Мы с маркетологом давно планировали провести пивной гастроужин у нас в ресторане, но все никак не доходили руки на эксперименты. Идея сета проста. Как в сетах, сопровождающих вино, мы начали разгон с легкой закуски в виде гастрономического десерта — «мильфей» (заменив привычный крем на крем из кальмара, слоеное печенье на печенье из пармезана) в сопровождении с пивом «Балтика № 7». Легкая солоноватость печенья подчеркивает вкус кальмара и сопровождает пенный напиток, не перегружая рецепторы вкусовыми сочетаниями.
Далее был выбран более характерный напиток «Балтика Блонд Брю» — здесь мне захотелось соревнования вкусов. Но такого, чтоб они не конкурировали, а ярко подчеркивали свои лучшие стороны. Легкая острота и пряность блюда здорово улеглась в довольно плотный вкус пива и дала возможность играть послевкусием вьетнамских мотивов и бельгийских красок.
В десерте я сразу захотел соединить шоколад, кофе, вишню и лучше всего к этому сочетанию подошел вкус портера. Сочетание десерта с темным характерным портером подкрепляет его вкус легкой сладостью и пряностью соуса, вклиниваясь кофейными оттенками и карамельным послевкусием солода.
1. Мильфей с кремом из кальмара и пармезановым печеньем
Пара: «Балтика №7»
2. Голубец из креветок и шпината со шпинатным соусом, креветочным консоме и чили-маслом
Пара: «Балтика Блонд Брю»
3. Брауни с карамельным солодом соусом вишня-розмарин и кофейной намелакой
Пара: «Балтика №6 Портер»