Лауреат номинации, которую представила компания Technoflot, — Борис Зарьков, один из самых успешных и харизматичных рестораторов России. Свой первый ресторан — Poison — Борис открыл в Москве почти 20 лет назад, вместе с Александром Затуринским. Проект получился не слишком удачным. Но уже следующий, кафе-караоке «Буфет» (открылся в 2005 году), — был заметно успешнее. Ну а экспериментальный White Rabbit (также совместный проект с Затуринским) — прогремел на весь мир.
У Зарькова есть редкая способность угадывать с шеф-поварами. Владимир Мухин, Анатолий Казаков, Артем Лосев, Виталий Истомин, Юрий Косторев — эти мастера сегодня являются лидерами современной российской кухни.
«Высокое кулинарное искусство, как правило, — это не еда, — отмечает Зарьков. — Это, скорее, театральное представление, вернисаж современного искусства, которое за гранью понимания обычного человека. Для нормального восприятия у тебя уже должен быть воспитан вкус... Все люди, которые к нам ходят — они уже очень воспитаны: и по вкусу, и по сервису. Вкус у них притязательный. И они оценивают всё в комплексе».
В 2020-м у Бориса Зарькова случились сразу два проекта, ярко подчеркивающие его видение. Оба можно назвать визионерскими. Первый, Krasota, — даже не ресторан, а иммерсивный театр, расширяющий рамки гастрономической культуры. С помощью мультимедийных инсталляций и дополненной реальности, он погружает гостей в историю русской еды и культуры. Второй, She, — инновационное бистро, где шеф-поваром выступает искусственный интеллект по имени Саша Вайнер. При создании She задействовали все самые актуальные гастрономические и социальные тренды: цифровые технологии, гендерное равенство, экологичность и осознанное потребление. Приятно, что в создании обоих проектов принял участие постоянный партнер Национальной ресторанной премии Wheretoeat. Компания Technoflot спроектировала пространства для поваров, обеспечив их всем необходимым для реализации уникальных гастрономических концепций.