В Японии многие рестораны еще работают, хотя и с ограничениями. Зайю Хасегава (Den, Токио) — оптимист по жизни, а сейчас шеф старается сохранять позитивный настрой и у своей команды. Он сам много готовит для персонала, делая акцент на здоровые блюда.
«Ресторан — это не только место, где можно поесть, но и место, где можно позаботиться друг о друге. Когда я вижу счастливые лица гостей, улыбающиеся лица сотрудников, это согревает мое сердце. Сейчас многие наши фермеры, рыбаки и другие поставщики, с которыми я очень близок, терпят большие убытки. Я придумал несколько проектов, которые могут их поддержать. Например, мы предлагаем гостям овощную коробку от моего поставщика. Она называется GarDEN, и в ней собраны овощи, необходимыми для приготовления моего фирменного салата. При заказе коробки люди получают видео с моим мастер-классом, а еще они могут опубликовать свою версию салата в социальных сетях. Получается вкусно, полезно и весело!»
Похожие вещи делает и Тхитид Тассанакаджонг, более известный как шеф Тон (Le Du, Таиланд, Бангкок): он запустил инициативу #MarketfulBox при помощи которой помогает своим поставщикам из сельской местности реализовывать их продукцию.