Замечательный отдых — открывать новые места и одновременно наслаждаться хорошей кухней. Совместить это позволяют гастротуры. Вдохновившись летним гастрономическим проектом TANK Gourmet, я загорелся придумать и совершить три подходящие для уикендов поездки по местам с интересной кулинарией. Рассказать о тех локациях, что радуют высоким качеством и вдобавок хозяйским радушием. Читайте, смотрите фото и планируйте свои аппетитные маршруты.
Комфортный TANK 500 располагает к таким выездам средней дальности. Сажусь за руль и планирую первый маршрут — посетить неординарные заведения на удобном для автотуристов расстоянии от столицы до близких к ней приволжских городов.
Переславль-Залесский
Проезжая через город по главной дороге к Ярославлю, вы обязательно увидите ресторан «Fisch Herberg — Сельдь Царский Посол», исполненный в ярком стиле голландской кухмистерской.
Здесь выбрана любопытная моно-концепция с оглядкой на период правления Петра I. За основу кулинарного творчества взяли почитаемую царем селедку, которая присутствует во всем меню — от закусок вплоть до селедочного мороженого. Знаковыми блюдами считаются сельдь с зеленым яблоком, медом и клюквой, сет из разных видов икры, голландский бутерброд и селедочная котлета.
Ярославль
В городе умеют угодить гурманам. Есть места давно известные. На набережной с отличным видом расположен знаменитый без малого 20 лет ресторан «Ванильное небо». Кухня многоплановая. Сейчас в меню появился особый раздел «Трапеза по-ярославски» с блюдами по рецептам XIX века. Стоит попробовать салат с телятиной и дижонской горчицей, грузди, волжского судака и стейк из сома.
Кострома
Исключительно эффектным и оригинальным рестораном города туристы и сами костромичи признают «Старую пристань». На плавучем дебаркадере у берега стоит роскошного вида постройка, выполненная в стиле декорации к фильму «Жестокий романс». Можно долго рассматривать интерьер — изысканный и насыщенный подробностями ушедшей эпохи. Ему соответствуют и одежда персонала, и музыка, и меню с традиционными русскими блюдами. Фермерские продукты, соленья, непременная на Волге рыба — сом, судак, форель, — дичь — лось и кабан. Мне подали чудесный паштет из сома с брусничным фрешем и крутонами, а в довершение обеда — чудесный вохомский ореховый десерт с брусникой, рецепт которого позаимствовали в северной деревне области.
Плес
Легендарный городок как витрина российской глубинки изобилует вкусностями в атмосферных заведениях. Начать будет правильным в трактире «Рыбный угол», где нужно взять «углы» — пирожки-кульки с рыбой, стаканчик ухи, да с наливочкой, если не планируете садиться за руль.
Советую и колоритный ресторан «Грандъ Сова». Дом построили на участке былых раскопок, в ходе которых нашли древний оберег совы. Теперь трапезная и двор превращены в царство совиных — пространство украшают фигурки, картины, орнаменты. Местечко уютное, камерное, и создает ощущение, что вы у добрых знакомых. Меню в хорошем смысле пафосное, мне рекомендовали запеченную осетрину в пряных травах и самолепные вареники с говядиной и папортником. После чего отвели в погребок с наливками, куда пускают особо дорогих гостей.
Самый же необычный из виденных в Плесе ресторанов — сезонный под названием «Икра». Он по-европейски закрывается после обеда для подготовки к ужину, который представляет собой зрелищное гастрономическое шоу. Гости сидят за П-образным общим столом, а повара колдуют прямо у них на глазах.
На ужин можно взять один из сетов: один посвящен бурлакам — это осовремененная, изобретательно приготовленная, но довольно простая еда. Другой отсылает к быту зажиточных плесских дачников — это богатый сет с осетриной, икрой и шампанским. Здесь я завершаю свой тур. И жду ваших рекомендаций для таких гастропутешествий.
Общий пробег автомобиля в трехдневной поездке Москва — Ярославль — Кострома — Плес — Москва составил около 850 км с расходом топлива по борткомпьютеру 12—13 л/100 км.
Рекомендации отелей:
Переславль-Залесский
Rvier Villa — в историческом центре Переславля — на берегу реки Трубеж.
Талицы Лодж — идеальное сочетание комфорта и общения с природой.
Кострома
Арт-Отель Скворечник — это арт-объект в самом сердце Костромы.
Плес
Усадьба Плес — бутик-отель с атмосферой классической русской усадьбы, построенной под руководством плесских архитекторов и художников с начала ХХ века.