Любимых районов для прогулок у меня три. Во-первых, Каменноостровский и окрестности: шикарный, парадный, модерновый предреволюционный Петербург и мрачный, но чертовски стильный авангардный Ленинград.
Во-вторых — Коломна и окрестности. Вроде центр, а ни души почти никогда, особенно в будни, особенно летом. Самый романтичный район. Ну и в «Русскую рюмочную № 1» рядом можно зайти согреться.
В-третьих — район от Эрмитажа до Летнего сада: имперский, масштабный, грандиозный. По набережной можно пройтись, вдоль Зимней канавки, по Миллионной. Ну и по Островам по погоде люблю гулять, силясь разглядеть из-за заборов дореволюционные дачи. Но это, конечно, далековато, и, если приезжаешь по работе, туда редко добираешься.
Главное мое правило: стараться никогда не выходить на Невский. Которое я всякий раз нарушаю.
Если погода позволяет — еду гулять на залив. Репино, Комарово, Сестрорецк. В идеале — на электричке до станции «Курорт» и дальше — куда глаза глядят. Мне повезло, я попадал сюда исключительно в прекрасную погоду, в прекрасной компании. На первое свидание с будущей женой тоже сюда отправился. А еще всегда мечтал оказаться на станции «Воздухоплавательный парк», раз уж мы про электрички заговорили. Уверен, там нет ничего интересного, но название манит. Так же, как платформа «Космос» рядом с Домодедово. Можно объединить, кстати, если соберусь в Петербург на самолете.
Виктория Шамликашвили, генеральный директор компании «Индивидуальный туристический сервис»:
— Парадный Петербург практически все из нас видели и довольно неплохо изучили. А вот с красотой закулисного Петербурга знакомы не все, поэтому предлагаю разнообразить впечатления. Например, многие из вас, я уверена, бывали на спектаклях и концертах в Мариинском или Михайловском театре. Экскурсия в закулисье — прекрасная возможность развить тему. А если вы еще и побываете в студии скрипичного мастера, который реставрирует и создает музыкальные инструменты, то ваше восприятие концертов классической музыки выйдет на новый уровень.
Кстати, Петербург — город — очень богатый мастерами — ювелирами, витражистами, керамистами, кукольниками. И знакомство с ними, посещение их мастерских — яркие штрихи к портрету многоликого города.
Ну и, конечно, Петербург — город, который узнаешь через прогулки. Очень люблю авторские экскурсии по дворам-колодцам, крышам, красивейшим парадным и доходным домам. Во время таких прогулок ощущаешь душу города во всей ее красоте. По каким улицам шагал нос майора Ковалева? Почему Раскольников мог жить только в Петербурге? Литературные маршруты в Северной столице — дороги Онегина, Сонечки Мармеладовой, «чухонских нимф» Гоголя и многие другие — одни из самых увлекательных.
Центр Петербурга известен фасадами исторических зданий, и мы бесконечно ими любуемся. Но то, что за ними скрывается, гораздо интереснее. Знающий гид проведет вас внутрь неприметных двориков и недоступных обычным посетителям парадных, расскажет об истории зданий, о том, как протекала жизнь в этих стенах столетие назад. Можно побывать, например, в доме инженера Бака с его воздушными галереями, рассмотреть чудом сохранившиеся интерьеры парадных лестниц с витражами, коваными перилами, изразцовыми каминами, или нанести визит в старинную квартиру доходного дома к учительнице Луизе Карловне Анненшуле и ее компаньонке — и увидеть, как была устроена женская квартира в дореволюционном Петербурге.
© Volunka / Wikimedia Commons CC BY-SA 3.0
К слову, компания «Индивидуальный туристический сервис», помимо классических, организует и очень необычные экскурсии по пригородам Петербурга. Например, тур по заброшенным усадьбам Ленинградской области — с захватывающими историями из жизни их владельцев и очарованием исчезающей красоты. Так, усадьба «Пятая Гора» некогда принадлежала чернокнижнику и масону Якову Брюсу (по легенде, он мог заморозить озеро летом и превратить любой металл в золото!), а позднее ею владела прославившаяся своей жесткостью помещица Ольга Константиновна Бискорн… Вы увидите, что осталось от дома одного из известнейших дворянских родов России — баронов Врангелей, и узнаете о жизни типичного «дворянского гнезда». В селении Гостилицы побываете в красивейшей усадьбе Алексея Разумовского и узнаете о царских охотах и других развлечениях Елизаветы Петровны и ее фаворита Разумовского. В завершении экскурсии вас ждет великолепно сохранившаяся, но пустующая усадьба горнозаводчиков Демидовых в Тайцах: в свое время там часто бывали Тургенев и Римский-Корсаков.
