Владимир Олькиницкий — шеф-повар ресторана «Крабы. Гады и Вино», бренд-шеф проекта «На Урале есть», один из участников сообщества «АУК» («Аутентичная уральская кухня»).
Фестиваль этот впервые состоялся 14 сентября минувшего года в поселке Висим, расположенном в 180 км от Екатеринбурга, недалеко от Нижнего Тагила, и собрал тогда 2000 посетителей. Его главной целью было познакомить жителей области с культурными и кулинарными особенностями Урала. В фестивале приняли участие Висимские музеи, например, Дом-музей Мамина-Сибиряка, Музей народного быта, местная оленья ферма, другие организации и, разумеется, уральские шеф-повара — за гастрономическую часть отвечали екатеринбургские рестораны «Гастроли» и «Агонь». Одной из задач фестиваля было познакомить шефов и рестораторов с фермерами, чтобы сообща продвигать уральские кулинарные традиции. В результате в ряде заведений появились специальные меню из аутентичных блюд региона под эгидой проекта «На Урале есть!». Словом, идея связать в один проект уральских рестораторов, шеф-поваров и фермеров обрела четкие очертания. Теперь нам предстоит совместными усилиями сформировать бренд уральской кухни и создать стабильный рынок сбыта для ферм.
В нынешнем году фестиваль планировался на 30 мая, но из-за сложившейся ситуации был перенесен на 13 июня. На этот раз он должен стать более масштабным, с бóльшим количеством участников и посетителей. В программе запланированы мастер-классы от участников «АУК» и приглашенных шефов из разных городов, приготовление козлятины по старинной технологии — в яме, большая фермерская ярмарка и еще много чего интересного. Очень надеюсь, что фестиваль состоится, и мы встретимся в одном из самых красивых мест Урала.
В завершение хочу рассказать про один особенный уральский продукт — шарташские огурцы. На берегу озера Шарташ с начала XVIII века существовало самое крупное в России поселение старообрядцев, которые были людьми очень трудолюбивыми, предприимчивыми и находчивыми. Они выращивали огурцы буквально на воде озера, используя аналог известной сегодня всем и каждому системы гидропоники. Крестьяне строили над водой мостки, уходившие далеко от берега, насыпали на них слой грунта и сажали в него огурцы. Прорастая, корни уходили в воду и питались ей круглосуточно. Днем солнце нагревало поверхность озера, и ночью вода отдавала свое тепло растущим огурцам. В итоге шарташские огурцы получались необычайно вкусными. Настолько, что слава о них шла далеко за пределами Екатеринбурга.