Стружка ледяного чира на сладких хлебных крошках с малосольными жемчужинами чавычи с солью из дикого якутского лука и семенами сухого укропа. Автор блюда — Евгений Альфан, шеф-повар ресторана «Аврора», Якутск.
Вино: Heinz Eifel Dry Riesling, Rheinhessen QbA, 2019. Насыщенный аромат с превалирующими нотками персика и зеленого яблока, богатый, щедрый вкус с освежающими оттенками цитрусовых, нюансами зеленого яблока и белого персика.
Как готовить строганину из чира? Довольно легко. Главное — правильно подготовить ингредиенты. Рассказывает Евгений Альфан:
Рецепт
Вам понадобится отличный якутский чир, причем обязательно подлёдка, и чтобы рыба замерзла на льду, когда её подняли, а не задохнулась в сетях! Только такая рыба считается подходящей для строганины. Дополняем чира сладко-солеными крошками, отпеченными на томленом масле в дровяной печи, лососевым жемчугом (у нас из чавычи), солью из дикого лука и семенами высушенного укропа. Осталось найти чир.