Когда лет семь назад в Петербурге стали — по одному, осторожно — появляться энотеки и винные бары, многие удивлялись. Мол, кому все это нужно? Не нашенское это дело — пить вино по бокалам. То ли дело пиво и суши…

Алексей Дудин

Однако скептики явно недооценили питерскую публику. Выяснилось, что винные бары в Северной столице очень даже востребованы. Большинство винных баров в Петербурге сегодня — это личностные проекты. Где-то четко и недвусмысленно отражается философия владельцев заведения, где-то явственно виден фирменный почерк шеф-сомелье или управляющего. Есть, кстати, довольно четкое деление — на дочерние проекты виноторговых компаний, на заведения крупных ресторанных групп и на “все остальное”.

К первой категории, например, относится энотека Anima (Суворовский пр., 15 / 6-я Советская ул., 17. Т: 702 7021), открытая семь лет назад в качестве эксперимента компаниями “МБГ” и “Миллениум”. У руля заведения стоит умница и харизматик Сергей Макаревич, знающий о правильных сочетаниях еды и вина если не все, то очень многое. Бокал вина можно выпить прямо у барной стойки, в уютном зале или на летней террасе. Пустить в дело стоит не только десяток побокальников, имеющихся в винной карте, но и любой из сотен и сотен образцов на многочисленных полках. Гастрономическая часть ориентированна, главным образом, на средиземноморскую кухню.

Не менее удачное приобретение для Петербурга из тех же времен — винный бар Grand Cru, недавно переименованный в SimpleWine Bar (наб. реки Фонтанки, 52. Т: 363 2511). Порядка тысячи вин по оптовым ценам, 18 побокальников , блестящие гастрономические разработки мишленовского лауреата Адриана Кетгласа, шарм и дружелюбие “хозяев дома” Кирилла Фролова и Александры Бельковой…

За популярнейшим среди солидной публики шампань-баром Big Wine Freaks (Инструментальная ул., 3. Т: (921) 938 6063) стоит компания RAW и в том числе матерые винные спецы Владимир и Алексей Басовы (оба брата — чемпионы России среди сомелье). Здесь очень лаконичное меню: около десятка закусок в стиле фингер-фуд. При этом все они до невозможности безупречны. Но начать “заседание”, конечно, лучше всего бокалом шампанского. Благо выбор огромный и совсем небанальный (и не всегда задорого).

Следующий проект этой команды, “Морошка для Пушкина” (наб. реки Мойки, 3а. Т: (921) 947 2500), получился столь же удачным и изысканно винным. Конечно, это в большей степени гурме-ресторан. Но многие приходят сюда именно на бокал-другой благородного шампанского, луарского или бургундского — посидеть в уютной аперитивной и поговорить за жизнь и вино с хозяйкой гигантской винной коллекции Юлией Цхакая (Хайбуллиной), по праву входящей в число лучших сомелье страны.

Эта же команда, совместно с Евгением Литвяком и другими лидерами проектов “Винный шкаф” и Hamlet + Jacks, открыла два очень смелых и демократичных бара “На вина!” (Кронверкский пр., 65. Т: 912 7400; Казанская ул., 3. Т: (931) 276 0871). Смелость заключалась прежде всего в том, что гостям предложили неклассические вина — “натуральные”, органические, биодинамические. Закусок немного. Главная фишка — гигантский бутерброд с изготовленной в BeefZavod докторской колбасой по классическому, микояновскому рецепту 1936 года.

“Винный шкаф” (ул. Рубинштейна, 9/3. Т: 932 9074), кстати, тоже вполне процветает, хотя внимание его создателей сегодня делится уже даже не на два и не на три заведения. Публику продолжает привлекать и авангардное меню от Евгения Викентьева, и интересный набор вин за разумные до сих пор деньги (можно, кстати, заказать сортовые мини-сеты по 50 мл), и хорошая выучка персонала.

