Фестиваль «12 регионов России» в ресторане Lesnoy уверенно движется с запада на восток, и следующая остановка — Нижний Новгород. 10 апреля московская публика получит редкий шанс попробовать, чем на самом деле живет кухня центра страны, если ее разжечь по всем правилам. За огонь и вкус отвечает Александр Николаенко, шеф одного из самых заметных ресторанов региона — «19», работающего по принципу: максимум локального, минимум лишнего, и все приготовлено на живом огне.
Николаенко — не просто шеф, а гастрономический археолог. Несколько лет назад он откопал в архиве сборник рецептов 1898 года и теперь виртуозно перетолковывает на современный лад дореволюционные блюда, добавляя к ним мангалицу от нижегородского фермера, мисо из хлеба и блюда из дичи. Все это он привезет в Lesnoy: сало с картофельным гратеном и бербланом из огурца, риет из волжской рыбы, тартар с трюфельным майо, язычки барашка с доскинским огурцом, томленого лося с дарами леса и фирменный «Городецкий пряник».
За винный пейринг отвечает тандем двух сомелье: Мария Балахнина (AgalarovRest) и Кирилл Сулима (лучший сомелье центра России по версии WHERETOEAT CENTER 2022 и 2023). В бокалах — только российская винная сцена: игристое «Шумринки», розе «Галицкий и Галицкий», мерло «Усадьбы Маркотх» и другие.