Запекать и томить блюда в печи ресторатор Илья Тютенков и шеф-повар Георгий Троян начали задолго до того, как «печная» мода захватила мир. Они продолжают игнорировать плиты, готовят большинство блюд в русской дровяной печи и убеждены в том, что современная гастрономия строится на смешении стилей. На завтрак здесь подают сырники из топлёного творога, хот-доги с пастрами, драники с крабом и массу других интересных блюд: недаром о завтраках в «Северянах» слагают легенды. Интерьером «Северян» занималась Наталья Белоногова. Для оформления пространства она выбрала тёмные оттенки, которые разбавила красной мебелью и всполохами цветной посуды. Получилось своеобразно и слегка мрачно (уж точно более мрачно, чем в большинстве заведений образца 2015 года): на столах — огромные подсвечники, а под потолком — подвешенные на невидимую леску светильники, имитирующие пламя десятков свечей. Посуда заслуживает отдельного упоминания: выставленные на стол блестящие тарелки зеленого, ярко-оранжевого и красного цветов заставляют вспомнить разом и Казимира Малевича, и Пита Мондриана.
