Последний уик-энд лета располагал к особенному приключению, завершающему серию гастротуров выходного дня, на которую меня вдохновил проект высокой кухни TANK Gourmet. Теперь я спланировал сразу две поездки — по необычным локациям, где можно как попробовать, так и купить домой уникальные деликатесы. Читайте, смотрите фото и публикуйте свои отчеты о путешествиях на автомобилях TANK.
Выбирайте интересное
Конечно, деликатесы вроде сыров и улиток можно найти в супермаркетах. Однако ценители зачастую предпочитают приобретать авторские продукты из рук мастеров-производителей. Например, многие итальянцы ездят за настоящим пармезаном непосредственно в Парму.
Российских сыроварен ныне существует масса. Есть раскрученные, конвейерные, но тем любопытнее маленькие с индивидуальными таинствами. Неподалеку от Москвы небольшую сырную лавку держит американец Джей Клоуз. TANK 500, похожий на американский внедорожник, был просто обязан там побывать. Сыроварня находится в деревне Мошницы Солнечногорского района — час пути от МКАДа.
За улитками пришлось отъехать подальше — в село Парфентьево Коломенского округа, куда от МКАДа добираться часа три. Оно того стоило: увидел самую большую и авторитетную в стране улиточную ферму, как утверждают ее хозяева.
Сыроварня «33 сыра от Джея»
Симпатичный дом и небольшое приусадебное хозяйство находятся на краю деревни. Владелец — сухой хриплоголосый бородач в очках — встречает лично. «Гости приехали!» — кричит мистер (или уже все-таки товарищ?) Джей Клоуз своему сыну, и тот открывает дверь в магазинчик. Чего там только нет! Эдам, гауда, козья фета, сыр с базиликом, с трюфелем, вегетарианский, мраморный… Пробую ломтик за ломтиком — многовато соли и резкости во вкусах, но лично мне очень нравится, покупаю целый мешок сыров. Джей зовет позавтракать и охотно рассказывает свою историю.
Мистер-товарищ Клоуз чем только ни занимался. Например, работал поваром в австралийском туре группы Rolling Stones. Но так искренне заинтересовался Россией, что даже продал яхту ради покупки здесь участка. Очень приятно, когда страна привлекает таких неординарных людей.
Общаемся на миксе русского и английского. «Джей, а что легче — научиться делать классные сыры или выучить наш язык?» Клоуз смеется — освоить производство сыров проще. Особенно притом, что молоко дают собственные коровы и козы. Рецепты собраны по всей Европе. «33 сыра — ну, с этого начиналось, и просто звучит очень окей. Я оставил название, хотя сейчас сортов набралось около пятидесяти», — говорит Джей.
«Экодеревушка» с улитками
В селе Парфентьево Коломенского округа расположилась улиточная ферма, а при ней ресторан с блюдами из улиток в меню и магазин, где в том числе продается улиточная косметика. Вдобавок — большая экспозиция вроде зоопарка. В ожидании хозяина Сергея Балаева захожу в террариум, где на меня тяжелыми взглядами смотрят крокодилы и змеи.
Сергей может говорить про любимых улиток часами, аж диктофон дымится. Первые улитки для бизнеса Балаева были завезены из Чехии, а с тех пор разведение достигло таких серьезных масштабов, что Сергей стал крупнейшим поставщиком продукта и лидером российской улиточной культуры. Животные непростые, требуют деликатного отношения, и в «Экодеревушке» освоили все соответствующие секреты.
Отведать улиточные наборы в ресторане «Экодеревушки» предлагается в разных конфигурациях — от классического некрупного сета в бургундском соусе или соусе сальса до премиальных больших подач «Ветер Испании» или «Бывалый» с пивом и вином. Наесться исключительно улитками при этом затруднительно — тут выручают сытные бургеры с улиточным мясом. Или — не пугайтесь — стейк из хвостовой части крокодила. Возвращаюсь в Москву с ощущением полноценного путешествия. Спасибо, TANK 500, было здорово.