Предыдущую гастрономическую поездку выходных дней, идея которой была навеяна летним проектом высокой кухни TANK Gourmet, я совершил по ресторанам приволжских городов. Мой следующий маршрут на уик-энд — Суздаль, один из самых приятных и гостеприимных городов Золотого кольца. Читайте, смотрите фото и пишите, куда еще было бы интересно отправиться на TANK в субботу утром.
Основной путь от Москвы до Суздаля — примерно 250 км по трассе М7 через Владимир. Можно ехать участком платной трассы М12 и так обогнуть Петушки и Лакинск, сэкономив время и нервы. После Владимира ведут работы по расширению дороги, но движению не мешают. Смотришь на песчаную стройку и вспоминаешь, что при необходимости TANK 500 готов уверенно штурмовать подобное бездорожье. А до поры имеем комфортный лайнер дальнего следования.
Суздаль кулинарный
Местные рестораны неизменно получают одобрительные отзывы. В городе исстари любят и умеют готовить, заведения — буквально на любой вкус. Не мудрствуя лукаво, я пошел простым путем туриста и выбрал локации, указанные в топе сразу нескольких рейтингов. Первую для позднего завтрака, вторую для обеда и самую лучшую для ужина.
Суздальская кухня — это, в основном, традиционная русская с натуральными продуктами. Мясо, рыба, пельмени и вареники, грибы, соленья. Конечно, подходы и акценты в трапезных отличаются. Например, как рассказали мне, по части распространенных здесь щучьих котлет идет азартное негласное соревнование поваров — кто лучше исполнит.
Завтрак. «Огурец»
Начинаю с оригинального ресторана «Огурец», где заявлена фермерская еда. Завтрак получается символическим: отведать чего-нибудь питательного и прожить день этаким огурцом, полным бодрости и сил.
Огурцам в городе особенное почтение. Раньше тут выращивали эти овощи и торговали ими в таких масштабах, что Суздаль заслужил славу огуречной столицы. В наши дни проводят знаменитый июльский праздник «День огурца», когда среди прочего огуречного на продажу выставляют даже варенье.
Хозяева по-домашнему уютного ресторанчика постарались использовать огурцы почти во всех ключевых блюдах — свежие, вареные, жареные, соленые, малосольные — от закусок до десертов и напитков. Дабы мое первое впечатление было ярким (а фактически ярко-зеленым), официанты предложили позавтракать солеными огурцами с медом, огуречно-творожным пирогом-тоболкой, и мороженым с лимонадом — тоже, представьте, огуречными.
Обед. «Лепота»
И действительно — «Лепота!», — сказал бы гайдаевский Иван Васильевич. Красивый, обширно застекленный, наполненный светом зал, откуда открывается вид на реку Каменку и белоснежный храм.
У ресторана свой девиз: «Жарим, парим и коптим». Соответственно, есть большие жаровня и коптильня. Шеф-повара осовременили классическое русское меню, добавив хитростей от европейского. Для полноценного обеда рекомендовали заказать два вида сала, грузди со сметаной, салат с сыровяленой утиной грудкой, борщ и те самые важные при знакомстве с суздальскими кулинарными обычаями щучьи котлеты.
А дальше — обязательно побродить в удовольствие по живописным тихим улочкам, нагуливая аппетит к вечеру.
Ужин. «Русское подворье»
Ресторан лидирует в суздальских рейтингах по соотношению качества блюд, образцового обслуживания и цен. Заведение во всем поддерживает традиционные ценности, в гости ожидаются семьи с детьми. Для последних предусмотрено отдельное меню. Допускается посещение с собаками, им подают блюдца с водой.
Уникальные рецепты заведения — эклер с муссом из форели и щучьей икрой внутри, а еще редкая полбяная каша в сочетании со свининой и сморчками. Плюс к этому советуют мясную скоблянку в горшочке и соленые сырники. Даже жаль, что этот вкусный день кончается.
А рацион внедорожника остается постоянным: 12—13 л/100 км по борткомпьютеру. Что за малой разницей в литр-полтора соответствует расходу по заправочным чекам с учетом пробегов.