Легендарный перуанский шеф Вирхилио Мартинес (Central, Лима) вместе со своими 150 единомышленниками с нетерпением ждет, чтобы вернуться к работе: «Конечно, теперь все будет по-другому, но многие изменения коснутся того, что давно было нужно нашей отрасли. Нам придется создавать совершенно другие блюда, перестраивать многие вещи, переосмысливать свое отношение к гостям, к природе, к матери-Земле. Сейчас трудное время, но нужно бороться. Наступает другая эпоха, и мы должны быть полезными новому миру».
Знаменитый шеф Хорхе Вайехо (Quintonil, Мехико) организовал фонд, который собирает продукты для пациентов и врачей больниц. Хорхе много думает и о поддержке местной общины — фермеров, рыбаков, мелких производителей, не забывает о своей команде, гостях и коллегах из других стран. Его служба доставки работает в необычном формате: людям привозят наборы продуктов с фирменными рецептами иностранных звездных шефов — Гаггана Ананда, Вирхилио Мартинеса и других. В день Пасхи Хорхе сделал онлайн Chefs Table с Владимиром Мухиным: «Важно, чтобы даже в наше непростое время люди могли радоваться оригинальным идеям, пробовать новые интересные блюда от лучших поваров мира, мы не должны забывать о выдающихся блюдах мировой гастрономии».
Эдгар Нуньес Маганья (Sud777, Мехико ) тоже пока не распускает свою команду, перейдя на доставку. Он объединил свои усилия с Хорхе Вайехо и другими мексиканскими шефами и готовит не только простые блюда навынос, но и специальные дегустационные меню. «Это работает: люди не утратили интерес к высокой гастрономии, несмотря на трудные времена. Думаю, в таком формате нам придется жить до конца года. Дальше, надеюсь, будет легче».