Ресторанный бизнес в Сочи — один из самых быстрорастущих в стране, а по количеству точек общественного питания на жителя город и вовсе в лидерах. Последний показатель, правда, константой не является: все-таки летом население Сочи увеличивается в разы. Но тем прекраснее здесь межсезонье: неспешно осматриваемся, выбираем понравившееся заведение — и вперед, к гастрономическим удовольствиям.
Все любители вкусного и красивого времяпрепровождения знают: оказался в Москве — иди в район Патриарших. Ресторанов здесь пруд пруди — на любой каприз, любой бюджет. Так вот в Сочи есть свои Патрики — это Mandarin Mall, проект Family Garden, крупнейшего ресторанного холдинга Юга России. «Мандарин» объединил почти полсотни ресторанных концепций самых разных стилей и направлений: от фастфуда до паназии, от представителей известных на всю страну сетевиков до локальных проектов. Кстати, в числе последних есть те, что переросли Сочи, и сегодня, упакованные во франшизу, открываются в других городах. Примеры таких проектов — это чайхана «Инжир» и «Pro.Хинкали». Так, открытый еще в 2014 году «Инжир» уже через два года появился в Москве (на данный момент в столице работают три «Инжира»). А «Pro.Хинкали» несколько лет назад получил на вывеске приписку by Novikov и, став одним из первых совместных проектов Аркадия Новикова и Family Garden, сегодня кормит жителей и гостей не только Сочи и Адлера, но также Москвы и Краснодара.
Между тем сочинские «Pro.Хинкали» бьют рекорды популярности. В летний сезон в рестораны выстраиваются очереди, а количество проданных хинкали в адлерском ресторане (счетчик можно увидеть на входе) перевалило за три миллиона штук.
Успех «Инжира» и «Pro.Хинкали» во многом объясняются любовью публики к кавказской кухне — ароматной, пряной, сытной и мгновенно создающей за столом ту самую атмосферу развеселого застолья, даже если вы пришли на свидание или деловой обед.
Впрочем, двумя упомянутыми проектами «кавказская тема» в «Мандарине» не исчерпывается. Будете там — непременно загляните в LuckyDze, по-южному гостеприимный ресторан с потрясающей летней зоной и собственной коптильней. Шеф-повар ресторана Тимур Купрашвили в тандеме с бренд-шефом холдинга Family Garden Сергеем Носовым исполняют традиционные кавказские мотивы, то есть блюда, на новый лад, не отступая, однако, далеко от первоисточника: всё знакомо, всё узнаваемо. Кроме разве что наполеона: в таком исполнении сей известнейший десерт вы точно не пробовали. Спойлер: это очень вкусно.
Ресторан с не менее дорогой сердцу кухней — домашней — это «Сыроварня». Да, речь о самой известной франшизе Аркадия Новикова, которая в партнерстве с Family Garden появилась в Сочи в конце 2019 года. Та, что в Адлерском районе (вторая расположена в центре Сочи), — смотрит на море, что, безусловно, добавляет заведению известной привлекательности. Причем на море любуются не только гости: вид из святая святых ресторана — «рабочего кабинета», то есть сыроваренного цеха, — также выходит на набережную. Буррата, страчателла, моцарелла, халлуми — почти все сыры, что есть в меню, готовятся здесь, в небольшом белоснежном пространстве за стеной гостевого зала.
Будучи туристическим центром Юга России, Сочи привлекает отдыхающих самых разных вкусов и интересов, в том числе насмотренных, любопытных и искушенных. Для последних в Mandarin Mall есть как минимум две точки— это хорошо известные столичным гурманам ресторан «№13» с меню от Глена Баллиса и паназиатская Medusa, идейными вдохновителями которой являются Аркадий Новиков и Антон Пинский. Любопытно, но первый год работы «№13» (ресторан был открыт в 2022-м) оказался очень непростым: меню, давно получившее признание в Москве, у курортной публики ажиотажа не вызвало — лосось с запеченной капустой в битве с жаренным на углях мясом сильно проигрывал. Но всё течёт, всё изменяется, и сегодня «№13» пользуется заслуженной популярностью. Особенно известны здешние завтраки: во-первых, подают их аж до 16:00, а во-вторых, их вкусовые качества выше всяких похвал и ожиданий. Каши, бриоши и яйца, выпечка и десерты — всё с любовью, фантазией и знанием дела.
Medusa специализируется на азиатской кухне, которая, как ни странно, здесь, в окружении шашлыков и хачапури, чувствует себя вполне уверенно. Помимо хлеба насущного, ресторан занимается и просветительской деятельностью: например, устраивает гастрономические ужины, посвященные кухне той или иной азиатской страны.
В числе других интересных и, самое главное, прижившихся в городе-курорте гастрономических концепций хочется отметить и таверну «Грекос». В ресторане по-южному светло, радостно, солнечно. И по-настоящему вкусно. Еда простая, понятная, сытная: горячие лепешки, дюжина «намазок», саганаки, сувлаки, гирос в десятке вариаций… Интересно, что здесь, в Сочи греческие шашлычки сувлаки традиционно называют гиросом. Так что и у «Грекоса» есть своя просветительская миссия. Пусть и неожиданная.
Еще одно солнечное светлое место — ресторан «Сорренто». Тот, что поменьше, работает в Mandarin Mall, более просторный — на Красной поляне. В меню ресторана — блюда по рецептам, привезенных шеф-поваром из его путешествия по Италии. Пицца, паста, равиоли и ризотто — то, что надо утомленному пляжем или горнолыжными склонами Красной поляны отдыхающему.
Кстати, адреналин в этих местах щедро «раздают» не только сноубордистам и горнолыжникам. В SkyPark, что в Ахштырском ущелье Сочинского национального парка, бодрящих дух развлечений хоть отбавляй. В качестве аперитива — прогулка по самому длинному в России и одному из самых впечатляющих в мире (по версии CNN, кстати!) подвесному мосту. Первым блюдом пусть будет пролет над ущельем на зиплайне, ну а на горячее — для тех, кому впечатлений показалось недостаточно, — прыжок с банджи с высоты более 200 метров.