Винный бар “Монополь” (Большой пр. П. С., 61. Т: 243 0013) — креатура группы “Ладога”. Здесь по бокалам разливают два десятка образцов (от 200 до 400 руб. за порцию) плюс предлагают очень неплохой набор закусок и горячих блюд. Из немаленькой “бутылочной” коллекции особо стоит выделить подборку премиальных вин Бордо.

Совсем новый винный бар Merula (ул. Маяковского, 52. Т: 926 8252) появился на свет стараниями компании “Рафаелов и Ко”. На первый взгляд, это классический винный бутик. Но стоит пройти чуть дальше, сквозь небольшой коридор, — и ты обнаруживаешь уютный бар, а по соседству с ним просторный зал. Меню пока состоит из небольшого числа закусок (главный хит — телячьи щеки терияки с яйцом на хрустящем багете) и немалого количества хороших сыров и мясных деликатесов. Побокальников 21 (150 мл, самый дорогой — за 490 руб.).

Wine bar & kitchen VINOVNIKI (ул. Восстания, 20. Т: 904 9834) — совместный проект ресторанного холдинга ReCa и виноторговой компании Simple. Винную карту составлял в том числе лучший сомелье России Александр Рассадкин, меню — Лев Поленов, бренд-шеф винных проектов холдинга ReCa. Заведение похоже на полноценный ресторан довольно серьезного уровня. По бокалам предлагается свыше 30 образцов (от 250 до 450 руб. за 125 мл).

“Технический минимум” бара Vinostudia (ул. Рубинштейна, 38. Т: 380 7838) — 42 побокальника. Компанию интернациональной кухне (от карбонары и тайского супа до гироса и “Цезаря”) составляют относительно недорогие вина Старого и Нового Света (разброс цен — от 190 до 490 руб. за бокал 125 мл).

Один из старожилов — бар-ресторан ProstoVino (Итальянская ул., 33. Т: 903 4124), открытый Николаем Готко и Анатолием Ждановым в апреле 2014 года на 8-й Советской. Заведение мгновенно обрело популярность благодаря честнейшим ценам на вина и интересной кухне в исполнении Антона Абрезова. Не так давно заведение переехало в солидный дом напротив Зимнего стадиона, кухней теперь заведует ученик Абрезова Александр Исаков, а винная коллекция все так же интересна и бюджетна (меньше 600 руб. за бутылку — вовсе не нонсенс).

Недавно поменял место дислокации и Wine Bar 74 (Моховая ул., 26. Т: 995 4794), переехав с Васильевского острова к Театральной академии. Команда, ведомая Антоном Курбатовым, предлагает по бокалам 42 вина — и классику, и биодинамику. В дополнение к винам наличествует небольшой набор блюд традиционной французской кухни.

Винный бар VinoVeka (Большой пр. В. О., 24. Т: 903 4124), открытый год назад супругами Сергеем Лизуновым и Екатериной Шибакиной, закономерно получился по-настоящему семейным. К тому же владельцам явно повезло с шеф-поваром: Виктор Гусев разумно, без перебора экспериментирует с ингредиентами. И получается у него технично и вкусно. Один “неБорщ” чего стоит! Впрочем, в пару к предлагаемым винам есть смысл выбрать и продукцию здешней “гастролавки”, вмещающей до 30 наименований сыров.

Особняком на общем фоне стоит новый ресторан-винотека “Курорты” (ул. Жуковского, 7—9. Т: (921) 947 4300), детище севастопольского шампаниста Рема Акчурина. Это самая что ни на есть витрина крымского гастрономического творчества, где выставлена не только продукция больших и малых винодельческих хозяйств полуострова, но и всевозможные аутентичные деликатесы, начиная с сыров и конфитюров и заканчивая устрицами и черными трюфелями. Соответственно, и шеф-повар Олег Пятаков имеет в своем распоряжении самые лучшие продукты “оттуда”. Потенциальные хиты — бутерброд с грибной икрой и крымским черным трюфелем и блюда с черноморским рапаном.