Напомним, что в профессиональных состязаниях принимают участие молодые повара (18—25 лет), работающие в Азербайджане, Алжире, Египте, Иране, Казахстане, Кыргызстане, Ливане, Малайзии, Марокко, России, Сенегале, Тунисе, Турции и Узбекистане.
За главный трофей турнира, в итоге, будут соперничать:
— Рашад Самадов (Азербайджан);
— Мустафа Самир Мохамед (Египет);
— Мерей Жексеналы (Казахстан);
— Саламат Карымшаков (Кыргызстан);
— Хуссейн Али Махмуд (Ливан);
— Мухаммед Ауман Бин Саифул Ануар (Малайзия);
— Уадиду Редуан (Марокко);
— Зиля Азмуханова (Россия);
— Хардиата Камара (Сенегал);
— Ихеб Нчиби (Тунис);
— Озодбек Одилов (Узбекистан).
В международное жюри, помимо авторитетных зарубежных специалистов, вошло трое россиян — ведущие казанские шеф-повара Андрей Саховский (концепт-шеф группы компаний Memsol), Алексей Чернов (бренд-шеф группы компаний T-Family) и Рустам Рахимов (шеф-повар ресторана «Умай», «Шеф-повар года» по версии WHERETOEAT Tatarstan 2020). Именно они, к слову, вместе с главным идеологом турнира Михаилом Шариповым (ресторатором, председателем правления Ассоциации рестораторов и отельеров Республики Татарстан) разработали текущий формат турнира и адаптировали критерии оценки, а также проработали взаимодействие финалистов и мастер-шефов.
Подведение итогов турнира состоится 17 мая. Напомним также, что гости форума «Россия — Исламский мир: KazanForum» смогут 18 и 19 мая попробовать национальную кухню стран исламского сотрудничества: будут организованы специальные боксы и отдельная комфортабельная фуд-зона.
Среди организаторов турнира — Правительство Республики Татарстан, Ассоциация рестораторов и отельеров Республики Татарстан, Агентство инвестиционного развития Республики Татарстан, Фонд Росконгресс.