Теперь про культурное. Мой самый любимый музей — «Арктики и Антарктики». Анахронизм по всем параметрам: расположен в бывшем храме, везде хрестоматийные музейные тетушки и, конечно, бесчисленные манекены и макеты — с ватным снегом, подсвеченным лампочкой костром полярников и зыркающим из-за угла волком из папье-маше. В том же духе — Железнодорожный музей (имеется в виду Центральный музей железнодорожного транспорта Российской Федерации, основанный в 1813 году. — Прим. ред.), открытый задолго до запуска первой российской железной дороги (да, и так бывает). Из, скажем так, классики «Русский музей» люблю — за коллекцию авангарда и совершенно бесподобные сувениры в сувенирном ларьке.
Про любимые рестораны говорить, конечно, сложно. Сначала они все массово начали открывать свои филиалы в Москве (и филиалы отличные), а потом вообще ресторанная жизнь накрылась известно чем. Но тем не менее осталось еще немало мест, аналогов которым в Москве пока нет. И в Петербурге я всегда стараюсь в них заглянуть.Если хрестоматийные достопримечательности Петербурга вы изучили вдоль и поперек, можно сдобрить свою любовь к прекрасному городу толикой мистики. Разумеется, не без помощи «Индивидуального туристического сервиса». Для любителей загадок у компании заготовлена экскурсия «Мистика и тайны Санкт-Петербурга». Вы услышите, какие леденящие кровь истории хранит Марсово поле; увидите место, где по вечерам можно наблюдать призрак императора Павла; узнаете секрет камеры №1000 в «Крестах» и побываете у мистических сфинксов работы Михаила Шемякина. Вам покажут излюбленные места призраков Белой Дамы, Распутина и Софьи Перовской. Вы посетите Ротонду на Гороховой улице, в которой проводились ритуалы посвящения в масоны и проходили выступления Виктора Цоя и Бориса Гребенщикова. А еще вас ждут тайны Обводного канала, секреты Борового моста и лабиринт из 10 комнат, каждая из которых — целый мир звука, изображения, механики, мультимедийных эффектов и актерской игры, где мифы искусно сплетены с реальностью.
© Башин Денис Анатольевич / Wikimedia Commons CC BY-SA 4.0
Про Jerome на завтрак, Harvest на обед, Bourgeois Bohemians на ужин и El Copitas на ночь не буду много говорить — это суперхитовые места, с заслуженной репутацией, их много кто еще любит и не хуже меня пропоет дифирамбы. Давайте про чуть менее известное.
Вот, например, «Винный склад» — отличный, полураздолбанный заводской ангар где-то на отшибе, настоящий склад со стеллажами и ящиками, где можно выпить прямо у полки. Или в расхристанном дворе с заборами, поддонами и контейнерами. Особенно когда лето. Тут же и закусочки принесут — из близлежащего BeefZavod: отличного мясного места с хорошей винной картой.
The Red Corner — изысканно-потрепанный, очень петербургский по духу (ну, по крайней мере, как москвичи этот дух представляют) бар. С внушительной пивной картой и почему-то литовско-прусско-польской едой. Ну а почему бы и нет? Если хочется шикануть — стоит выпить коктейль-другой в Xander, там потрясающе обходительные бармены и интерьер как в кино. Люблю еще распивочную Laboratorio Distilita с удивительной картой редкого алкоголя и загородную «Рыбу на даче» в уже упомянутом моем любимом пригороде. Прогулялся и перекусил.
А, ну и была у меня традиция: приехать в город самым первым «Сапсаном» и сразу с перрона — в Дегтярные бани. И оттуда — на завтрак в «Банщики». Обязательно черного копченого пива и яичницу со всеми ингредиентами сразу. А потом — гулять.
Отличная альтернатива прогулке после сытной трапезы — активный отдых. Так, в компании с «Индивидуальным туристическим сервисом» можно исследовать город вплавь — на байдарках или каноэ. Под чутким наблюдением инструкторов компании вы сможете сделать то, чего, возможно, никогда не делали. Новый опыт вы переживете вечером, когда Петербург особенно хорош. Вы почувствуете его знаковые места совершенно по-новому. Например, мимо «Авроры» вы пройдете буквально на расстоянии вытянутой руки, что позволит ощутить всю ее необычайную мощь.
Старт — на Петровской набережной, затем мимо крейсера «Аврора» и далее — вниз по течению Невы к Петропавловской крепости, и обратно. Общая протяженность маршрута — 6 километров. Ну а поскольку цель экскурсии — отдохнуть и насладиться великолепными видами, передвигаются участники заплыва не спеша. Никакой специальной подготовки не требуется, достаточно хорошего настроения и желания увидеть чудесный Петербург с нового ракурса.