Рестораторы Ляйсан и Линар Ахмадиевы долго вынашивали идею создания ресторана традиционной татарской кухни. Им хотелось собрать в проекте все, чем богата гастрономическая культура Татарстана. «Для нас ресторан современной татарской кухни — это проект, в котором мы рассказываем местным жителям и гостям Казани о нашей богатой культуре, — говорят Ляйсан и Линар, — мы гордимся нашей татарской кухней и хотим, чтобы про нее узнал весь мир. Наша цель — внести свой посильный вклад в формирование бренда Казани как гастрономической столицы России».
Назвали ресторан именем прекрасной богини плодородия Умай — ее часто изображали в образе женщины-птицы: по легенде, те, кто попадал под тень ее крыла, становились счастливее. Кухней руководит бренд-шеф Рустам Рахимов (лучший шеф-повар Татарстана по версии WhereToEat 2020, 2021). «Я всегда хотел иметь возможность знакомить людей со вкусами Татарстана, — говорит Рустам. — Мы проделали огромную работу, построив меню полностью на локальных продуктах. Стремимся поддерживать фермеров и производителей региона, помогать им расти и вместе развивать Татарстан».
Среди хитов ресторана «Умай» — домашняя лепешка катлама с кониной, салат из свеклы, запеченной в печи с молодым сыром, токмач на курином бульоне с домашней лапшой и катыком, и конечно, эчпочмак с говядиной и картофелем, а также всеми любимый зур бэлиш. Важно, что примерно половина меню готовится в больших татарских печах, делающих вкус блюд богаче и ярче. Плюс целая коллекция десертов, в которых сделаны акценты на локальные ингредиенты. Главная «жемчужина» — особая конфета с ярким вкусом, которая подается в шкатулке для драгоценностей, на женском браслете для запястья.