Напомним, что с этого сезона география премии WHERETOEAT St. Petersburg была значительно расширена и теперь включает в себя гастрономические проекты Северо-Западного региона, в том числе Карелии, Мурманской, Архангельской, Псковской, Новгородской, Калининградской, Вологодской областей. Соответственно, изменилось и название: теперь премия именуется WHERETOEAT Northwest.
Генеральным партнером ресторанной премии WHERETOEAT выступает Сбер. Сбер активно способствует развитию ресторанного бизнеса, предоставляя инновационные решения и поддержку предпринимателям в этой сфере. Партнерство открывает новые возможности для развития ресторанной индустрии России, а также способствует популяризации гастрономического туризма.
Видеозапись торжественного мероприятия доступна онлайн — в официальном канале Премии на национальном видеохостинге Rutube и в сообществе WHERETOEAT в ВК.
Лучшим рестораном Северо-Запада стал BoBo (Bourgeois Bohemians) — второй год подряд. Ресторан Birch занял второе место рейтинга, на третьем — Frantsuza Bistrot.
Топ-10 ресторанов Северо-Запада по версии WHERETOEAT Northwest 2024
1. BoBo (Bourgeois Bohemians), Санкт-Петербург;
2. Birch, Санкт-Петербург;
3. Frantsuza Bistrot, Санкт-Петербург;
4. Harvest, Санкт-Петербург;
5. Сад, Санкт-Петербург;
6. La Biga, Санкт-Петербург;
7. II Lago dei Cigni, Санкт-Петербург;
8. Probka на Добролюбова, Санкт-Петербург;
9. Inner, Санкт-Петербург;
10. Drevå, Санкт-Петербург.
В топ-50 вошло четыре ресторана из других городов Северо-Западного региона, в том числе три — из Калининграда и области и один — из Новгородской области. Лучший результат — у Balt из Зеленоградска: он занял 30 строчку рейтинга.
В спецноминации «Шеф-повар года» на WHERETOEAT Northwest 2024 победу одержал Алексей Алексеев, который руководит кухней таких проектов, как Futurist, Inner, Itameshi. Это первая победа Алексея на WHERETOEAT, хотя он не раз номинировался на победу. Партнером номинации выступила компания Technoflot — эксперт в профессиональном оборудовании для кухни и оказании полного комплекса услуг по оснащению предприятий общественного питания.
Лучшим сомелье Северо-Запада стала Вероника Вильчик, сомелье ресторанов Birch, Osteria Betulla и Porto 19. Прежде Вероника уже побеждала в спецноминации — в 2022 году. Партнер спецноминации «Сомелье года» — Changyu, старейшая и крупнейшая винодельня Китая, продукцию которой на российском рынке представляет компания LADOGA.
BoBo (Bourgeois Bohemians) одержал победу в «Выборе СМИ». Эту номинацию представил официальный партнер Премии «Волгореченское рыбное хозяйство» и генеральные инфопартнеры WHERETOEAT Northwets 2024 — «РБК Стиль» и «Питер FM».
Nola был признан лучшим в спецноминации «Бар года». Заслуженную награду команда бара получила из рук партнера спецноминации, компании LADOGA.
Победу в спецноминации «Официант года» по версии сервиса СберЧаевые одержал Владислав Переверзев из петербургского «Счастья на Исаакиевской».
Joli Grand Bistrot из Санкт-Петербурга досталась победа в номинации «Выбор Купера». Партнер спецноминации — «Купер» — сервис доставки из магазинов и ресторанов для любого повода.
Кроме того, на WHERETOEAT Northwest 2024 состоялось две премьеры. Одна из них — спецноминация «Кондитер года», ранее вручавшаяся только в рамках Всероссийской премии WHERETOEAT RUSSIA. С этого сезона эксперты WHERETOEAT выбирают лучшего кондитера в каждом из восьми регионов осеннего этапа Премии. В Северо-Западном регионе лучшим кондитером года стал Стас Пауль из Duoband. Официальным партнером номинации выступает бельгийский бренд шоколада Callebaut.
Еще одна важная и интересная премьера — спецноминация «Ресторан с лучшей пивной картой по версии бренда “Балтика”». Лауреатом номинации на WHERETOEAT Northwest 2024 стал ресторан Balt из Зеленоградска Калининградской области.