на кажущуюся бесконечной изоляцию, в Осло открылось немало новых мест. Команда бывшего Pjoltergeist открыла новое заведение с бранчами Pillefyken, Бьёрн Свенссон открыл Schlägergården, Нуд Дудхия открыл бутербродную Løkka Deli, команда Bass открыла Best Friends Pizza, а ZZ Pizza откроется 16 июля!
В Копенгагене в бывшем заведении Manfreds открылось Silberbauers Bistro; заново после трагического пожара в 2020 году открылся ресторан смёрребрёдов Palægade; Алан Бейтс открыл свой собственный ресторан Connection; новый ресторан Андреаса Бага Esmée открылся на этой неделе в старом пространстве Geist. Мы также увидели открытие множества пекарен в датской столице — Collective Bakery, Bageriet Benji, Rondo, Cadence и Blond (надеемся, что открытие состоится в этом месяце).
© brasserieastoria.com
В Стокгольме состоялось долгожданное открытие нового семейного ресторана Бьёрна Францена — Brasseria Astoria. Также открылись Cave Nizza (новый винный бар от команды Café Nizza) и Villa Dagmar (новый роскошный отель с рестораном от ребят из Alöe).
© hotelvilladagmar.com
В Норвегии, в городе Ставангер появилось не одно, а сразу два суперкрутых заведения с натуральными винами — Lapin, винный бар от команды Restaurant SÖL, и ANGR Bar & Kjøkken, винный ресторан, где также подают жареную курицу и икру (создатели вдохновились рецептами копенгагенского блогера fried chicken madman)!
Ресторанные открытия, которые мы ожидаем этой осенью
Пандемия не остановила продуктивность гастроиндустрии — этой осенью ожидается множество открытий. Вот те скандинавские слухи, которые радуют нас больше всего прямо сейчас:
Копенгаген, Дания
Команда Noma стремительно расширяет свою империю! После открытия POPL Burger и Hart Brød + Bar в прошлом году до нас доходят (неподтвержденные) слухи о еще более захватывающих планах от Рене Редзепи и компании. Наши источники сообщили, что POPL займет место бывшего 108 the Corner для продажи гамбургеров навынос, а Hart Brød + Bar переместится вниз по улице (рядом с Оперным театром) и поселится в гораздо более обширном пространстве. Новое очаровательное заведение напоминает старый красный фермерский дом с окнами от пола до потолка и большой террасой с деревянными столами для пикника и скамейками для перекуса на открытом воздухе. Noma всегда был в авангарде движения за натуральное вино в Скандинавии, поэтому мы ожидаем, что в винной карте (составленной Мадсом Клеппе и другими сомелье Noma) будут представлены вина малых виноделов, которые уважают природу и не слишком сильно портят ферментированный виноградный сок. Также здесь подают хлеб с икрой, чайные коктейли от Rare Tea Lady и многое другое. Мы слышали, что винный бар может открыться уже в конце лета.
Среди других ожидаемых открытий в Копенгагене — Jatak, новый сольный проект Джонатана Тэма (бывшего шеф-повара Relæ), и традиционный ресторан от Уилла Кинга Смита (владельца бара Will at the Bridge с дамплингами и лапшой на территории фуд-маркета Broens Gadekøkken). Смит намекнул, что ресторан будет располагаться в центре города. Оба этих ресторана будут предлагать кантонскую кухню и откроются этой осенью.
© Alice
Излюбленное посетителями острова Амагер заведение Alice тоже расширяется! Eigens Clubhouse будет дополнительным местом расположения популярной пекарни и кафе-мороженого, в том же внутреннем дворе, что и Alouette в районе Исландс-Брюгге. Название происходит от имени предыдущего владельца здания, Андерса Эйгена, и его скандально знаменитого клуба Eigens Ballroom (известного своими техно-вечеринками и рок-концертами в 1990-х годах). Это место будет в основном работать в качестве кофейни для людей, которые работают в здании, но в будущем мы, может быть, увидим здесь вечера пиццы и натурального вина.
Осло, Норвегия
Вслед за успешным проектом The Vandelay Эсбен Хольмбё Банг откроет в 2021 году еще один новый ресторан — The Conservatory. Территориально он расположится рядом с так называемой «дворовой постройкой» по адресу Kristian Augusts gate 11 в Тулинлокке. В настоящее время здесь ведутся строительные работы, но новый микрорайон станет захватывающим дополнением к городу, с несколькими новыми зданиями и парковой зоной, что сделает эту часть города более общедоступной для жителей Осло. Также команда Maaemo откроет новый коктейль-бар в районе Ослобукта (неподалеку от Maaemo и The Vandelay) под названием The Freedom Principle.
© De Mi Tierra
Еще один предстоящий проект, который нам очень нравится, — это Via Village, новый фуд-корт, открывающийся этой осенью в районе Вика. На данный момент мы уже знаем, что у De Mi Tierra наконец-то появится постоянное место для продажи их любимых пирожков эмпанадас, а также будет представлен новый тайский концептуальный ресторан PRIK от Нуда Дудхия и Атли Мар Ингвасона. Новый винный бар и бистро от Микаэля Свенссона расположится в том же здании.
Ресторанная группа The Core (Vaquera Verde, Way Down South, Nye Gressholmen Kro) также добавит еще одного «члена семьи» в 2021 году. Расположенный на старом месте Rendezvous Bar & Biljard в Осло, La Mayor («Большой босс») будет изысканным современным мексиканским рестораном с акцентом на морепродукты от небольших местных производителей. Этот проект возглавит шеф-повар ресторана Vaquera Verde, Монсеррат Гарса (имеющая опыт работы в ресторане Quintonil в Мехико, включенном в список The World’s 50 Best).
© Kastellet
И последнее, но не менее важное: Ханне Рутгерсон (ранее работавшая в Einer and Palace Grill) будет шеф-поваром Kastellet, новейшего ресторана от We Come in Peace (за плечами создателей концепции и дизайнеров такие проекты, как Territoriet, Imperial, The Tea Room, Andre til Høyre и так далее.). На первом этаже разместятся ресторан и винный бар, а на втором этаже — коктейль-бар, отдельная комната и закрытый винный клуб.
Ставангер и Саннес, Норвегия
В городе Саннес наконец-то появится презентабельный винный бар! Greip в значительной степени создан в духе заведения Territoriet в Осло — вино подают в бокалах Zalto, а музыка звучит из старомодного проигрывателя. Благодаря системе Coravin Greip сможет разливать большинство винных бутылок по бокалам.
Ресторанная легенда Саннеса Оле Дисьяланд (из Ti Spiseri и Hekkan Burger) также планирует открыть Punk Sushi рядом с авторским Hekkan Burger, с коктейль-баром (Diggbar) в центре, который обслуживает оба ресторана. Интерьер будет в стиле японского искусства с уличными элементами. В меню есть как суши, так и якитори, и все это можно купить навынос.
Источник: andershusa.com