Фуди-путешественникам Франкфурт наверняка покажется весьма интересным. Красный гид Michelin включает в себя описание 25 здешних ресторанов. Но заслуживает внимания, разумеется, значительно большее количество гастрономических мест. Самые интересные заведения расположены в Вестенде, — самом престижном районе города, с наиболее дорогой жилой недвижимостью и впечатляющими небоскребами (таковых насчитывается аж 13 штук).
Charlot
У ресторана Charlot «мишленовской» звезды пока нет. Но есть все предпосылки для этого. И отличная локация — прямо через дорогу от старого Оперного театра, и достойная кухня, и практически семейный сервис (взрослые официанты-полиглоты, способные и найти общий язык с маленьким ребенком, и поддержать разговор с его родителями о премиальном виноделии Германии или Италии). С другой стороны, настоящий итальянский ресторан и подразумевает подобное обслуживание — словно ты оказываешься в огромном доме далеких, но очень любимых родственников. По гастрономии – заказывать стоит, разумеется, все подряд. От идеально исполненного вителло тоннато до классического венского шницеля (один из немногих «заезжих гостей» в местном итальянском меню). Вишенка на торте — «супертоскана» по бокалам.
Moriki
Moriki — ресторан современной японской кухни, находящийся под пристальным вниманием мишленовских экспертов (его баденский собрат уже попал на страницы Красного гида). Здесь все по-серьезному: титулованный китайско-вьетнамский шеф Дюк Нго (Duc Ngo), успевший в свое время поработать даже в Москве, японские повара на кухне, тонкая и красивая еда. А на винные шкафы, полные впечатляющих раритетов, можно медитировать бесконечно.
Main Tower
Небоскреб Main Tower, в определенном смысле, является аналогом Эйфелевой башни. Его смотровая площадка является одной из главных туристических точек города: вид отсюда, с 200-метровой высоты, поистине впечатляющий. Даже если город покрыт влажной дымкой. И, как на Эйфелевой башне, здесь (на 53-м этаже) функционирует ресторан — Main Tower & Lounge (одна звезда Michelin), детище шеф-повара Мартина Вегхофера (Martin Friedrich Weghofer). Работает он исключительно по вечерам, пять дней в неделю (воскресенье и понедельник - выходные). Кухня восточноазиатская (преимущественно, японская). Размер дегустационного меню можно выбрать самостоятельно — от 5 до 7 курсов. Меню «A la carte» нет.
Lafleur
Если вам захочется «оттянуться на все деньги», попробуйте забронировать столик в «двухзвезднике» — их ровно два на весь Франкфурт-на-Майне. Первый — Lafleur, и здесь можно почувствовать себя немного Винни-Пухом. Поскольку ужинать вы будете в гостях у Кролика. То есть, у одного из самых авторитетных шефов Германии Андреаса Кролика (Andreas Krolik). Мастер подает гостям два диаметрально противоположных по своей философии сета. Сет Grands Produits — это филигранно исполненная классика европейской кухни, включая блюда из премиальной говядины (к нему рекомендуют заказать Treasury Menu — подборку винных раритетов от сомелье Александры Химмель). Ну а сет Ethical Vegan Cuisine — это ода веганству. Написанная на самим изящном языке гастрономической поэзии. Впрочем, можно выбрать третий путь, выбрав что-нибудь из меню «A la carte».
Gustav
Второй «двухзвездник» Франкфурта. Здесь на кухне царит шеф-повар Йохим Буш (Jochim Busch). Что интересно, он является учеником упомянутого выше Андреаса Кролика. Ресторан выглядит, как обыкновенное бистро. Никаких скатертей и прочих «излишеств». Гостям предлагают якобы региональную домашнюю еду (корнеплоды, дары леса и т. п.), которая, при ближайшем рассмотрении, оказывается самой что ни на есть высокой кухней. Только хорошо замаскированной. Меню состоит из одного только дегустационного сета. Что любопытно, по субботам и воскресеньям он становится «длиннее» на несколько позиций.
Schloss Johannisberg
В качестве альтернативы ресторанам (или в качестве бонуса — кому как нравится) можно выбрать «поездку на природу». Буквально в получасе езды от Франкфурта расположено несколько исторических виноделен. Самое намоленное место — Шлосс Йоханнисберг (Schloss Johannisberg), — старинный замок, родина Рислинга и вин позднего сбора. Здание редкой красоты принадлежало в свое время австрийскому канцлеру Клементу фон Меттерниху, а нынче им владеют потомки знаменитого немецкого кулинара Августа Эткера, изобретателя пекарского порошка. Здесь, кстати, тоже есть очень симпатичный ресторан — Schlossschänke (выходные — понедельник, вторник). Шеф-повар Бруно Зойер (Bruno Sojer) готовит, формально, деревенскую кухню. Но, как и в случае с Gustav, все оказывается намного сложнее и тоньше, чем кажется на первый взгляд.