«19» (№ 8 по версии WHERETOEAT CENTER 2024) — ресторан локальной кухни с приготовленными на открытом огне по рецептам XIX века блюдами из местных продуктов, — совместный проект титулованной команды ресторанного холдинга ILYINGROUP: бренд-шефа Александра Николаенко и шеф-сомелье Кирилла Сулимы (дважды «Сомелье года» по версии премии WHERETOEAT CENTER 2022 и 2023, «Лучший в индустрии» сомелье по версии премии «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса»). Фундаментом для авторских экспериментов шефа в этом проекте служат нижегородские продукты и кулинарные традиции, а вкусы и ароматы блюд неразрывно связаны с уникальной культурой региона.
В большое и светлое пространство артистично вписали барную стойку и открытую кухню, в которой доминирует мангал. Ведь открытый огонь — основа основ нижегородской кухни и главный принцип современного comfort food. Контрастные мозаичные полы, резная рама большого настенного зеркала и архаичная колонна в центре — эффектные детали интерьера, подчеркивающие принадлежность ресторана к гастрономии позапрошлого века.
Несколько лет назад в архивах местной библиотеки Александр Николаенко обнаружил сборник кулинарных рецептов 1898 года издания. Взяв за основу эти рецепты и творчески их перефразируя, Александр Николаенко готовит блюда из локальных нижегородских продуктов. В меню — соленья, пироги с начинками, солянка рыбная с осетриной и серые щи с крошевом из печи, блюда из дикого судака, говядины и баранины от местных фермеров.
Главный специалитет ресторана — мясо и сало мангалицы. «Еще в 2017 году я ездил по работе в Ростов-на-Дону и на местном рынке попробовал местное сало, которое меня покорило своим вкусом и нежностью, — комментирует Александр Николаенко. — Как оказалось, секрет был в породе свиней — “Венгерская мангалица”. Это уникальная порода, от которой можно получить нежнейшее мраморное мясо и достаточно много сала. Нам удалось найти фермера в Нижегородской области, который разводит как раз “Венгерскую мангалицу”. И теперь блюда из нее — сало, корейка и ребро мангалицы — стали хитами у гостей ресторана».
В левой части зала в массивном винном шкафу хранятся десятки винтажей, отобранных специально для винной карты проекта шеф-сомелье Кириллом Сулима. Центральное место в ней отведено редким позициям из Франции. В ней уже порядка 350 этикеток со всего света.
