Ужин приурочен к первой годовщине ресторана «19», который за короткий срок стал настоящей гастрономической и культурной достопримечательностью города. На кухне проекта бок о бок будут работать два шефа — бренд-шеф «19» Александр Николаенко и шеф-повар Selfie Astana Евгений Чеканин. Идея ужина — отпраздновать день рождения проекта концептуально, оставив у гостей яркие впечатления, и познакомить нижегородцев и гостей города с уникальными гастрономическими традициями и редкими продуктами Казахстана, которые шеф привезет с собой.
Для праздничного ужина Евгений Чеканин приготовит три блюда из своего знаменитого локального сета: в качестве закуски тартар из конины, к которому в качестве сопровождения шеф предлагает чипс изо льна. В основном курсе шеф подаст локального судака (символизирует в Казахстане удачу), обитающего в уникальном озере Балхаш — в западной части которого находится пресная вода, а в восточной — с соленым морским вкусом. И, наконец, десерт — а-ля Павлова с хрустящей меренгой и мороженым из балкаймака. «Для разработки блюд команда ресторана отправилась в экспедицию по стране и изучала местные национальные продукты и гастрономические традиции. Мы бережно собрали все находки в единый ужин, где каждое блюдо — как отдельная книга-былина, рассказывает историю чудесного края…», — рассказывает Евгений Чеканин.
Александр Николаенко в свою очередь будет угощать гостей галантином из стерляди с хрустящей капустой, томлеными язычками барашка с попкорном из гречи, и вырезкой бычка с полбой и лесными грибами. Шеф-сомелье Кирилл Сулима (дважды удостоенный звания «Сомелье года» по версии премии WHERETOEAT Center 2022, 2023), создал яркий винный пэйринг, идеально дополняющий каждое блюдо вечера. Ужин обещает стать одним из самых запоминающихся и ярких гастрономических событий в Нижнем: симбиоз двух культур и наследий, уникальные авторские блюда, локальные продукты и национальные традиции!