Друзья, у меня для вас суперновость! Я решил попробовать свои силы в конкурсе WHERETOEAT на самый восхитительный сет-завтрак!
Честно говоря, утром я очень люблю завтракать, но особенно обожаю поздний завтрак в воскресенье, когда можно насладиться утром в кругу семьи. Потому что завтракать в компании близких — непередаваемое удовольствие! Утром, чтобы проснуться, нам нужны яркие вкусы, аромат чёрного кофе, салями, сыр…
Идеальный вариант — это когда можно налить себе бокал шампанского и наслаждаться утром целый час, а может и два.
Мой сет начинается с нежного французского омлета с улитками, сливочным маслом, тончайшими чипсами из бездрожжевого хлеба с миксом трав, заправленным соусом винегрет и горгонзолой. Вкус получился очень ярким и нежным одновременно.
Далее — сыр камамбер с трюфельным мёдом, домашней гранолой, виноградом и чёрным трюфелем. Идеальное сочетание с бокалом игристого!
И на десерт нежнейшие сырники с вишнёвым кули, вяленой вишней и каплей оливкового масла.
Омлет с улитками
● Яйцо куриное — 3 шт.
● Сливки 22 % — 20 г
● Сметана 30 % — 20 г
● Соль — 1 г
● Масло сливочное — 20 г
● Улитки филе — 40 г
● Масло зеленое п/ф — 20 г
● Соус голландский п/ф — 30 г
● Чипс из хлеба тартин п/ф — 2 шт.
● Микс салатов и зелени — 20 г
● Соус винегрет п/ф — 10 г
● Горгонзола — 20 г
● Лук красный маринованный п/ф — 2 г
● Микрозелень — 1 г
Выход: 220 г
Технология приготовления
Яйцо сильно взбить, добавить сливки, сметану и соль, на маленький огонь поставить сковороду и растопить на ней сливочное масло, влить яичную смесь, собрать лопаткой омлет в центр, затем завернуть с двух сторон: он должен быть внутри сочным, а сверху без корочки и колера, поэтому важно, чтобы температура не поднялась слишком высоко. В отдельном сотейнике разогреть филе улиток с зеленым маслом и солью.
В центр тарелки выложить омлет, сверху полить голландским соусом, затем выложить филе улиток, рядом чипс из тартина и заправленный соусом винегрет микс салата, затем еще один чипс, кусочки горгонзолы, маринованный лук и микрозелень.
Составляющие рецепта
Масло зеленое п/ф
● Масло сливочное — 200 г
● Чеснок — 30 г
● Петрушка — 100 г
Выход: 250 г
Петрушку помыть, разобрать на листья, чеснок почистить. Затем вместе со сливочным маслом тщательно взбить до однородной консистенции.
Соус голландский п/ф
● Желток куриный — 3 шт.
● Масло сливочное — 200 г
● Тархун — 10 г
● Сок лимона — 20 г
● Соль — 2 г
● Сахар — 8 г
Выход: 250 г
Сливочное масло растопить в сотейнике с веточкой тархуна, затем блендером взбивать желтки, добавляя тонкой струйкой масло (без тархуна). В конце добавить соль, сахар и лимонный сок.
Чипс из хлеба тартин п/ф
Тартин подморозить в морозилке, затем тонко нарезать на слайсере, слайсы запечь в духовке до румяного цвета.
Соус винегрет п/ф
● Горчица — 20 г
● Уксус — 20 г
● Масло оливковое — 100 г
● Соль — 1 г
Все ингредиенты взбить блендером, до однородной консистенции.
Лук красный маринованный п/ф
● Лук красный — 200 г
● Вода — 100 мл
● Соль — 8 г
● Сахар — 30 г
● Уксус винный белый — 50 г
Лук почистить и нарезать полукольцами одинакового размера. Воду довести до кипения, добавить соль, сахар и уксус. Полученным маринадом залить лук и оставить на двое суток.
Камамбер с трюфельным медом
● Камамбер President — 65 г
● Трюфельный мед п/ф — 15 г
● Виноград без косточек — 30 г
● Гранола п/ф — 10 г
● Черный трюфель — 1 г
Выход: 120 г
Сыр поставить в печь на 180°C на одну минуту.
Выложить на тарелку, рядом положить половинки винограда, посыпать гранолой, полить сыр трюфельным медом, потереть на шейвере черный трюфель.
Гранола п/ф
● Фундук — 100 г
● Кешью — 100 г
● Миндаль — 100 г
● Семечки тыквенные — 50 г
● Семечки подсолнечника — 50 г
● Хлопья овсяные — 150 г
● Мед — 20 г
● Масло фундучное — 10 г
● Мука миндальная — 15 г
● Соль — 1 г
Выход: 500 г
Все ингредиенты смешать в миске, затем ровным слоем выложить на противень с силиконовым ковриком, запекать в духовке при 160°C в течение 20—25 мин. до уверенно золотистого цвета. Достать, остудить, по мере остывания несколько раз перемешать, чтобы гранола получилась рассыпчатой.
Трюфельный мед п/ф
● Мед — 100 г
● Масло трюфельное — 5 г
● Черный трюфель — 5 г
Выход: 105 г
Мед должен быть обязательно жидкий и вкусный. Черный трюфель натереть на терке microplane. В мед добавить трюфель и трюфельное масло, хорошо перемешать.
Сырники с вишней и оливковым маслом
● Сырники п/ф — 180 г
● Вишневый кули п/ф — 30 г
● Вяленная вишня п/ф —10 г
● Оливковое масло — 5 г
● Черный перец — 1
Выход: 210 г
Готовые сырники выложить на тарелку, рядом налить вишневый кули, вяленую вишню, по краю налить оливковое масло и посыпать свежемолотым черным перцем.
Сырники п/ф
● Творог 9 % — 200 г
● Мука — 20 г
● Сахар ванильный — 15 г
● Желток куриный — 2 шт.
● Соль — 1 г
● Масло растительное — 20 г
Выход: 180 г
Творог отжать от лишней влаги, добавить половину муки и все ингредиенты, кроме растительного масла. Сформировать 3 ровных шара, приплюснуть лопаткой и скрутить шайбы. Обвалять в муке и обжарить с двух сторон на растительном масле на очень медленном огне до образования золотистой корочки. Поставить в печь на 5 минут на 180°C.
Вишневое кули п/ф
● Вишня замороженная — 200 г
● Лимонный сок — 10 г
● Сахарная пудра — 30 г
● Коньяк — 10 г
Выход: 230 г
Вишню взбить блендером до однородной консистенции, процедить через сито, затем добавить все ингредиенты и еще раз взбить блендером.
Вишня вяленая п/ф
● Вишня замороженная — 300 г
● Сахар — 80 г
Выход: 120 г
Вишню засыпать сахаром и оставить на 12 часов в холодильнике, затем довести вишню вместе с выделившейся жидкостью до кипения, проварить на очень медленном огне 10 минут, откинуть на дуршлаг. Высыпать вишню на противень с силиконовым ковриком и поставить в печь на 120°C на 40 минут, остудить.