Буквально на днях открылась, наконец, одна из самых просторных «поднебесных» террас Северной столицы — расположенная на крыше БЦ «Арена-Холл» постоянная терраса ресторана «Макаронники». Так что отныне, как и в докарантинные времена, можно провожать закаты, сидя за бутылкой хорошего вина под аккомпанемент авторской итальянской кухни или расположившись в гамаке с бокалом коктейля. Терраса большая — на 110 человек (с учетом всех ограничений). Что касается кухни, то в обновленном меню (шеф-повар Юрий Каишев) можно найти такие чудные вещи, как тартар из тунца с копченой рикоттой, черные фетуччелле с креветками и шпеком, палтус, запеченный в сливках с шампиньонами и цуккини.
Одна из самых долгожданных террас в центре города — около ресторана Jerome, что на Большой Морской. Терраса небольшая — всего на 30 гостей. Эти счастливцы имеют возможность ежедневно с 11:00 опробовать блюда из нового меню, разработанного итальянским шефом Антонио Фрезой за время вынужденных каникул. В коллекции блюд появились пицца с вонголе, цуккини и цветками цуккини (оные цветки собраны Антонио с собственной дачной грядки), карпаччо из говядины с пармезаном и базиликом, тальятта из говядины с рукколой и пармезаном, домашние лингуине с красной икрой и домашним песто (базилик для песто выращен в ресторане), чизкейк со свежей земляникой и многое другое.
Мал золотник, да дорог. Это, в том числе, и про террасу ресторана Goose Goose, что на Большой Конюшенной. Всего 12 посадочных мест. Но зато довольно обширное и симпатичное меню от нового шеф-повара Михаила Цыганкова. Тальятелле тартуфата с трюфельным соусом и грибами, тальолини с креветками и цуккини, ризотто с тартаром из мраморной говядины и черным трюфелем, осьминог на гриле, более десятка вариантов римской пиццы.
Просторное и тихое место — терраса ресторана «Italy на Московском» перед гостиницей «Россия». Оценить новое сезонное меню, составленное шеф-поваром Игорем Михайловым, могут одновременно 32 гостя. Есть смысл попробовать карпаччо из дорадо с авокадо и тигровым молочком; фритто мисто из креветок, кальмара, тыквы и шалфея; сицилийскую капонату с бурратой и трюфельным маслом; стейк из лосося с брокколи и шпинатом; пасту с пармой, горгонзолой и грецким орехом и многое другое.
Лето, Петроградка, терраса (вдоль фасада и во дворе — 43 места) и изобилие стейков — это про ресторан Hitch. Здесь вам и рибай, и шатобриан, и скёрт, и много чего еще. Из «нестейкового» можно порадовать себя, в частности, куриной грудкой на гриле с соусом том ям и запечённой цветной капустой, дорадо с капонатой и пармезаном, брокколи-стейком с кремом из батата, голубцами с мраморной говядиной и прочими изысками от шеф-повара Антона Власова.
Очень «козырное» место — терраса ресторана «Петров-Водкин». 26 мест с видом на Адмиралтейство и Александровский парк — это счастье и для туриста, и для горожанина. Русская и советская кухня в исполнении шеф-повара Станислава Потемкина — тоже счастье. Можно не заморачиваться и заказать культовый литр борща (рассчитан на две персоны). Можно заморочиться, взяв блины с икрой, картофельные драники с грибным жюльеном, щучьи котлетки с соусом из раков, филе мурманского палтуса с овощным соте, вареники с картофелем и свиными шкварками. И все это — под стопочку-другую хреновухи, перцовки или анисовки.
Ценители ближневосточной и средиземноморской кухни вновь встречаются на террасе (30 мест) ресторана Saviv. Вы таки удивитесь, но меню здесь создавал и создает итальянец — хорошо известный петербургским фуди Антонио Фреза. В перечне сезонных блюд — печеная свекла с фермерским йогуртом (очень затейливое блюдо, это только название простое), баклажан с финиками и схугом, израильский холодный суп из йогурта со свежим огурцом, кинзой, кедровым орехом, мятой, цедрой лайма и правильными специями. Из старых хитов — салат с солеными лимонами, крудо из креветок с маринованным сельдереем, крудо из сибаса или тунца.