Согласно распоряжению Смольного, каждый день в 19:00 заведения должны выпроваживать последних гостей. А с 30 декабря по 4 января — и вовсе держать двери закрытыми. Рестораторы и шеф-повара отреагировали на этот абсурд более ранним началом работы и, соответственно, экстренным появлением меню завтраков.
Beefzavod
Впервые в своей истории обзавелся завтраками и мясной ресторан Beefzavod. Мясо, понятное дело, есть не в каждом блюде, но гриль «участвует» почти повсеместно. Каждый день с 10:00 до 13:00 здесь готовят: блины с джемом из лесной голубики (250 руб. / с маринованной форелью — 420 руб.), сырники со сметаной (270 руб. / с джемом из лесной голубики - 420 руб.), овсяную кашу на миндальном молоке (350 руб.), оладьи из кабачков со страчателлой (270 руб.), омлет с томатами и сыром (270 руб.), яичницу с венскими колбасками (290 руб.), яйцо Бенедикт с беконом (390 руб./ с маринованной форелью — 490 руб.).
all Seasons
Пожалуй, один из самых интересных вариантов предлагает ресторан all Seasons. Шеф-повар Сергей Ярославцев не любит полумер и формализма, а потому сделал небольшое, но яркое меню в своем фирменном стиле. Булгур, манго, кокосовое молоко (348 руб.); зеленая гречка, яйцо пашот, черный трюфель (498 руб.); омлет, брокколи, кейл (348 руб.); луковый хлеб, скрэмбл, черный трюфель (498 руб.); бородинский хлеб, тунец, томат (478 руб.); цукини, лосось, яйцо пашот (478 руб.); картофельная вафля, мачете, сметана (348 руб.); сырники, ягодный гель, сливочный мусс (298 руб.). завтраки подаются с 10:00 до 19:00.
Merula на Невском
В ресторане Merula на Невском завтраки будут подавать с 10:00 до 15:00. В меню, на первых порах, включены: пашот с лососем (420 руб.), пашот с ростбифом (360 руб.), шакшука (350 руб.), хрустящие сырники (260 руб.), скрэмбл с трюфелем и бриошью (290 руб), цельнозерновая овсянка на топленых сливках с яблоками (290 руб.) и ряд других блюд.
Cococo Bistro
Завтраки от Игоря Гришечкина тоже стали реальностью. Теперь ежедневно с 10:00 до 12:00 мы можем попробовать его фирменные блины с тартаром из лосося и укропным песто (410 руб.), французский омлет с зелёным салатом (210 руб.), глазунью с домашним беконом, томатом-гриль и фасолью (350 руб.) или воздушные сырники с хурмой (450 рублей). Отдельная радость — свежая выпечка от шеф-кондитера Ирины Лыловой.
«Тени»
Необистро «Тени» включается в «завтрачную» историю чуть позже — 5 января. Но, в любом случае, его меню заслуживает самого пристального внимания — ведь шеф-повар Виктор Гусев не приемлет простых и очевидных решений. Очень любопытно будет взглянуть, как будут выглядеть омлет с лососем, кремом из авокадо, копченым айоли и соусом чиз (480 руб.); сэндвич с тамбовским окороком, яйцом-пашот в креме из желтка и горчицы (510 руб.); сырники с топленой сметаной и сгущёнкой из черники (420 руб.). И как именно Виктор обойдется с основными ингредиентами.
«Сад»
Ресторан «Сад» и его шеф-повар Андрей Красов уже успели прокачать тему, запустив завтраки с месяц назад. Подают их теперь ежедневно, с 10:00 до 13:00 (по субботам и воскресеньям — с 10:00 до 16:00), на винтажной фарфоровой посуде. Меню обширно, поэтом приведем выдержку из него: чиз мадам, трюфель (490 руб.); хлеб, авокадо, пашот (490 руб.); бенедикт с лососем (650 руб.); омлет с крабом (880 руб.); скрембл, креветки, авокадо (550 руб.); овсяная каша, ягоды, кокос (380 руб.); творожная запеканка, малина (320 руб.)...
«Мечтатели»
Ресторан «Мечтатели» на время новогодних праздников продлили «время завтраков»: отныне подавать их будут с 8:00 до 16:00. Есть смысл заказать, к примеру, драник с лососем и соусом карбонара (590 руб.), омлет с олениной в креме из печеной кукурузы, сырники с кокосовой сгущенкой и прибухнувшей (sic!) черникой, френч-тост с грушевым конфитюром и чизкейком со специями... Кстати, помимо классического «завтрачного» меню, гостям предложат особый новогодний сет «Утро 1 января». В него вошли салат оливье с красной икрой и говяжьим языком, бутерброд с красной икрой и бокал игристого рислинга (цена — 1500 руб.).
Kuznyahouse
Довольно «длинные» завтраки организованы в Kuznyahouse — каждый день с 10:00 до 14:00. В программе: рисовая каша с персиком (250 руб.), киноа с авокадо и яйцом пашот (390 руб.), маффин с яйцом, беконом и пармезаном (450 руб.) или с брокколи и пекорино (420 руб.), крок-мадам (390 руб.), хумус с яйцом пашот, шпинатом и имбирными огурцами (270 руб.), сэндвич с тунцом (420 руб.) и многое другое.
Charlie
В кафе Charlie завтраки накрывают с 9 утра. Причем, в создании меню до конца декабря участвует «гостевой» шеф Виктория Мосина, и в результате можно попробовать такие интересные вещи, как тосты с кешью сыром, томатами и морковью конфи (390 руб.) и черемуховые оладьи с клюквенным кремом и яблоками в соленой карамели (380 руб.). А с января на «гостевую фахту» заступит Виктор Гусев из «Теней». Ну а из изобретений шефа и совладельца заведения, Юрия Манчука, можно выделить копченую перловку с хрустящим яйцом пашот и стружкой тунца (430 руб.), зеленую гречку с авокадо, бобами эдамаме, пармезаном и попкорном из гречки (340 руб.), конопляную кашу с медом, бананом и заварным кремом (340 руб.), и, конечно же, «ложную кильку» в томате — пшеничную кашу с муссом из тунца (390 руб.).